double arrow

Международное значение института признания и его закрепление в международно-правовых нормах


Международно-правовое признание государства непосредственно связано с его международной правосубъектностью. Сейчас этот институт не кодифицирован, он регулируется нормами международно-правовых обы­чаев (обычного права). Отдельные аспекты регламентируются на до­говорном уровне, в двусторонних соглашениях. Также институт рег-ся односторонними актами признаю­щих государств, резолюциями международных организаций (напри­мер, решение Совета министров иностранных дел ЕС 1991 г. по вопро­су официального признания новых государств на территории СССР и Восточной Европы. Общие критерии признания: соблюдение принципов и норм Устава ООН, Хельсинкского акта СБСЕ 1975 г., Парижской хартии для новой Европы 1990 г.; уважение прав человека и основных свобод; призна­ние принципа нерушимости границ; соблюдение обязательств по разоружению и нераспространению ядерного оружия).
Существуют две прямо противо­положные теории признания:

Конститутивная теория – государство не становится суб-м МП при возникновении, а только после получения признания со стороны других государств. Непризнанное государство находится вне международного общения, оно не имеет возможности участвовать в международных отношениях и не имеет меж-й правосубъектности. (Теория была выражена в мате­риалах Парижского конгресса 1856 г., в работах немецких юристов Оппенгейма и Лаутерпахта).




Декларативная теория - государство является суб-м МП с момента возникновения. Признание не наделяет государство международной правосубъектностью, а только декларирует её и способствует вхождению гос-ва в систему международных отношений. (Тео­рия появилась во время правления Наполеона Бонапарта: «Француз­ская республика сама себя признала». Сторонник - русский ученый Мартенc).

Конститутивная теория не отражает реальной действи­тельности, так как принижает значение гос. суверените­та как неотъемлемого свойства любого государства. Признание не мо­жет наделять гос-во международной правосуб-ю. Декларативная теория представляет собой концепцию, наиболее адек­ватно отражающую объективную реальность. Но она недо­оценивает значение признания.
Признание является фактом большого юридического и политиче­ского значения. Позволяет эффективно реа­лизовать свою меж. правосубъектность, облег­чает существование нового государства, ведет к нормализации отношений с другими государствами, выводит из международной изоляции.
В международном праве выделяется традиционное (признание го­сударства) и предварительное (признание НБН, восставшей и воюю­щей стороны, организаций сопротивления, правительства в изгна­нии) признание.







Сейчас читают про: