double arrow

Размер пенсии по случаю потери кормильца


Размер пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в соответствии со ст. 16 закона «О трудовых пенсиях в РФ».

В отличие от трудовых пенсий по старости и по инвалидности трудовая пенсия по случаю потери кормильца может состоять только из двух частей – базовой (в соответствии со Справкой о фиксированных базовых размерах страховой части трудовой пенсии и коэффициентах индексации) и страховой.

Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, размер БЧ повышается на соответствующий коэффициент. При выезде из указанных территорий БЧ выплачивается без применения районного коэффициента.

СЧ трудовой пенсии по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи определяется по формуле:

СЧ = ПК / (Т х К) / КН, где

ПК – это сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца на день его смерти. Преобразование пенсионных прав, приобретенных умершим кормильцем до 01.01.2002 г., производится по правилам ст. 30 ФЗ от 17.12.2001 г. по тем же формулам, что и для трудовых пенсий по старости и по инвалидности.
Ожидаемый период выплаты пенсии (Т) такой же, как для трудовой пенсии по старости. К – это коэффициент, который применяется при исчислении трудовой пенсии по инвалидности.
КН – количество нетрудоспособных иждивенцев умершего кормильца, имеющих право на пенсию.
Если умерший кормилец являлся пенсионером и получал страховую часть трудовой пенсии по старости или по инвалидности, то размер СЧ трудовой пенсии по случаю потери кормильца рассчитывается как отношение страховой части его пенсии (СЧп) к количеству иждивенцев, имеющих на нее право:
СЧ = СЧп / КН.




Размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца не может быть менее размера страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца, которая была первоначально назначена другим членам семьи умершего кормильца в связи со смертью того же самого кормильца.

Если смерть кормильца наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до ее перерасчета, то средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются лицам, указанным в его заявлении. При отсутствии заявления эти средства распределяются в следующей последовательности:

  1. в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
  2. во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение только при отсутствии родственников первой очереди.
При отсутствии родственников эти средства переводятся в состав пенсионного резерва, а специальная часть ИЛС умершего кормильца закрывается.







Сейчас читают про: