double arrow
Quasidelicta

Квазиделикты (quasidelicta) –обязательства из недозволенных действий, выходящие за пределы перечня деликтов. Обязательства могли возникать и в силу действий, совершенных без умысла, по неосторожности.

Квазиделикты являлись источниками обязательств, во многом схожими с деликтами. Как и в деликтах, основной их чертой являлась противоправность поведения. Здесь лицо несет ответственность в силу закона или эдикта. Отвечает тот, кто причинил вред по небрежности. Имеется в виду денежная ответственность.

Виды:

Ответственность судьи за небрежное исполнение своих обязанностей, за неправильно вынесенное решение, за ошибку при ведении процесса (например, вследствие неопытности); ответственность судьи устанавливалась не только за принятие неправильного решения, но и за ненадлежащее выполнение им своих функций (например, неявка для рассмотрения дела. Судья нес ответственность перед потерпевшим в полном объеме причиненного ущерба;

Ответственность за вылитое и выброшенноедля хозяина, из дома которого (хотя бы и без его вины) вылитым или выброшенным был причинен ущерб проходящему по улице человеку или животному.

Ответственность за поставленное и подвешенное так, что оно может упасть, например, вывеска, и причинить ущерб кому-либо, то хозяину дома мог вчинить иск любой, хотя бы вещь и не упала: ответственность наступала за возможность причинения ущерба (actio populare - популярный иск).

Ответственность за содержание диких животных в таком месте, где могли находиться люди;

Ответственность хозяев кораблей, гостиниц, постоялых дворов за ущерб, причиненный их слугами проезжающим, путешественникам. В основу этой ответственности клалось то соображение, что хозяин должен быть осмотрительным в выборе своих служащих.






Сейчас читают про: