Общая трудоёмкость дисциплины составляет 2 зачётные единицы.
Вид промежуточной аттестации – зачет.
Очная форма обучения
Вид учебной работы | Часы | Семестры |
1 или 2 семестр в соответствии с учебным планом | ||
Общая трудоемкость дисциплины | ||
Аудиторные занятия | 34 | |
Лекции (Л) | ||
Практические занятия (ПЗ) | ||
Самостоятельная работа | ||
В семестре |
Заочная форма обучения
Вид учебной работы | Часы | Семестры |
1 или 2 семестр в соответствии с учебным планом | ||
Общая трудоемкость дисциплины | ||
Аудиторные занятия | 12 | |
Лекции (Л) | ||
Практические занятия (ПЗ) | ||
Самостоятельная работа | ||
В семестре |
Содержание дисциплины
Часть 1. Содержание тем дисциплины
Тема 1. Предмет культурологии
Понятие и многообразие подходов к определению культуры. Обыденное и теоретическое представления о культуре. Культура и цивилизация. Философия и история культуры. Методологические возможности концепции «осевого времени» К. Ясперса. Культурная антропология. Культура и экономика в социологической парадигме. Проблема типологии культур и цивилизаций. Кризис историзма и европоцентризма. Культурология как наука о культуре в системе гуманитарных наук. Культура и экономика. Культурология в системе менеджмента.
«Управление персоналом»: проблема разработка кадровой политики и стратегии управления персоналом. Обеспечение организации (предприятия) кадрами специалистов требуемой квалификации, необходимого уровня и направленности подготовки. Создание условий для трудовой адаптации молодых специалистов, их закреплению и рациональному использованию. Роль культуры в формировании здорового морально-психологического климата: управление этикой деловых отношений, своевременное устранение условий для возникновения конфликтов и стрессовых ситуаций.
Тема 2. Становление культурологической мысли.