Статья 2. Основные понятия

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О производстве органической продукции и внесении изменений

В законодательные акты Российской Федерации

Статья 1. Цель и предмет регулирования настоящего Федерального закона

1. Целью настоящего Федерального закона является установление правовых основ производства органической продукции для устойчивого обеспечения населения Российской Федерации органической продукцией.

2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между производителями органическойпродукции, иными гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти в сфере производства органической продукции.

Статья 2. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) органическая продукция – продукция, предназначенная для употребления человеком в пищу, использования в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, произведенная в соответствии с законодательством Российской Федерации в области производства органической продукции с применением технологий, обеспечивающих ее переработку из сырья, полученного от здоровых животных и растений, без применения агрохимикатов, пестицидов антибиотиков, гормональных препаратов, генно-модифицированных (генно-инженерных, трансгенных) организмов, не подвергнутая обработке с использованием ионизирующего излучения;

2) органическое ведение сельского хозяйства – ведение сельского хозяйства, основанное на принципах и требованиях, установленных законодательством Российской Федерации для производства органической продукции;

3) производство органической продукции (органическое производство) - совокупность видов деятельности по выращиванию, переработке органической продукции;

4) традиционное сельскохозяйственное производство – совокупность видов экономической деятельности, признаваемых в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» сельскохозяйственным производством;

5) пищевые продукты - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу;

6) органические пищевые продукты - пищевые продукты, произведенные в соответствии с законодательством Российской Федерации в области производства органической продукции, содержащие в своем составе не менее 95 % пищевых ингредиентов от массы всех ингредиентов (за исключением пищевой соли и воды);

7) корма (кормовые продукты) - продукты растительного, животного, минерального, микробиологического, химического происхождения, не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных и человека и предназначаемые для вскармливания животных;

8) пищевой ингредиент - пищевой продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью;

9) переходный период от традиционного сельскохозяйственного производства к органическому ведению сельского хозяйства – определенный промежуток времени, в ходе которого используются методы получения продукции, установленные для органического производства и традиционного сельскохозяйственного производства;

10) генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (далее - ГМО) – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;

11) продукт, произведенный из ГМО - любой продукт, полностью или частично выработанный из ГМО;

12) продукт, произведенный с помощью ГМО - любой продукт, полученный путем использования ГМО как последнего живого организма в процессе производства, но который не содержит генетически-модифицированных организмов и не состоит из таких организмов;

13) производитель органической продукции – физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство органической продукции, соответствующей требованиям настоящего Федерального закона;

14) государственная регистрация производителя органической продукции – деятельность уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти по выдаче регистрационного свидетельства о государственной регистрации производителя органической продукции;

15) регистрация органической продукции – деятельность уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти с привлечением подведомственных федеральных государственных бюджетных учреждений по выдаче регистрационных свидетельств на каждый вид органической продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: