Экономическую эффективность использования сельскохозяйственных угодий характеризуют две группы показателей: натуральные и стоимостные. Перечень натуральных показателей и способы их расчетов следующие:
1. Урожайность ведущих культур с 1 га соизмеримой площади посевов.
2. Производство основных культур в расчете на 1 га Соизмеримой пашни.
3. Производство молока и живой массы крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий.
4. Производство яиц и привеса птицы на 100 га посевов зерновых культур.
5. Производство свинины на 100 га пашни.
6. Производство шерсти и баранины (в ж.в.) на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Натуральные показатели применяются для оценки экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий по результатам выращивания отдельных видов или групп сельхозкультур или видов продукции животноводства. Для общей же оценки результатов деятельности сельхозпредприятия и использования земельных ресурсов используются стоимостные показатели.
|
|
Стоимостные показатели валовой продукции растениеводства:
1. производство валовой продукции растениеводства на 1 га кадастровой пашни.
2. производство валового дохода в растениеводстве на 1 га кадастровой пашни.
3. производство чистого дохода на 1 га кадастровой пашни.
4. производство прибыли на 1 га кадастровой пашни.
5. выход валовой продукции растениеводства на единицу трудовых затрат.
6. выход валовой продукции растениеводства на единицу производственных затрат.