Промышленная продукция, ее элементы и стадии готовности
Основная задача предприятий, фирм, организаций, заведений выпуск продукции или оказание услуг для удовлетворения потребностей общества. В связи с этим возникает необходимость вести учет вырабатываемой продукции, работ и услуг; наблюдать динамику их выпуска; следить за соответствием выпуска продукции потребностям общества.
С учетной точки зрения промышленной продукцией считается: прямой полезный результат производственной деятельности предприятия, выражающийся в форме продуктов или в форме услуг. Продуктами являются изделия, детали, объекты, объем которых может быть выражен в натуральных единицах.
Услугами промышленного характера считаются результаты по восстановлению утраченной потребительной стоимости (ремонт, модернизация и техническое обслуживание) или по увеличению потребительной стоимости продуктов, созданных на других предприятиях (пуск и наладка оборудования у заказчика, доведение изделий до полной готовности резка досок, глянцовка, оцинковка, расфасовка, штамповка, разлив продукции).
|
|
В процессе учета различают стадии готовности продукции: готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.
Готовым считается продукт, который не требует дальнейшей обработки на данном предприятии и может быть отпущен за его пределы. Готовность продукта определяется по моменту его сдачи на склад готовой продукции. Готовое изделие удовлетворяет следующим требованиям:
· соответствует требованиям, установленным стандартам или техническим условиям (ТУ);
· укомплектовано необходимыми частями и деталями;
· принято по акту ОТК или заказчиком.
Полуфабрикат это продукт, который получил документальное подтверждение о готовности в пределах одного цеха, но может подвергаться обработке в других цехах того же предприятия.
Незавершенное производство это изделия с длительным производственным циклом, не получившие на момент учета законченного вида в пределах одного цеха.
Первоначальный учет конкретных продуктов осуществляется в натуральных единицах (тоннах, метрах, штуках и т. д.).
Для получения итоговых показателей объема продукции по предприятию в целом используется стоимостной учет.