Статистика промышленной продукции

Промышленная продукция, ее элементы и стадии готовности

Основная задача предприятий, фирм, организаций, заведений  выпуск продукции или оказание услуг для удовлетворения потребностей общества. В связи с этим возникает необходимость вести учет вырабатываемой продукции, работ и услуг; наблюдать динамику их выпуска; следить за соответствием выпуска продукции потребностям общества.

С учетной точки зрения промышленной продукцией считается: прямой полезный результат производственной деятельности предприятия, выражающийся в форме продуктов или в форме услуг. Продуктами являются изделия, детали, объекты, объем которых может быть выражен в натуральных единицах.

Услугами промышленного характера считаются результаты по восстановлению утраченной потребительной стоимости (ремонт, модернизация и техническое обслуживание) или по увеличению потребительной стоимости продуктов, созданных на других предприятиях (пуск и наладка оборудования у заказчика, доведение изделий до полной готовности  резка досок, глянцовка, оцинковка, расфасовка, штамповка, разлив продукции).

В процессе учета различают стадии готовности продукции: готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.

Готовым считается продукт, который не требует дальнейшей обработки на данном предприятии и может быть отпущен за его пределы. Готовность продукта определяется по моменту его сдачи на склад готовой продукции. Готовое изделие удовлетворяет следующим требованиям:

· соответствует требованиям, установленным стандартам или техническим условиям (ТУ);

· укомплектовано необходимыми частями и деталями;

· принято по акту ОТК или заказчиком.

Полуфабрикат  это продукт, который получил документальное подтверждение о готовности в пределах одного цеха, но может подвергаться обработке в других цехах того же предприятия.

Незавершенное производство  это изделия с длительным производственным циклом, не получившие на момент учета законченного вида в пределах одного цеха.

Первоначальный учет конкретных продуктов осуществляется в натуральных единицах (тоннах, метрах, штуках и т. д.).

Для получения итоговых показателей объема продукции по предприятию в целом используется стоимостной учет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: