Готовая продукция должна показываться в балансе по фактической производственной себестоимости.
Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании месяца. В течение месяца постоянно происходит движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация и т.п.), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, илисвободным розничным ценам, или фиксированным ценам.
Плановые, свободные отпускные, фиксированные и розничные цены называются учетными.
При учете готовых изделий в течение месяца по плановым, свободным отпускным, фиксированным и свободным розничным ценам отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам (плановым, свободным отпускным, фиксированным). Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией, исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий. При этом плановые цены могут разрабатываться исходя из среднегодовой или среднеквартальной плановой производственной себестоимости с учетом инфляции. Процент отклонений определяется по следующей формуле:
где О — сумма отклонений на остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода (месяца); О1 — сумма отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода (месяца); Сп — остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода (месяца) по учетным ценам; Сп1 — поступление на склад из производства готовой продукции в течение отчетного периода по учетным ценам.
Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход — обычной дополнительной проводкой.
Готовые изделия, на которые цена в течение года снизилась, если они морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, оцениваются в бухгалтерском учете и отчетности на конец отчетного года по цене возможной реализации с отнесением разницы в ценах на убытки.