Светлана Давыдова, Вечерняя Москва, 10.11.2005

Публикации в СМИ

10.11.2005

Чем опасна трансгенная колбаса и где достать экологически чистые мясопродукты

ЧЕМ ОПАСНА ТРАНСГЕННАЯ КОЛБАСА И ГДЕ ДОСТАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ МЯСОПРОДУКТЫ</SCRIPT>

Светлана Давыдова, Вечерняя Москва, 10.11.2005

Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ в 2005 году, показал, что более 95% россиян предпочитают отказаться от использования трансгенных продуктов. До сих пор безопасность продуктов с ГМИ (генномодифицированными добавками) никем не доказана. А вот доказательства их опасности представляются регулярно. Так, например (по утверждению ученых Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН) у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены различные аномалии развития. По окончании эксперимента морфологи Института (по своей морфологии крысы очень похожи на человека) исследовали внутренние органы крыс. У них были обнаружены изменения в печени и семенниках.

Но одного желания отказаться от ГМИ мало. Трудно отказаться от продукта, который не заявлен производителем на упаковке. Еще в январе 2005 года в России введены правила, в соответствии с которыми все продукты, содержащие ГМИ, должны маркироваться. Однако, почти никто этих правил не придерживается.
Поэтому за дело информирования потребителей взялся Гринпис. Эта организация регулярно выпускает справочник Гринпис для потребителей, в котором можно найти «черный» список производителей, которые обманывают потребителя и «кормят» обещаниями не использовать ГМИ. В «желтый» список попали те компании, в продукции которых ГМИ были обнаружены до их письменного отказа от их использования.
«Зеленый» список – компании, не использующие трансгены. Общеизвестно, что одним из самых распространенных трансгенных продуктов является соя. Российский соевый союз уже официально выступил за мораторий на выращивание трансгенной сои в России. По информации этой организации, генно-модифицированная соя на территории России в настоящее время в товарных количествах не производится. Но закупается в других странах и добавляется в продукты питания. В первую очередь это касается такого любимого в народе продукта как колбаса.
Добавление сои в колбасы уже стало притчей во языцех. Кто-то считает, что ничего плохого в сое нет, и употребление последней очень даже полезно для здоровья. Вопрос в том, какая соя используется. Но если даже она не относится к ГМИ, то потребитель вправе об этом знать, чтобы реализовать свое право выбора.
А производители тщательно скрывают наличие любой сои под скромным «растительным белком». И это уже другая тема. В большинстве колбас также присутствуют: глютоматы и другие усилители вкуса, «жидкий дым» (канцерогенная гадость, позволяющая ускорить «созревание» сырокопченых колбас), красители и прочая химия. Такая колбаса может быть очень даже вкусной, но… Если бы законы заставляли производителей указывать на своей продукции не только состав, но и массовую долю всех ингредиентов, то потребитель мог бы сразу понимать, что он покупает. Но закона такого нет.
Но есть, например, компания «Велком» – первое и пока единственное из российских предприятий, которое добровольно присоединилось к европейской декларации QUID (Quantitative Ingredients Declaration). Согласно этой декларации производитель обязан детально расшифровывать все составляющие продукта на этикетке (как делают это все производители на внутреннем рынке ЕЭС). Потому что скрывать-то «Велкому» нечего. И даже, наоборот, есть, чем гордиться и хвалиться. Потому, что вредные химические добавки для изготовления велкомовских колбас и мясных деликатесов практически не используются. Просто на этом предприятии европейского типа изначально решили, что россияне достойны того, чтобы употреблять мясо и мясопродукты не хуже, чем граждане Германии, Швейцарии, Бельгии и прочих развитых европейских стран.
Вкус настоящей колбасы начинается с того момента, когда она еще… бегает.
Да простят меня вегетарианцы и прочие зеленые, но настоящая колбаса делается вовсе не из сои, а из мяса. А откуда берется мясо, мы все знаем. И с этим ничего не поделаешь. Вопрос в том, какое это мясо.
Так вот, вкус настоящей колбасы складывается из качества мяса, его экологической чистоты, свежести и строжайшего санитарного и температурного контроля на производстве.
«Велком» – мясокомбинат полного цикла. То есть работает не с мороженым мясом (которое сильно ухудшает вкус конечного продукта), а с охлажденным (собственного производства). Скот закупается в лучших российских и европейских специализированных хозяйствах и проходит строжайший ветеринарный контроль.
А дальше начинается сам процесс производства.
Вы можете себе представить предприятие, где одни рабочие трудятся в зеленой зоне, а другие – в красной. Все вроде бы работают в одном месте, но никогда и ни при каких обстоятельствах не пересекаются друг с другом. У них отдельные входы, раздевалки, обеденный перерыв… И речь идет вовсе не о секретном военном объекте, где одни сотрудники не ведают, что делают другие.
На этом предприятии ни у кого нет никаких секретов друг от друга. И делают они одно, общее дело. А разделение произошло только для того, чтобы конечный результат труда – вкуснейшая колбаса и другие мясопродукты – получился таким, каким надо.
Все это для того, чтобы ни в коем случае не была нарушена стерильность производства. Есть такой термин «противопоток», то есть соприкосновение готовой продукции с сырьем. Это нарушение технологии довольно часто встречается на российских предприятиях. Не будем говорить здесь о последствиях таких противотоков, а вернемся к нашим зонам.
В красной зоне работают те, кто непосредственно соприкасается с мясом, а в зеленой – все остальные. Все сотрудники регулярно проходят тщательный медицинский осмотр. А дополнительное оборудование на входе в красную зону не дает допуска в нее ни одному человеку, не прошедшему несколько этапов обработки специальными дезинфицирующими растворами.
Как вы уже поняли, секрет отменного вкуса (кто пробовал, тот знает) велкомовских колбас и деликатесов не только в стерильности. Стерильность и строжайшее соблюдение технологии – только одна из составляющих успеха.
Новый комбинат в экологически-чистом районе Подмосковья – селе Павловская слобода Истринского района был построен с нуля. И именно это позволило не только разместить новейшее оборудование, но и создать те самые красную и зеленую зоны (в старых стенах это было бы невозможно). Кстати, лучшие рестораны Москвы уже выбрали «Велком» в качестве своего поставщика. Среди них такие известные всем гурманам места, как рестораны «Пушкинъ», «Яръ», «Галерея художников», сеть Marriott.
А в основном, вкусную продукцию от «Велком» теперь потребляют жители близлежащих населенных пунктов.
Впрочем, это входит в концепцию предприятия. Их продукция предназначена в первую очередь тем, кто уже стал ближе к природе, решив поселиться за чертой Москвы, тем, кому важны семейные ценности, активный отдых, забота о здоровье и процветании будущих поколений… Концепцию подтверждает и странное для русского уха название «Велком» (добро пожаловать, англ.). Это своеобразное приглашение потребителей присоединиться к философии и жизненной позиции компании. Так что добро пожаловать в мир качества и вкуса.

Как реагировать, если наклейка на колбасе гласит: «Содержит генетически измененную сою»? Страх перед трансгенами уже укоренился в народе, однако, отведав такой продукт, никто еще не превратился в мутанта из кинофильма. В чем состоят плюсы и минусы генетически модифицированных продуктов? Уже к 2020 году число жителей Земли достигнет 7,7 млрд. человек, а это, естественно, потребует увеличения производства пищи. Полностью синтетические продукты питания все еще остаются уделом фантастов – основную массу растительной и животной пищи нам пока дает сельское хозяйство. Но в XXI веке старые меры повышения урожайности сортов и пород уже оказываются малоэффективными – традиционная селекция себя практически исчерпала. Достаточно вспомнить, что это весьма длительный процесс: на создание одного сорта растения или породы животных тратятся многие года, причем зачастую новый «продукт» лишь незначительно превосходит по качеству предыдущие варианты. Вот тут-то на помощь и пришла генная инженерия. Изучение ДНК, работы генов, их строения и функций позволило ученым узнать, какие именно гены контролируют проявление интересных человеку признаков. Используя методы генной инженерии, некоторыми из них можно управлять. Речь идет о технологии, позволяющей с помощью молекулярно-биологических методов изменить строение генов или внести в организм чужеродные гены с заданными функциями. При этом в организм переносится только один ген, а остальной генотип остается неизменным; кроме того, мы можем придать организму признаки, которые нельзя перенести путем скрещивания с близкородственными видами. Казалось бы, мечта традиционных селекционеров сбылась. Большинство генных модификаций проводится над растениями и направлено на развитие устойчивости к сельскохозяйственным вредителям или вирусам, а также на выживание при обработке полей гербицидами, улучшение вкусовых и технических свойств. Иногда генетической модификации подвергают и бактерий – их «заставляют» производить целевой продукт (скажем, инсулин) в качестве конечного продукта своего метаболизма. Особенно удачные разновидности (штаммы) микроорганизмов патентуются, после чего содержатся только в лабораториях. Именно таким образом сейчас получают многие ценные лекарства. Безопасны ли для употребления в пищу трансгенные растения? Дискуссии по этому поводу не утихают. Потенциальный риск использования ГМ-продуктов в основном сводится к следующему: не оказывают ли введенные гены вредного влияния на здоровье человека и не приведут ли измененные организмы к разрушению экологии, в случае проникновения ГМ-видов в природу? Говоря о влиянии на здоровье, противники генных технологий зачастую не могут обосновать свои опасения на должном уровне, поскольку количество корректных научных работ, затрагивающих тему безопасности ГМ-организмов, весьма ограничено – слишком мало времени прошло с начала использования этой, безусловно, прогрессивной технологии. Это также связано с трудностями объективной и корректной постановки экспериментов по исследованию безопасности – есть немало примеров того, как, например, лабораторных мышей долго кормили новым сортом трансгенного картофеля, в результате чего животные болели и умирали. После таких опытов критики трансгенов сразу идут на телевидение и объявляют о безусловной вредности последствий такой модификации, не задумываясь: а привычна ли такая еда подопытным животным и будет ли человек есть сырой картофель, который использовался в опытах? Последующее увольнение такого торопливого научного сотрудника обычно не афишируется… Биохимики, физиологи и молекулярные биологи из различных научных сообществ по всему миру утверждают, что с биологической точки зрения не существует никакого различия между растениями, полученными с помощью генной инженерии, и растениями, выведенными традиционными методами селекции – в конечном итоге, еда расщепляется в пищеварительном тракте до «первокирпичиков»: белки – до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, а углеводы – до моносахаридов. Здесь важно отметить, что чужеродные гены ни при каких условиях не могут встроиться из пищи в организм и привести к мутациям – едим же мы обычную картошку, рыбу и свинину, но киношных изменений внешности у людей пока никто не наблюдал… Другая часто упоминаемая проблема, связанная с ГМ-продуктами – аллергия. Фирмы-производители уверяют, что вся трансгенная продукция, выпускаемая на рынок, проходит обязательный тест на аллергенность, в котором проверяется максимально доступное количество известных на данный момент веществ, способных вызывать тяжелую аллергическую реакцию. Кстати, для развития аллергии генетическая модификация не нужна: любой человек-аллергик может запросто встретиться с новым для него «опасным веществом» в самых обычных, не трансгенных продуктах – сейчас в Россию массово импортируются новые для нас экзотические фрукты, морепродукты и т.д. Третья возможная проблема, связанная с использованием и распространением ГМ-организмов, особенно растений, выращиваемые в открытом грунте, – это, конечно, взаимодействие их с природными «сородичами». Какие тут могут быть последствия? Как известно, дикие особи являются продуктом длительной эволюции и лучше всех приспособлены к жизни. ГМ-растения просто не смогут надолго сохранить свои необычные признаки и попросту «растворятся в море» диких трав. Подводя итоги, следует подчеркнуть, что отказ от генетической модификации и возвращение к традиционным методам сельского хозяйства будет означать массированное использование ядохимикатов и гербицидов, что принесет несоизмеримо больше вреда экологическому равновесию. Во-первых, реагенты часто применяются безрецептурно и в гигантских количествах. В-третьих, химикаты не отличаются избирательностью действия, а, следовательно, вредят всей окружающей среде и загрязняют грунтовые воды – единственный чистый источник питьевой воды на нашей планете. В России ситуация с ГМ-продуктами до сих пор оставалась довольно спокойной – посевов трансгенных культур для коммерческого применения пока нет, существуют лишь экспериментальные поля при исследовательских центрах. В то же время, в США трансгены уже полностью покорили страну: значительную часть рациона американцев составляют продукты, приготовленные из ГМ-растений – гамбургеры, салаты, картофель фри. Что касается экспертизы и маркировки ГМ-продуктов, в нашей стране такими исследованиями занимаются НИИ питания (Головной испытательный Центр Минздрава России), Институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова и московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. Медико-генетическая оценка пищевых продуктов осуществляется Центром «Биоинженерия», а также Медико-генетическим научным центром. Результаты исследований публикуются в журнале «Вопросы питания», и пока явного «негатива» учеными обнаружено не было. В целом же, пугаться слов «генетически модифицированный» не стоит – все живое в природе постоянно подвергается изменениям такого рода. Человек, в данном случае, просто выступает в качестве «руководителя» – остается только уповать на его разумность. pravda.ru


СПАСИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ

Современные стратеги Запада разработали методы постепенного уничтожения людей с помощью отравленных, зараженных продуктов питания, пиво-алкогольных напитков, лекарств, косметики.

Под шум сатанинской рекламы укорачивают жизнь человека, подсовывая то, что вредно, и изымая то, что полезно. Заметьте, отечественные продукты почти исчезли с прилавков магазинов, заменены заграничными суррогатами. Пример. Зерно, которое миллионами тонн они закупают в США, хлеб из этого зерна вызывает онкологические заболевания.

Качество и количество мяса, производимое частными монополиями США и западных капстран, где выращивают животных на искусственных биокормах с применением антибиотиков и прочих вредных веществ, вредных для человека и его генетического кода. Зараженная английская говядина, списанная в утилизацию, поступающая в страны СНГ, в т. ч. и Россию, вызывает у людей распад мозга (сначала отек мозга и его оболочек).

С помощью спецвеществ, продуктов генной инженерии и еще бог весть каких добавок в продукты, идущие в приговоренные районы, Россия получает масло из Финляндии с теми же разрушающими добавками. В сырах "Эдам", "Сильва" были обнаружены добавки, не разрешенные в РФ.

При обработке всех пищевых продуктов удаляется кислород и важные для поддержания жизни вещества, что приводит к болезням и медленной смерти. Во всех искусственных сластителях (сахарин, конденсин, нутри-свит и т. д.) используется медленно действующий яд Ас-партам. Аспартам содержится в печенье, шоколаде, сникерсах, твик-сах и т. д., коке, пепси, мороженом, конфитюре и т. д. Рафинированный сахар - это яд и его употребление ведет к медленной смерти, Фтор вызывает медленную смерть, используется в зубной пасте, витаминных таблетках... яде против крыс. Хлор вызывает медленную смерть, добавляется в питьевую воду из-под крана. В резинках, которые родители разрешают жевать детям, содержатся ядовитые консерванты, которые разрушают у детей психику и детородные органы на уровне стирания генетического кода. Все импортные мыла ядовиты, так как насыщены бензольно-фенольными веществами, разрушающими биополе человека. Почти во все виды вин и водки своего и зарубежного производства добавляются ядовитые консерванты. В Сочи выпускается чистая водка, сделанная на горной воде, чистая от микробов и ядохимикатов. Из Сочи она развозится транспортными самолетами по элитарным точкам.

В России исчезло натуральное пиво (жидкий хлеб), которое хранилось не более 5 суток. Теперь выпускается пиво с неограниченным сроком хранения, которое содержит ядовитые консерванты (по западной технологии), вызывающие разрушения детородных органов, вызывающие у мужчин рак простаты и рак почек.

. В течение десятилетий использовались мафией ядовитые консерванты для обработки овощей, фруктов и других продуктов питания, вызывающих кровотечение желудка, кишечника. Эти консерванты используются и сейчас в продуктах, в различных витаминных добавках, пакетах для быстрого приготовления блюд. Так например, АО московский экспериментальный комбинат пищевых продуктов предложил "Борщ вегетарианский", используя подобные ядовитые консерванты, вызывающие кровотечение кишечника. Мафия учитывает все тонкости. Кто покупает такие пакеты? В основном, одинокие мужчины...

Люди, обнаружившие кровотечение, обращаются к врачу, а нечестные из них проводят "обследование" и ставят диагноз - рак. Больному вскрывают брюшную полость, делают пересадку раковой опухоли от больного, смерть наступит позже... Используются ядовитые добавки медленного действия к прививкам против полиомиелита и к другим вакцинам. Предлагаются некачественные, а точнее зачастую опасные лекарства своего и зарубежного производства на каждом шагу, в каждом магазине аптечный киоск...

Осуществляется сознательное разрушение системы медицинского обслуживания, что уже приводит (и приведет еще больше) к массовым эпидемиям и появлению давно исчезнувших болезней.

Проводится сознательная политика, провоцирующая голод путем назначения нищенских пенсий и зарплат и их невыплата, необходимость работать жен, что ведет к разрушению семьи и сокращению рождаемости, уничтожению деревни.

Вместо выплаты зарплат деньгами выдают по так называемому бартеру отравленную водку и такого качества продукты.

Для осуществления контроля предусматривается выдача сертификатов, гарантирующих качество продукции, но в условиях криминально-мафиозных порядков и поголовного взяточничества эта система не даст нужных результатов.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ:

- покупать продукты по возможности в магазинах самообслуживания;

на базарах важно и то, у кого покупать, избегать покупать продукты у перекупщиков "южной братии";

желательно пользоваться столовыми самообслуживания, когда из разложенной пищи можно выбрать;

- во время застолья употреблять пищу и напитки только те, которые сам выбрал, или, например, кофе наливают у всех на виду из одного чайника, стесняться не надо, за рубежом это правило соблюдается не укоснительно;

- избегать буфетов, ларьков, ресторанов, подразделений общепита, особенно частные столовые, кафе, где пища подается официантами;

- на работе избегать совместного чаепития, пользоваться сатураторными установками;

- не разрешать детям принимать угощения от незнакомых людей, об этом надо помнить и взрослым;

- закрывать продукты в местах хранения, помня, что любой замок "специалисты" открывают в течение нескольких секунд, многие граждане держат собак;

- продукты и овощи нельзя употреблять сразу. Надо выждать 3-4дня, т. к., например, отравленная морковь превращается в кашу;

- продукты питания необходимо тщательно обрабатывать, хотя и это на гарантирует полностью от заражения и после термической обработки;

- служащие, часто бывающие в командировках, должны брать с собой непортящиеся продукты и микрокипятильники для приготовления чая;

- по возможности исключить употребление алкоголя и курение табака. Необходимо помнить и о том, что двое пьют из одной бутылки отравленное вино, один гибнет, а другой остается живым. Просто один из них принял антидот-вещество, нейтрализующее яд. То же самое, террорист, применяющий газы, аэрозоли, защищает себя антидотом;

- не разрешать детям без контроля взрослых купаться, необходимо помнить и взрослым, что в ряде мест действуют террористы-аквалангисты;

- сократить до минимума туристические поездки;

- избегать госпитализации, санаторно-курортного лечения, если вы чувствуете недоброе отношение со стороны определенных граждан;

- запретить употребление жевательной резинки детям;

- при кровотечении кишечника строго соблюдать диету, через две недели пройдет, кровотечение прекратиться;

- при заболевании токсической желтухой - строжайшая диета, выздоровление через полтора месяца;

- не обращайте внимания на рекламу! Не покупайте импортных лекарств!

- не покупайте импортные косметические наборы с губной помадой, привлекательный цвет которой обеспечивается за счет добавок ртути и мышьяка;

- телевизор является сильнейшим источником электромагнитного облучения и программирования людей, не допускайте бесконтрольного пребывания детей у телевизора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: