Определение медового баланса пасеки
Таблица 2
Период сезона | Виды растений | Площадь растения, га. | Нектаро-продуктив-ность, кг/га | Общий медовый запас, кг | Полезный медовый запас (МЗ), кг | Распределение полезного МЗ по сезонам кг | Потребность в меде 1 п/с, кг | Фактическое обеспечение нектаром 1 п/с, кг | Баланс обеспечен-ности кормами +/- кг |
Весна | |||||||||
Лето | Клевер ползучий | 29,39 | |||||||
Осень | |||||||||
Итого |
1) Определение занимаемой площади лугами:
Площадь продуктивного лета пчел в радиусе 2 км = 1256 га (100%), из неё занимаемую площадь луговыми растениями мы берем условно равной 65%, далее по пропорции переводим ее в гектары:
га.
2) Определение площади (га.) занимаемой каждым видом нектароносного растения в радиусе продуктивного лета пчел по пропорции:
Площадь заложенного маршрута (га) – Площадь медоносного растения маршрута (га)
|
|
Га – х
Пример:
0,016 га - 0,000576 га х = 29,39 га
816,4га - х
3) Нектаропродуктивность (кг/га) определяется по табличным данным.
4) Общий медовый запас (кг) = площадь растения (га) * нектаропродуктивность (кг/га).
5) Полезный медовый запас (кг) = Общий медовый запас (кг) разделить на 2
Потребность в кормах 1 пчелиной семьи в течение года составляет 90 кг (30 кг на весну, 35 кг на лето, 5 кг на осень и 20 кг на зиму) + запланированная товарная продукция, поэтому для определения количества пчелосемей которых можно содержать на данном участке суммарный полезный медовый запас данной местности делят на потребности 1 пчелосемьи.
6) Распределение полезного медового запаса (МЗ) по сезонам (кг/га) = сумме полезного медового запаса (кг) за каждый сезон года (весна, лето, осень).
7)Фактическое обеспечение нектаром 1 п/с (кг)= Распределение полезного медового запаса по сезонам (кг/га) разделить на количество пчелосемей и сравнивается полученный результат с нормой по сезону для 1 п/с.
8) Баланс обеспеченности кормами по сезонам пчелосемей +/- кг определяется путем сравнения потребности в меде 1 пчелосемьи (кг) и фактическим обеспечением нектаром 1 пчелосемьи (кг).
Обследование видового состава лесных угодий.
Таблица 1
Название пород деревьев | Номер учетной площадки (количество экземпляров на 10 м2) | В сумме по всем площадкам | Доля в общем количестве экземпляров, % | |||||
6 и т.д. | ||||||||
Проходя по заранее намеченному маршруту (длинной примерно 800 м), подсчитывают по породам все деревья в 2-метровой полосе (1м – влево, 1м - вправо) данные заносят в таблицу 1. Исследование проводят не менее чем на 20 маршрутах.
|
|
Так же проводится учет кустарников и травянистых растений (отмечаются какие кустарники и травы встречаются в 2 – метровой полосе). Цифры суммируют по видам кустарников, вычисляют площадь обследованной полосы, которая равна длине пути, умноженной на 2, и определяют пропорцией, какую долю этой площади занимает тот или иной вид медоносного кустарника или медоносной травы, данные записывают в таблицу 2.
Таблица 2
Площадь обследован-ной полосы | Название медоносных кустарников и трав | Номер участка | Всего занято медоносом | ||||
4 и т.д. | м2 | % от площади обследованной полосы | |||||
Далее, по табличным данным, определяют сахаропродуктивность с одного гектара каждого вида растений. После чего, путем умножения площади растения (га) на его сахаропродуктивность, определяют общий и полезный медовый запас. Полученные данные заносят в общую таблицу «Определение медового баланса пасеки», с учетом сроков цветения этого растения.