Общие агрегатные индексы показателей

Это индексы, которые

- показывают изменение количественных показателей (объема, длины, веса, количества);

- показывают изменение сложного явления (т.е. изменение нескольких разнородных групп вместе).

Самый характерный индекс этого вида – индекс физического объема продукции. Сложность при построении этого индекса заключается в том, что объемы разных видов продукции и товаров в натуральном выражении несоизмеримы и непосредственно суммироваться не могут.

Нельзя, например, складывать килограммы творога и литры молока. Причиной несоизмеримости здесь является неоднородность – различие натуральной формы и свойств.

Для того, чтобы было возможно складывать разнородные продукты или товары, используют специальный метод, связанный с использованием весов индексов.

Суть метода следующая: единство различных видов продукции или разных товаров состоит в том, что они являются продуктами общественного труда, имеют определенную стоимость и её денежный соизмеритель – цену (p).Каждый продукт имеет также себестоимость (z), трудоемкость (). Эти качественные показатели и могут быть использованы в качестве общей единицы измерения, на основании которой можно сравнивать разнородные продукты.

Умножая объем различных разнородных продуктов на соответствующую им цену, себестоимость, трудоемкость единицы продукции получают показатели, которые можно сравнивать и суммировать, т.к. они все теперь выражены в одних и тех же единицах измерения (рубли, нормо-часы).

Показатели, при умножении на которые разнородные количественные показатели приводят к одинаковым единицам наблюдения, называются весами индексов, а умножение на них – взвешиванием.

Агрегатные индексы являются основной и наиболее распространенной формой индексов

Наиболее часто применяют следующие агрегатные индексы:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: