Это индексы, которые
- показывают изменение количественных показателей (объема, длины, веса, количества);
- показывают изменение сложного явления (т.е. изменение нескольких разнородных групп вместе).
Самый характерный индекс этого вида – индекс физического объема продукции. Сложность при построении этого индекса заключается в том, что объемы разных видов продукции и товаров в натуральном выражении несоизмеримы и непосредственно суммироваться не могут.
Нельзя, например, складывать килограммы творога и литры молока. Причиной несоизмеримости здесь является неоднородность – различие натуральной формы и свойств.
Для того, чтобы было возможно складывать разнородные продукты или товары, используют специальный метод, связанный с использованием весов индексов.
Суть метода следующая: единство различных видов продукции или разных товаров состоит в том, что они являются продуктами общественного труда, имеют определенную стоимость и её денежный соизмеритель – цену (p).Каждый продукт имеет также себестоимость (z), трудоемкость (). Эти качественные показатели и могут быть использованы в качестве общей единицы измерения, на основании которой можно сравнивать разнородные продукты.
|
|
Умножая объем различных разнородных продуктов на соответствующую им цену, себестоимость, трудоемкость единицы продукции получают показатели, которые можно сравнивать и суммировать, т.к. они все теперь выражены в одних и тех же единицах измерения (рубли, нормо-часы).
Показатели, при умножении на которые разнородные количественные показатели приводят к одинаковым единицам наблюдения, называются весами индексов, а умножение на них – взвешиванием.
Агрегатные индексы являются основной и наиболее распространенной формой индексов
Наиболее часто применяют следующие агрегатные индексы: