double arrow
Клинически нормальные пределы для отобранных составляющих целой крови, сыворотки или плазмы

Наименование Нормальный диапазон
Кальций 8,5 – 10,5 мг/100 мл.
Неорганические фосфаты 2,5 – 4,5 мг/100 мл.
Глюкоза (натощак) 70 – 110 мг/100 мл.
АМ (азот мочевины в крови) 10 – 26 мг/100 мл.
Мочевая кислота 2,1 – 7,8 мг/100 мл. (мужчины)
  2,0 – 6,4 мг/100 мл. (женщины)
Холестерол 150 – 300 мг/100 мл.
Общий белок 6,0 – 7,8 мг/100 мл.
Билирубин 0,1 – 1,2 мг/100 мл.
Триглицериды 10 – 190 мг/100 мл.
КФК (креатин-фосфокиназа) 55 – 170 мг/100 л. (мужчины)
  30 – 135 мг/100 л. (женщины)
Щелочная фосфотаза 30 – 85 ЕД/100 мл.
ЛДГ (лактатдегидрогеназа) 100 – 225 мЕД/100 мл.
ОАТ (оксалоацетаттрансаминаза) 8 – 33 ЕД/мл.
ПТ (пируваттрансаминаза) 1 – 36 ЕД/мл.
Тестостерон 246 – 1328 мг/100 мл. (мужчины)
  30 – 120 мг/100мл. (женщины)
Натрий 136 – 142 мЭкв/л.
Калий 3,8 – 5,0 мЭкв/л.

В зависимости от источника этих нормальных пределов, данные величины могут отклоняться на несколько процентов, что указывает на отсутствие четких пределов "нормальности".

Кальций. В то время как увеличение или падение уровня содержания кальция в плазме может указывать на множество различных факторов, для спортсмена представляет важность тот факт, что частое использование мочегонных средств (таких как лазикс) может вызвать снижение содержания кальция. Чересчур высокие концентрации кальция могут быть результатом приема слишком больших доз витамина D. Анаболические стероиды не оказывают воздействие на содержание кальция.




Неорганические фосфаты. Так как фосфор и кальций "работают рука об руку" в метаболических процессах, увеличение или уменьшение содержания одного из них влечет за собой соответствующее изменение содержания другого. Атлету, занимающемуся поднятием тяжестей, следует знать, что возрастание уровня содержания фосфора в крови может быть связано с увеличением щитовидной железы и усилением секреции человеческого гормона роста. Анаболические стероиды не оказывают воздействия на этот показатель.

Глюкоза (при голодном желудке). Пользователи анаболических стероидов должны знать, что эти препараты могут значительно изменить толерантность (терпимость) к содержанию сахара в крови. Высокий уровень содержания глюкозы в крови может явиться сигналом заболевания диабетом или преддиабетного состояния. Кроме того, понижение уровня содержания сахара в крови (гипогликемия) может свидетельствовать о заболевании печени (имеет место довольно редко).



Азот мочевины. (АМ) Мочевина является побочным продуктом разложения белка в печени. Она выделяется с мочой. Высокий уровень содержания АМ может явиться сигналом почечной недостаточности. Для спортсмена представляет важность тот факт, что необычайно высокое потребление белка может вызвать - от легкого до среднего - повышения содержания АМ, то же самое может произойти при избыточном катаболизме белка.

Мочевая кислота. Повышение уровня мочевой кислоты может быть сигналом подагры, почечной или сердечной недостаточности. Для спортсмена, возможно, самым важным соображением является то, что гиперурикемия может быть результатом голодания (соблюдения ограничивающей диеты) или использования мочегонных средств. Анаболические стероиды не влияют на изменение содержания мочевой кислоты.

Холестерол. При незначительных повышениях уровня билирубина и щелочного фосфата гиперхолестеролемия может свидетельствовать о заболевании печени. Анаболические стероиды могут довольно часто вызывать повышение уровня содержания холестерола, одновременно вызывая снижение уровня высокомолекулярных липопротеинов. Это в свою очередь увеличивает риск атеросклероза (заболевание коронарной артерии).

Общее содержание белка. При пропускании электротока через раствор сыворотки (электрофорез) кровяные протеины имеют тенденцию откладываться слоями, позволяя тем самым точное определение их соотношения. Нормальное соотношение альбумина к глобулину - 3,2 - 4,5 гр. на 100 мл и 2,3 - 3,5 гр./100 мл соответственно. Повышение уровня глобулина и снижение уровня альбумина может свидетельствовать о хроническом заболевании печени.

Билирубин. В то время как нормальный уровень билирубина исключает сколько-нибудь значительное ухудшение выделительных функций печени, повышенный уровень может (а часто так и есть) указывать на обструктивную желтуху. Билирубин является побочным продуктом гемоглобинного метаболизма и выделяется печенью.

Триглицериды. Как и холестерол, триглицериды могут указывать на заболевание коронарных сосудов. Для определения различных классификаций гиперлипидемии используется электрофорез (холестерол, триглицернды и фосфолипиды классифицируются как липиды, они циркулируют в крови будучи связанными в белке - отсюда и термин "липопротеины"). Заслуживает внимания "тип 2", в котором повышенный уровень холестерола и слегка повышенный или нормальный уровень триглицеридов, а также "тип 4", в котором холестерол в норме, а триглицериды превышают норму. Эти типы свидетельствуют о возможном коронарном заболевании.

Креатининфосфокиназа (КФК). Существует множество причин повышенного уровня КФК, включая: 1) внутримышечные инъекции; 2) энергично проведенную тренировку; 3) заболевание скелетных мышц; 4) церебральный или миокардиальный инфаркт; 5) мышечная гипертрофия. Представляется вполне нормальным значительное повышение уровня КФК у спортсменов, работающих с тяжестями, хотя в сопровождении прочих симптомов и показателей анализа крови такое повышение не должно остаться без внимания.

Щелочная фосфотаза. Сильное повышение уровня щелочной фосфотазы свидетельствует, как правило, о заболевании печени, если это повышение сопровождается возрастанием секреторной функции печени. При повышении уровня щелочной фосфотазы без соответствующего возрастания функциональной активности печени можно предположить костное заболевание. Анаболические стероиды, по мнению исследователей, снижают содержание щелочной фосфотазы, даже после того как прием стероидов был прерван.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Молочный дегидрогеназ является энзимом, участвующим в окисления молочной и пировиноградной кислот. Ввиду этого его обнаруживают во множестве тканей организма, особенно в скелетных мышцах. Почти любое повреждение тканей влечет за собой повышение уровня ЛДГ. Конкретный, источник возрастания этого уровня может быть определен путем электрофореза. Так как множество болезней ассоциируются с повышением содержания ЛДГ, для уточнения диагноза следует тщательно исследовать прежде всего печень и сердце.

Оксалоацетаттрансаминаза (ОАТ). ОАТ является энзимом. служащим катализатором превращения аминокислот в кето-кислоты и обратно. Он встречается в сердце, печени, скелетных мышцах, почках и костях. Разрушение клеток вызывает повышение уровня ОАТ, а место конкретной "поломки" может быть определено путем проведения дополнительных анализов и исследований. Нет ничего необычного в том, что у тяжелоатлетов уровень ОАТ может быть повышен, так как их скелетные мышцы часто подвержены травмам (растяжениям, кровоподтекам и т.п.). Показания уровня резко подскакивают в течение 36 часов после травмы. И возвращаются в норму в течение шести-семи дней. Травмы, повторяющиеся в течение ряда дней, сохраняют постоянно повышенный уровень.

Пируваттрансаминаза (ПТ). ПТ освобождается при поражении клеток печени. При отсутствии сердечных или мышечных повреждений чрезвычайно высокий уровень ОАТ и ПТ указывает чаще всего на гепато-клеточное поражение (анаболические стероиды могут вызвать подобное заболевание). Обычно же повышение уровня щелочной фосфотазы, холестерола и билирубина сопровождают подобное заболевание печени.

Тестостерон. Анаболические стероиды дублируют действие естественного тестостерона, тем самым подавляя его секрецию в организме. Весьма часто случается, что его уровень опускается значительно ниже нормы при использовании анаболиков (как у мужчин, так и у женщин). Этот эффект носит временный характер и всегда с прекращением использования стероидов уровень тестостерона возвращается в норму.

Натрий и калий. Электролиты организма в целом могут колебаться в количественном смысле в ту или иную сторону в зависимости от множества факторов (окружающей среды, под воздействием различных лекарственных препаратов, вследствие некоторых заболеваний и т.д.). Спортсменам же следует прежде всего знать, что использование стероидов наряду с перегревом (потением) могут вызвать нарушение баланса в содержании электролитов в организме (от слабого до очень интенсивного). Использование мочегонных средств тоже вызывает потерю электролитов организмом точно также, как и употребление противовоспалительных лекарств (например, бутазолидина). Так как электролиты играют важную роль в правильной функционировании мышц, потеря силы довольно часто встречается при использовании противовоспалительных и мочегонных средств.

Я решительно рекомендую всем спортсменам, которые используют стероиды или планируют их использовать, сделать подробный анализ крови и найти компетентного специалиста в спортивной медицине, который помог бы разобраться в результатах анализов. Предшествующая информация имеет своей целью лишь информировать пользователей или потенциальных пользователей о некоторых возможных ошибках в интерпретации результатов анализа крови - многие показатели тесно взаимосвязаны и сложны для истолкования.

Кроме того, так как составляющие элементы крови могут варьироваться по уровню изо дня в день (в зависимости от дозировки лекарственных препаратов и ввиду прочих факторов), важно, чтобы такое тестирование проводилось множество раз, особенно в период интенсивного использования препаратов, как, например, это случается в период перед соревнованиями. Воздействие стероидов на организм зависит и от времени, и от дозировки. Соответственно возможны различные отклонения в результатах анализов, взятых в рамках весьма кратких промежутков времени. Разумеется, это связано с денежными затратами. Но деньги придется тратить и на лекарства для излечения от последствий злоупотребления стероидами.

Однако, чтобы не уподобиться паникеру, хотел бы при всем этом отметить, что прекращение использования стероидов ведет к возвращению организма к "нормальному" уровню в течение нескольких недель вслед за прерыванием "анаболической поддержки" (период времени колеблется от 2-х до 6 недель). К тому же имеется научное доказательство тому, что показатели крови не изменяются сильно в сторону увеличения содержания вышеперечисленных веществ (а если это происходит, то они быстро возвращаются к норме) при применении инъецируемых анаболиков по модели, предполагающей соблюдение перерывов и постепенное снижение дозировки. О режимах дозировки мы подробнее расскажем в следующем разделе данного пособия. Дело в том, что, как мы подчеркиваем в тексте всего этого пособия, правильное использование стероидов может значительно уменьшить риск их применения - только глупец может отвергать то, что наука и практика дают в наши руки.






Сейчас читают про: