double arrow

Родзянко Михаил Владимирович


(1859 - 1924)

Политический и государственный деятель России. Дво­рянин, родился в семье крупного помещика. Один из лиде­ров "октябристов" — партии крупных помещиков и верхов торгово-промышленной буржуазии, выступавших за сохра­нение "единства и нераздельности" Российской империи. Выступал с великодержавно-шовинистических позиций за "сильную монархическую власть". Аграрный вопрос пред­лагал решить без отчуждения помещичьих земель, путем уравнения крестьян с другими сословиями, облегчения вы­хода из общины, содействия расселению и переселению крестьян, создания из государственных удельных земель фонда для наделения крестьян.

Депутат III и IV Государственных дум. С марта 1911 г. до 1914 г. был тесно связан с придворными кругами, актив­но поддерживал реакционный курс правительственной по­литики.

Во время февральской (1917 г.) революции, стремясь сохранить монархию, уговаривал царя ввести Конституцию. Возглавил Временный комитет Государственной думы, пере­росший затем во Временное правительство. Один из организаторов контрреволюционной организации "Совет обще­ственных деятелей", которая ставила своей целью установ­ление в стране военно-буржуазной диктатуры. Активно участвовал в подготовке корниловского мятежа в августе 1917 г.




После Октябрьской революции 1917 г. бежал на Юг России к генералу Л.Г. Корнилову и генералу А.И. Деникину для активного участия в борьбе против Советской власти.

В 1920 г. эмигрировал и продолжал антисоветскую дея­тельность за рубежом.

Савинков (Ропшин) Борис Викторович

(1879 — 1925)

Политический деятель России и писатель. Потомствен­ный дворянин. Родился в Харькове в семье судейского чи­новника. Учился в Варшавской гимназии и Петербургском университете.

Один из лидеров партии социалистов-революционеров, ее член с 1903 г. До 1906 г. являлся одним из руководителей "Боевой организации" эсеров. В первую мировую войну до­бровольцем служил во французской армии. После февраль­ской (1917 г.) революции вернулся в Россию. Активно включается в политическую жизнь страны. Назначается комиссаром Временного правительства при Ставке Верхов­ного главнокомандующего (Главковерха), затем комиссаром Юго-Западного фронта, управляющим военного министер­ства. Поддерживал активные связи с контрреволюционны­ми генералами Л.Г. Корниловым и М.В. Алексеевым, был членом реакционного Совета "Союза казачьих войск".

Выступал посредником между председателем Времен­ного правительства А.Ф. Керенским и мятежным генералом Л.Г. Корниловым во время подготовки летом 1917 г. корниловского мятежа. За такую "двойную игру" был исключен в сентябре 1917 г. из партии социалистов-революционеров.



После победы Октябрьской революции 1917 г. участво­вал в контрреволюционном мятеже Керенского — Красно­ва, направленном против Советской власти. С декабря 1917г. является членом "Донского гражданского совета" — анти­советского белогвардейского правительства, претендовавшего на роль всероссийского правительства. Принимал участие в создании Добровольческой армии — основной белогвардей­ской ударной силы на Юге России. Организовал на Дону четыре террористические дружины по 600 человек для покушения на В.И. Ленина и других руководителей Советско­го государства. В феврале — марте 1918 г. организовал в Москве "Союз защиты родины и свободы". Являлся членом парижского "Русского политического совещания", белогвар­дейской организации, претендовавшей на роль руководяще­го центра "белого движения".

В 1919г. вел переговоры с правительствами держав Ан­танты о помощи белогвардейцам. Во время Советско-польской войны 1920 г. занимал пост председателя "Русского политического комитета в Варшаве", возглавлял "Народный союз защиты родины и свободы", созданный им весной 1921 г. на основе "Союза защиты родины и свободы" и действовав­шего в Варшаве "Русского политического комитета", реорга­низованного в январе 1921 г. в "Русский эвакуационный комитет". Выступал в качестве организатора антисоветских отрядов, действовавших вместе с белополяками.



В августе 1926 г. заявил о признании власти Врангеля и готовности подчиняться ему. В этой связи начал формиро­вание на территории Польши так называемой третьей Рус­ской армии.

В 1921-1923 гг. руководил шпионско-диверсионной дея­тельностью против Советского государства. Но даже в 1923 г. в своей повести "Конь вороной" показал бесперспективность "белого движения".

Арестован 16 августа 1924 г. после нелегального пере­хода советской границы. На суде раскаялся в своих пре­ступлениях, признал крах попыток свержения Советской власти. 29 августа 1924 г. был приговорен к расстрелу, за­мененному лишением свободы на 10 лет. Находясь в тюрь­ме, написал и послал письма некоторым руководителям белой эмиграции с призывом прекратить борьбу против Совет­ского государства.

7 мая 1924 г. покончил жизнь самоубийством.







Сейчас читают про: