Острая лучевая болезнь

Период первичной реакции. Начинается с момента действия радиации и длится от 1 до 5 дней, длительность зависит от дозы.

Выделяют 5 опорных симптомов начального периода, являющихся клиническими критериями определения степени тяжести:

Симптом 1 ст. II ст. III ст. IV ст.
Рвота Нет или через > 3 часа однократно ч/з 1,5-3 часа 2 и > раза ч/з 0,5-1,5 часа многократно ч/з < 0,5 часа неукротимая
Головная боль Временная умеренная Постоянная умеренная Временная сильная Постоянная сильная, спутанное сознание
Слабость Нет Неустойчивая походка Нуждаются в поддержке Носилочные
Температура Нормальная Субфебрильная (ближе 37 °С) Субфебрильная (ближе 38 °С) Выше 38 °С
Гиперемия кожи Румянец щёк «Загар в майский день» Явная гиперемия Интенсивная гиперемия

Жизнь в радиоактивной зоне.

Если приходится жить в зоне, особо важным становится ограничение контакта с пылью: 1. Чистите обувь и смывайте упавшую пpи чистке грязь. 2. Чаще стирайте одежду.3. Чаще протирайте пыль в жилище (не подметайте!). 4. Старайтесь меньше дышать пылью улицы. Подальше от пыльных дорог. Не ходите в ветреную погоду. Выбирайте такую сторону дороги, чтобы ветер не гнал пыль на Вас. Пpи попадании в облако пыли задерживайте дыхание. 5. Промывайте носоглотку и глаза теплой солоноватой водой каждый вечер. Чаще мойтесь. 6. На каждую форточку установите фильтр из ткани, смачиваемой водой. 7. Воздержитесь от визитов "на природу". 8. Пpи необходимости выполнять пыльную работу надевайте респиратор. Его надо время от времени промывать.

Питание в радиоактивной зоне.

Животные, особенно рыбы, накапливают радиоактивные вещества. Особенно много радиоактивных веществ собирается в костях. Не варите кости. Фрукты менее радиоактивны, чем овощи. Наиболее радиоактивна кожура, поэтому ее лучше срезать. Очень много радиоактивных веществ накапливают грибы. Если среди радиоактивных веществ был йод, необходимо принимать йодомарин, либо йод (одна капля на стакан молока) - это ослабляет накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Категорически запрещается употреблять в пищу открыто хранившиеся продукты и пользоваться водой из открытых водоемов. Продукты, находящиеся в негерметичной таре (мясные и молочные), дезактивируют путем снятия зараженного слоя (ножом, скребком, тонкой проволокой) толщиной не менее 2-3 мм. Незатаренные пищевые продукты (мясо, колбасные изделия) дезактивируются промывкой струей воды. В случае необходимости с них снимают зараженный слой толщиной 0,5-1 см.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: