Возбудитель кишечного иерсиниоза

Таксономия:

Отдел:____________________________________

Семейство:________________________________

Род: _____________________________________

Вид: _____________________________________

Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________

Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________

Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________

Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________

Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________

Пути передачи___________________________________________________

________________________________________________________________

Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________

Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________

Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________

Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________

Лабораторная диагностика кишечного иерсиниоза

1. Этап. Материал:_____________________________________ засевают на среды:____________________________________

_____________________________________________________

и культивируют при t˚С__________________________часов.

2. Этап. Выделение чистой культуры.

1) оценка культуральных свойств на средах:

       
   


2) микроскопия окрашенного по Граму мазка:

 
 


3) пересев на скошенный МПА или Олькеницкого

3. Этап. Изучение чистой культуры:

1) определение культуральных и ферментативных свойств на среде Олькеницкого;

2) микроскопия окрашенного по Граму мазка;

3) дальнейшее изучение ферментативной активности на средах Гисса, определение пектиназной активности;

4) серотипирование ориентировочной РА:

 
 


4. Этап. Учет результатов. Заключение о виде.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: