Таксономия:
Отдел:____________________________________
Семейство:________________________________
Род: _____________________________________
Вид: _____________________________________
Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________
Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________
Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________
Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________
Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________
Пути передачи___________________________________________________
________________________________________________________________
Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________
Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________
Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________
Лабораторная диагностика кишечного иерсиниоза
1. Этап. Материал:_____________________________________ засевают на среды:____________________________________
_____________________________________________________
и культивируют при t˚С__________________________часов.
2. Этап. Выделение чистой культуры.
1) оценка культуральных свойств на средах:
2) микроскопия окрашенного по Граму мазка:
3) пересев на скошенный МПА или Олькеницкого
3. Этап. Изучение чистой культуры:
1) определение культуральных и ферментативных свойств на среде Олькеницкого;
2) микроскопия окрашенного по Граму мазка;
3) дальнейшее изучение ферментативной активности на средах Гисса, определение пектиназной активности;
4) серотипирование ориентировочной РА:
4. Этап. Учет результатов. Заключение о виде.