1. Этап. Материал________________________________________)
засевают методами:
на среду
2. Этап.
1) Учет культуральных свойств:
B. pertussis B. parapertussis
2) Микроскопия мазка по Граму
3) Ориентировочная РА
Компоненты:
4) Пересев на скошенную среду
3. Этап. Изучение чистой культуры:
1) Определение культуральных свойств на среде
2) Микроскопия мазка по Граму.
3) Ориентировочная РА.
4) Дифференциация бодетелл по ферментативной активности:
ТЕСТ | B. pertussis | B. parapertussis |
Рост на МПА | ||
Рост на среде с тирозином | ||
Образование уреазы |
4. Этап. Заключение о виде.
Серологическое исследование.
1) РСК (Борде – Жангу)
Компоненты:
Заключение:
РНГА