1. Этап. Материал________________________________________)
засевают методами:
на среду
2. Этап.
1) Учет культуральных свойств:

B. pertussis B. parapertussis
2) Микроскопия мазка по Граму
![]() |
3) Ориентировочная РА
Компоненты:

4) Пересев на скошенную среду
3. Этап. Изучение чистой культуры:
1) Определение культуральных свойств на среде
2) Микроскопия мазка по Граму.
3) Ориентировочная РА.
4) Дифференциация бодетелл по ферментативной активности:
| ТЕСТ | B. pertussis | B. parapertussis |
| Рост на МПА | ||
| Рост на среде с тирозином | ||
| Образование уреазы |
4. Этап. Заключение о виде.
Серологическое исследование.
1) РСК (Борде – Жангу)
Компоненты:
Заключение:
РНГА







