Основной задачей исследований является гигиеническая и эпидемиологическая оценка воздушной среды, а также разработка комплекса мероприятий, направленных на профилактику аэрогенной передачи возбудителей инфекционных болезней. При оценке санитарного состояния закрытых помещений в зависимости от задач исследования определяют ОМЧ, наличие СПМ (стафилококков, α- и β-гемолитических стрептококков, являющихся показателями контаминации микрофлорой носоглотки человека).
Отбор проб в закрытых помещениях: точки отбора на каждые 20 м2 - одна проба, по типу конверта.
Методы отбора: -седиментационные и
-аспирационные – основанные на принудительном осаждении микроорганизмов из воздуха на поверхность плотной питательной среды или в улавливающую жидкость. Используют прибор для отбора проб воздуха (ПОВ – 1), пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ – 1). Отбор проб проводят со скоростью 20-25 л/мин в течение 5-4 минут. Т.о., определяется микрофлора в 100 л воздуха.
Исследование микробной обсемененности воздушной среды в лечебных учреждениях проводят в соответствии с Приказом №720 от 31 июля 1978 года «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».
|
|
Бактериологическое исследование предусматривает:
-определение общего содержания микробов (ОМЧ) в 1 м3 воздуха;
-определение содержания золотистого стафилококка в 1 м3 воздуха. Отбор проб проводят в следующих помещениях:
-операционных блоках;
-перевязочных;
-послеоперационных палатах;
-отделениях и палатах реанимации и др. помещениях, требующих асептических условий.
Пробы воздуха отбирают аспирационным методом со скоростью протягивания воздуха 25 л/мин. Количество пропущенного воздуха должно составлять 100 литров для определения ОМЧ и 250 литров для определения наличия золотистого стафилококка.
Критерии оценки микробной обсемененности воздуха
В хирургических клиниках
Место забора | Условия работы | Общее кол-во колоний в 1 м3 воздуха | Количество патогенного стафилококка в 250 литрах |
Операционные | До начала работы | Не выше 500 | Не должно быть |
Во время работы | Не выше 1000 | Не должно быть |