А. Неспецифическая: ранняя диагностика, изоляция больных, дезинфекция в очаге инфекции. Большое значение имеет работа по выявлению бактерионосителей, регулярный контроль за соблюдением санитарного режима в детских учреждениях, предприятиях питания, за работой систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения.
Б. Специфическая:
1. Вакцина ТАБТе – химическая сорбированная вакцина, содержит полные антигены брюшнотифозные, паратифозные А и В и столбнячный анатоксин.
2. Vi- антиген предназначен для детей 7-15 лет.
3. Брюшнотифозная спиртовая вакцина, обогащенная Vi- антигеном.
4. Вакцина НИИСИ Александрова и Гефен содержит полные антигены возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры, столбнячный анатоксин (в таблетках).
Лечение.
Эффективными препаратами являются: левомецитин, левомецитина сукцинат натрия, бисептол, рифампицин, брюшнотифозные бактериофаги.
3. 2. Сальмонеллы – возбудители сальмонеллезов.
Сальмонеллезы – группа полиэтиологичных острых кишечных заболеваний, поражающих человека, животных, птиц и протекающих по типу острых гастроэнтеритов.
|
|
Бактериальную природу этих заболеваний установил Гертнер в 1888 году, выделив возбудителя из мяса и селезенки коров, погибших от инфекции, вызванной S. enteritidis.
Леффлер (1890 г.), С.С. Мережковский (1893) обнаружили другого возбудителя S. typhimurium, вызвавшего аналогичные заболевания у человека и у мышей.
В настоящее время возбудителями сальмонеллезов являются: S. typhimurium, S. enteritidis, S. anatum, S. heldelberg, S. derby, S. sendai и др. Они относятся к 4 серогруппам: А,В,С,Д.
По морфологическим и культуральным свойствам они не отличаются от других представителей данного рода сальмонелл.
Биохимическая активность и антигенная структура идентична таковым у сальмонелл – возбудителей тифо-паратифозных заболеваний.
Факторы патогенности: белки наружной мембраны, играющие роль адгезинов; микрокапсула, эндотоксин (ЛПС); некоторые сальмонеллы выделяют экзотоксин.
Резистентность у сальмонелл – достаточно высокая: в воде, почве живут 3 месяца, в колбасе – 2-4 мес., в мороженом мясе – до 1 года. В мясном фарше размножается при + 50 С. Хуже выдерживают высокую температуру: при 500 С выдерживают 1 час, при 700 С погибают через 10 мин., при 1000 С – моментально. В яйцах при хранении их в холодильнике S. enteritidis могут проникать через неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке. В толще мяса могут сохраняться после тепловой обработки. Чувствительности к дезинфицирующим растворам: в присутствии 3% хлорамина или раствора карболовой кислоты гибель бактерий наступает через 3-5 минут.