раса-матрад викурванад амбхасо даива-чодитат
гандха-матрам абхут тасмат притхви гхранас ту гандхагах
раса-матрат - которая возникает из тонкого по природе объекта вкуса; викурванат - подвергаясь трансформации; амбхасах - из воды; даива-чодитат - подчиняясь высшей воле; гандха-матрам - тонкий элемент запаха; абхут - появился; тасмат - из этой; притхви - земли; гхранах - орган обоняния; ту - в действительности; гандха-гах - ощущает запахи.
Подчиняясь высшей воле, вода соединяется со вкусом и порождает тонкий элемент запаха. В результате появляются земля и орган обоняния, с помощью которого мы ощущаем всю гамму присущих земле запахов.
ТЕКСТ 45
карамбха-пути-саурабхйа шантограмладибхих притхак
дравйавайава-ваишамйад гандха эко вибхидйате
карамбха - смешанный; пути - отталкивающий; саурабхйа - приятный; шанта - слабый; угра - сильный, острый; амла - кислый; адибхих - и так далее; притхак - отдельно; дравйа - вещества; авайава - пропорций; ваишамйат - в соответствии с многообразием; гандхах - запах; эках - единый; вибхидйате - делится.
Единый запах проявляется в различных формах: как смешанный, отталкивающий, приятный, слабый, сильный, кислый и так далее - в зависимости от того, в какой пропорции к нему примешиваются посторонние вещества.
КОММЕНТАРИЙ: Смешанным запахом иногда обладают блюда, приготовленные из разных продуктов, например, из овощей, смешанных со специями и асафетидой. Неприятные запахи стоят обычно в грязных местах, приятно пахнут камфора, ментол и подобные им вещества, острый запах издают лук и чеснок, а кислый - куркума и другие кислые продукты. Изначальным запахом является аромат земли, который, смешиваясь с разными веществами, приобретает различные оттенки и проявляется по-разному.