Этап 4–5

Закончив заточку, переходите к притирке (хонингу). Для этого лучше всего использовать гладкий керамический брусок. Здесь опять-таки надо следить, чтобы угол наклона ножа оставался постоянным, чтобы лезвие затачивалось по всей длине, а по бруску скользил острый, а не тупой край ножа.

Процесс притирки делает край лезвия исключительно тонким, однако при этом образуются микроскопические заусенцы. Они возникают, когда тонкий и гибкий край лезвия изгибается. Если их не удалить, а сразу же пустить нож в действие, то заусенцы обломятся, и нож опять станет тупым. Вот почему так важен пятый этап – правка.

Правка обычно производится на натянутой полоске кожи – для этого прекрасно подходит кожаный ремень. Проводя по очереди каждой стороной лезвия по этому ремню (двигаясь туда-сюда), вы убираете заусенцы. Во избежание повреждения, держите лезвие под минимальным углом к ремню. Вам придется пройтись по нему много раз, но это залог того, что нож будет заточен как следует и, что еще важнее, будет долго держать заточку.

ПОХОДНЫЕ ИМПРОВИЗАЦИИ

Если у вас нет с собой керамического бруска, найдите на берегу реки гладкий камешек и используйте его для притирки. Мне часто приходилось применять для этого речную гальку и, немного потренировавшись, я научился делать это идеально.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: