Введение. Общ. Пит. -21. 22. 2701. Очн. Плн. , общ. Пит. -21. 22. 2707. Очн. Плн

КОДИФИКАТОР

МИКРОБИОЛОГИЯ

Общ.пит.-21.22.2701.очн.плн., Общ.пит.-21.22.2707.очн.плн.,

Общ.пит.-21.22.2701.вчр.плн., Общ.пит.-21.22.2707.зчн.скр.,

Общ.пит.-21.22.2701.вчр.скр., Общ.пит.-21.22.2707.зчн.плн.,

Общ.пит.-21.22.2701.зчн.плн., Общ.пит.-21.22.2707.вчр.скр.,

Общ.пит.-21.22.2701.зчн.скр. Общ.пит.-21.22.2707.вчр.плн.

Общ.пит.-21.22.2703.очн.плн., Общ.пит.-21.22.2708.очн.плн.,

Общ.пит.-21.22.2703.вчр.плн., Общ.пит.-21.22.2708.вчр.скр.,

Общ.пит.-21.22.2703.вчр.скр., Общ.пит.-21.22.2708.вчр.плн.,

Общ.пит.-21.22.2703.зчн.плн., Общ.пит.-21.22.2708.зчн.плн.

Общ.пит.-21.22.2703.зчн.скр. Общ.пит.-21.22.2708.зчн.скр.

Общ.пит.-21.22.2704.очн.плн., Общ.пит.-21.22.2713.очн.плн.,

Общ.пит.-21.22.2704.вчр.скр., Общ.пит.-21.22.2713.вчр.скр.,

Общ.пит.-21.22.2704.вчр.плн., Общ.пит.-21.22.2713.вчр.плн.,

Общ.пит.-21.22.2704.зчн.скр., Общ.пит.-21.22.2713.зчн.скр.,

Общ.пит.-21.22.2704.зчн.плн. Общ.пит.-21.22.2713.зчн.плн.

Общ.пит.-21.22.2705.очн.плн., Общ.пит.-21.22.0135.очн.плн.,

Общ.пит.-21.22.2705.зчн.скр., Общ.пит.-21.22.0135.зчн.скр.,

Общ.пит.-21.22.2705.зчн.плн., Общ.пит.-21.22.0135.зчн.плн.,

Общ.пит.-21.22.2705.вчр.плн., Общ.пит.-21.22.0135.вчр.плн.,

Общ.пит.-21.22.2705.вчр.скр. Общ.пит.-21.22.0135.вчр.скр.

ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ

Общ.пит.-20.22.3511.очн.плн.,

Общ.пит.-20.22.3511.вчр.плн.,

Общ.пит.-20.22.3511.вчр.скр.,

Общ.пит.-20.22.3511.зчн.плн.,

Общ.пит.-20.22.3511. зчн.скр.

МИКРОБИОЛОГИЯ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

Общ.пит.-22.22.2710.очн.плн.,

Общ.пит.-22.22.2710.зчн.скр.,

Общ.пит.-22.22.2710.зчн.плн.,

Общ.пит.-22.22.2710.вчр.плн.,

Общ.пит.-22.22.2710.вчр.скр.

БИОЛОГИЯ И МИКРОБИОЛОГИЯ

Общ.пит.-23.22.2710.очн.плн.,

Общ.пит.-23.22.2710.зчн.скр.,

Общ.пит.-23.22.2710.зчн.плн.,

Общ.пит.-23.22.2710.вчр.плн.,

Общ.пит.-23.22.2710.вчр.скр.

Содержание

Введение_____________________________________________________ 5

Краткая история развития микробиологии_______________________6

Тема1. Морфология бактерий__________________________________7

Тема2. Систематика бактерий (прокариот)_______________________10

Тема3. Вирусы и влаги_______________________________________ 12

Тема 4. Морфология и систематика грибов______________________ 13

Тема5. Дрожжи_____________________________________________ 17

Вопросы для самоконтроля___________________________________ 17

Тест по теме________________________________________________18

Тема 6.Физиология микроорганизмов__________________________ 18

Тема7. Конструктивный обмен у микроорганизмов______________ 19

Тема8. Энергетический обмен у микроорганизмов_______________ 22

Тема 9.Основные биохимические процессы,

вызываемые микроорганизмами

и их значение в природе и практике____________________________ 24

9.1. Спиртовое брожение_____________________________________ 24

9.2 Молочнокислое брожение_________________________________ 26

9.3 Масляное брожение______________________________________ 27

9.4 Разложение пектиновых веществ микроорганизмами__________ 27

9.5 Разложение целлюлозы микроорганизмами__________________ 28

9.6 Разложение жиров и высокомолекулярных жирных кислот._____ 29

Вопросы для самоконтроля____________________________________30

Тест по теме________________________________________________ 30

Тема 10. Превращение микроорганизмами соединений азота_______ 31

10.1. Аэробные процессы (неполное окисление)__________________ 33

Тема 11. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы._____34

Тема. 12. Патогенные микроорганизмы._________________________38

Тема 13. Микрофлора почвы, воды, воздуха._____________________ 41

Вопросы для самоконтроля___________________________________ 45

Тест по теме________________________________________________ 46

Тема 14. Биология и микробиология ___________________________ 47

Тема 15. микробиология пищевых производств.__________________ 51

15.1. Хлебопекарное производство______________________________51

15.2.Кондитерское производство_______________________________ 54

15.3. Макаронное производство________________________________ 56

15.4. Микробиология сахарного производства____________________ 57

15.5. Микробиология пивоваренного производства________________ 62

15.6. Микробиология виноделия. _______________________________ 65

Вопросы для самопроверки____________________________________ 68

Тесты по теме_______________________________________________ 68

ВВЕДЕНИЕ

Микробиология - одна из биологических наук, изучающая строение, жизнедея­тельность, закономерности и условия развития микроскопических организмов, видимых только с помощью увеличительных приборов (микроскопов). Размеры многих из них настолько малы, что в капле воды их могут быть миллионы. К числу микроорганизмов относятся бактерии, актиномицеты, грибы, в том числе мицелиальные грибы, дрожжи, мельчайшие водоросли, простейшие (одноклеточные) животные организмы и неклеточные формы - вирусы, фаги.

Ниже приведены основные отличия микроорганизмов от других живых существ, обитающих на Земле.

1) Микроскопические размеры, 2) одноклеточное строение - (большинство), 3) чрезвычайная распространенность в окружающей среде, вездесущность (повсю­ду: в почве, воде, воздухе, на поверхности тела, в кишечнике человека и животных, на поверхности растений обитают самые разнообразные виды бактерий, грибов, дрожжей и пр.), 4) высокая скорость размножения, 5) интенсивность обмена, 6) многообразие форм метаболизма и его пластичность (индуцибельные ферменты).

Микроорганизмы играют чрезвычайно важную роль в природе - осуществляют круговорот органических и неорганических (N, P, S и др.) веществ, минерализуют растительные и животные остатки. Но могут приносить большой вред - вызывая порчу сырья, пищевых продуктов, органических материалов. При этом могут обра­зовываться токсические вещества.

Многие виды микроорганизмов являются возбудителями болезней человека, животных и растений.

В то же время микроорганизмы в настоящее время широко используются в народном хозяйстве: с помощью разных видов бактерий и грибов получают органи­ческие кислоты (уксусную, лимонную и др.), спирты, ферменты, антибиотики, витамины, кормовые дрожжи. На основе микробиологических процессов работают хлебопечение, виноделие, пивоварение, производство молочнокислых продуктов, квашение плодов и овощей, а также другие отрасли пищевой промышленности. В настоящее время специализировались основные разделы микробиологии:

Медицинская микробиология - наиболее "старая" по времени микробиологичес­кая дисциплина - изучает патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, и разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения этих болезней. Изучает пути и механизмы их распространения и методы борьбы с ними. Ветеринарная микробиология - то же в отношении животных. К курсу медицин­ской и ветеринарной микробиологии примыкает обособленный курс - вирусология. Техническая микробиология - рассматривает особенности и условия развития микроорганизмов, используемых для получения соединений и препаратов, исполь­зуемых в народном хозяйстве. Она разрабатывает и совершенствует научные мето­ды биосинтеза ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и других биоло­гически активных веществ. Перед технической микробиологией стоит также задача разработки мер предохранения сырья, продуктов питания, органических материалов от порчи микроорганизмами, исследование процессов, протекающих при их хранении и переработке.

Почвенная микробиология изучает роль микроорганизмов в образовании и пло­дородии почвы, в питании растений.

Водная микробиология исследует микрофлору водоемов, ее роль в пищевых цепях, в круговороте веществ, в загрязнении и очистке питьевой и сточных вод.

Генетика микроорганизмов, как одна из наиболее молодых дисциплин, - рассма­тривает молекулярные основы наследственности и изменчивости микроорганизмов, закономерности процессов мутагенеза, разрабатывает методы и принципы управле­ния жизнедеятельностью микроорганизмов и получения новых штаммов для исполь­зования их в промышленности и сельском хозяйстве.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: