КОДИФИКАТОР
МИКРОБИОЛОГИЯ
Общ.пит.-21.22.2701.очн.плн., Общ.пит.-21.22.2707.очн.плн.,
Общ.пит.-21.22.2701.вчр.плн., Общ.пит.-21.22.2707.зчн.скр.,
Общ.пит.-21.22.2701.вчр.скр., Общ.пит.-21.22.2707.зчн.плн.,
Общ.пит.-21.22.2701.зчн.плн., Общ.пит.-21.22.2707.вчр.скр.,
Общ.пит.-21.22.2701.зчн.скр. Общ.пит.-21.22.2707.вчр.плн.
Общ.пит.-21.22.2703.очн.плн., Общ.пит.-21.22.2708.очн.плн.,
Общ.пит.-21.22.2703.вчр.плн., Общ.пит.-21.22.2708.вчр.скр.,
Общ.пит.-21.22.2703.вчр.скр., Общ.пит.-21.22.2708.вчр.плн.,
Общ.пит.-21.22.2703.зчн.плн., Общ.пит.-21.22.2708.зчн.плн.
Общ.пит.-21.22.2703.зчн.скр. Общ.пит.-21.22.2708.зчн.скр.
Общ.пит.-21.22.2704.очн.плн., Общ.пит.-21.22.2713.очн.плн.,
Общ.пит.-21.22.2704.вчр.скр., Общ.пит.-21.22.2713.вчр.скр.,
Общ.пит.-21.22.2704.вчр.плн., Общ.пит.-21.22.2713.вчр.плн.,
Общ.пит.-21.22.2704.зчн.скр., Общ.пит.-21.22.2713.зчн.скр.,
Общ.пит.-21.22.2704.зчн.плн. Общ.пит.-21.22.2713.зчн.плн.
Общ.пит.-21.22.2705.очн.плн., Общ.пит.-21.22.0135.очн.плн.,
Общ.пит.-21.22.2705.зчн.скр., Общ.пит.-21.22.0135.зчн.скр.,
Общ.пит.-21.22.2705.зчн.плн., Общ.пит.-21.22.0135.зчн.плн.,
Общ.пит.-21.22.2705.вчр.плн., Общ.пит.-21.22.0135.вчр.плн.,
Общ.пит.-21.22.2705.вчр.скр. Общ.пит.-21.22.0135.вчр.скр.
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
|
|
Общ.пит.-20.22.3511.очн.плн.,
Общ.пит.-20.22.3511.вчр.плн.,
Общ.пит.-20.22.3511.вчр.скр.,
Общ.пит.-20.22.3511.зчн.плн.,
Общ.пит.-20.22.3511. зчн.скр.
МИКРОБИОЛОГИЯ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
Общ.пит.-22.22.2710.очн.плн.,
Общ.пит.-22.22.2710.зчн.скр.,
Общ.пит.-22.22.2710.зчн.плн.,
Общ.пит.-22.22.2710.вчр.плн.,
Общ.пит.-22.22.2710.вчр.скр.
БИОЛОГИЯ И МИКРОБИОЛОГИЯ
Общ.пит.-23.22.2710.очн.плн.,
Общ.пит.-23.22.2710.зчн.скр.,
Общ.пит.-23.22.2710.зчн.плн.,
Общ.пит.-23.22.2710.вчр.плн.,
Общ.пит.-23.22.2710.вчр.скр.
Содержание
Введение_____________________________________________________ 5
Краткая история развития микробиологии_______________________6
Тема1. Морфология бактерий__________________________________7
Тема2. Систематика бактерий (прокариот)_______________________10
Тема3. Вирусы и влаги_______________________________________ 12
Тема 4. Морфология и систематика грибов______________________ 13
Тема5. Дрожжи_____________________________________________ 17
Вопросы для самоконтроля___________________________________ 17
Тест по теме________________________________________________18
Тема 6.Физиология микроорганизмов__________________________ 18
Тема7. Конструктивный обмен у микроорганизмов______________ 19
Тема8. Энергетический обмен у микроорганизмов_______________ 22
Тема 9.Основные биохимические процессы,
вызываемые микроорганизмами
и их значение в природе и практике____________________________ 24
9.1. Спиртовое брожение_____________________________________ 24
9.2 Молочнокислое брожение_________________________________ 26
9.3 Масляное брожение______________________________________ 27
9.4 Разложение пектиновых веществ микроорганизмами__________ 27
9.5 Разложение целлюлозы микроорганизмами__________________ 28
9.6 Разложение жиров и высокомолекулярных жирных кислот._____ 29
Вопросы для самоконтроля____________________________________30
Тест по теме________________________________________________ 30
|
|
Тема 10. Превращение микроорганизмами соединений азота_______ 31
10.1. Аэробные процессы (неполное окисление)__________________ 33
Тема 11. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы._____34
Тема. 12. Патогенные микроорганизмы._________________________38
Тема 13. Микрофлора почвы, воды, воздуха._____________________ 41
Вопросы для самоконтроля___________________________________ 45
Тест по теме________________________________________________ 46
Тема 14. Биология и микробиология ___________________________ 47
Тема 15. микробиология пищевых производств.__________________ 51
15.1. Хлебопекарное производство______________________________51
15.2.Кондитерское производство_______________________________ 54
15.3. Макаронное производство________________________________ 56
15.4. Микробиология сахарного производства____________________ 57
15.5. Микробиология пивоваренного производства________________ 62
15.6. Микробиология виноделия. _______________________________ 65
Вопросы для самопроверки____________________________________ 68
Тесты по теме_______________________________________________ 68
ВВЕДЕНИЕ
Микробиология - одна из биологических наук, изучающая строение, жизнедеятельность, закономерности и условия развития микроскопических организмов, видимых только с помощью увеличительных приборов (микроскопов). Размеры многих из них настолько малы, что в капле воды их могут быть миллионы. К числу микроорганизмов относятся бактерии, актиномицеты, грибы, в том числе мицелиальные грибы, дрожжи, мельчайшие водоросли, простейшие (одноклеточные) животные организмы и неклеточные формы - вирусы, фаги.
Ниже приведены основные отличия микроорганизмов от других живых существ, обитающих на Земле.
1) Микроскопические размеры, 2) одноклеточное строение - (большинство), 3) чрезвычайная распространенность в окружающей среде, вездесущность (повсюду: в почве, воде, воздухе, на поверхности тела, в кишечнике человека и животных, на поверхности растений обитают самые разнообразные виды бактерий, грибов, дрожжей и пр.), 4) высокая скорость размножения, 5) интенсивность обмена, 6) многообразие форм метаболизма и его пластичность (индуцибельные ферменты).
Микроорганизмы играют чрезвычайно важную роль в природе - осуществляют круговорот органических и неорганических (N, P, S и др.) веществ, минерализуют растительные и животные остатки. Но могут приносить большой вред - вызывая порчу сырья, пищевых продуктов, органических материалов. При этом могут образовываться токсические вещества.
Многие виды микроорганизмов являются возбудителями болезней человека, животных и растений.
В то же время микроорганизмы в настоящее время широко используются в народном хозяйстве: с помощью разных видов бактерий и грибов получают органические кислоты (уксусную, лимонную и др.), спирты, ферменты, антибиотики, витамины, кормовые дрожжи. На основе микробиологических процессов работают хлебопечение, виноделие, пивоварение, производство молочнокислых продуктов, квашение плодов и овощей, а также другие отрасли пищевой промышленности. В настоящее время специализировались основные разделы микробиологии:
Медицинская микробиология - наиболее "старая" по времени микробиологическая дисциплина - изучает патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, и разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения этих болезней. Изучает пути и механизмы их распространения и методы борьбы с ними. Ветеринарная микробиология - то же в отношении животных. К курсу медицинской и ветеринарной микробиологии примыкает обособленный курс - вирусология. Техническая микробиология - рассматривает особенности и условия развития микроорганизмов, используемых для получения соединений и препаратов, используемых в народном хозяйстве. Она разрабатывает и совершенствует научные методы биосинтеза ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и других биологически активных веществ. Перед технической микробиологией стоит также задача разработки мер предохранения сырья, продуктов питания, органических материалов от порчи микроорганизмами, исследование процессов, протекающих при их хранении и переработке.
|
|
Почвенная микробиология изучает роль микроорганизмов в образовании и плодородии почвы, в питании растений.
Водная микробиология исследует микрофлору водоемов, ее роль в пищевых цепях, в круговороте веществ, в загрязнении и очистке питьевой и сточных вод.
Генетика микроорганизмов, как одна из наиболее молодых дисциплин, - рассматривает молекулярные основы наследственности и изменчивости микроорганизмов, закономерности процессов мутагенеза, разрабатывает методы и принципы управления жизнедеятельностью микроорганизмов и получения новых штаммов для использования их в промышленности и сельском хозяйстве.