Отбор, направление, подготовка проб для лабораторных исследований при пищевых отравлениях

(«Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санэпидслужбы при пищевых отравлениях», № 1135—73. Извлечения)

Объектами лабораторных исследований могут быть: остатки пищи или продукты, из которых она готовилась; суточные пробы готовой пищи; рвотные массы, промывные воды, кал; кровь на гемокультуру и серореакции; слизь из зева и носа, выделения гнойничковых поражений кожи персонала; смывы и соскобы с инвентаря пищеблока; содержимое желудка, отрезок тонкого кишечника, желчь при летальных исходах; вода питьевая.

Отбор проб для бактериологического анализа производится в стерильные широкогорлые банки с притертыми пробками или с пергаментной крышкой емкостью 200—300 мл. Сыпучие продукты упаковываются в несколько слоев пергамента. Обработка посуды дезсредствами не допускается! Консервы отбираются уже вскрытые, а также 2 - 3 штуки из этой же партии - целые. Мясо в количестве 500 г - из различных частей туши, обязательно мезентериальные лимфоузлы и трубчатые кости. Рыба мелкая - 2 - 3 штуки, крупная - 2 - 3 куска. Жидкие продукты после перемешивания берут в количестве не менее 200 мл

Ректальные трубки транспортируются в пробирках с консервирующим раствором (глицериновая смесь рН 6,2 - 7,4), в промывные воды консервант

добавлять нельзя. Кровь из вены в количестве 8 - 10 мл допускается с добавлением лимоннокислого натрия в соотношении 1: 3.

На пробы необходимо наклеивать этикетку, присваивать номер, ставить сургучную печать. Хранить пробы можно не более 1 суток при температуре 4 - 6° в холодильнике. С материалами необходимо направлять сопроводительные доку­менты со следующей информацией: P наименование предприятия, где взята проба, адрес, час и дата; P основные данные по отравлению: срок, клиника, число пострадавших, предварительный диагноз; P цель исследования; P должность и подпись пославшего материалы.

Приложение 29


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: