Водозабор — 1) отъем воды из поверхностного водоема (реки, озера, водохранилища) для энергетики, водоснабжения, ирригации ит. п.; 2) комплекс гидротехнических сооружений, предназначенный для подъема уровня воды на заданную отметку, регулирования уровня, сброса паводковых вод и приема воды в отводящие устройства.
Водообеспеченность – степень соответствия потребностей в воде (хозяйств, сообществ, местности и т. д.) возможностям их удовлетворения. Нормальная В. сохраняет полноценное функционирование природных и антропогенных систем, низкая — обусловливает бедность биогеоценозов живыми организмами, снижение качества окружающей среды, создает препятствия хозяйственному использованию земель и иным видам деятельности человека.
Водоочистка — техническое доведение качества воды, поступающей в водопроводную сеть, до установленных нормативами показателей. Очистка воды — устранение посторонних примесей из вод (включая живые организмы) с помощью механических, физико-химических (хлорирование, озонирование и т. п.) и биологических методов.
|
|
Норма водопотребления — установленное количество воды на одного жителя или условную единицу производимой продукции (единицу измерения в сфере обслуживания). В РФ одна из самых высоких в мире. Норма водопотребления в Москве — 500 л/сут на одного человека.
Охрана водных ресурсов –мероприятия, направленные на сохранение количества и качества поверхностных и подземных вод. —
Питьевая вода — вода после подготовки или в естественном состоянии, отвечающая установленным санитарным нормам и требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд населения и (или) производства пищевой продукции (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации»).
Показатели качества воды — совокупность биологических и физико-химических характеристик воды: трофосапробности, солености и жесткости, водородного показателя (рН), концентрации вредных веществ.
Свойства воды — совокупность физических, химических, физ.-хим., органолептических, биохимических и других свойств воды («Правила охраны поверхностных вод» от 21 февраля 1991 г.).
Седиментация — 1) физ.-хим. оседание твердых частиц, взвешенных в жидкости или газе, происходящее под действием силы тяжести; 2) геол. процесс образования осадка в осадочном бассейне путем перехода осадочного материала из подвижного состояния в неподвижное. С. может протекать в водной и воздушной средах.
Хлорирование воды -обработка питьевой воды или сточных вод раствором хлора с целью их обеззараживания. Поскольку X. в. в ряде случаев приводит к образованию мутагенов и канцерогенов (веществ, вызывающих генетические перестройки и, как следствие, раковые заболевания), его заменяют озонированием. Для «смягчения» воды (снижения количества солей щелочно-земельных металлов, «накипи») в технологических процессах проводят ее магнитную обработку («омагничивание»).