Воды и воды водоисточников

Водозабор — 1) отъем воды из поверхностного водоема (реки, озера, водохранилища) для энергетики, водоснабжения, ирригации ит. п.; 2) комплекс гидротехнических сооружений, предназначенный для подъема уровня воды на заданную отмет­ку, регулирования уровня, сброса паводковых вод и приема воды в отводящие устройства.

Водообеспеченность – степень соответствия потребностей в воде (хозяйств, сообществ, местно­сти и т. д.) возможностям их удовлетворения. Нормальная В. со­храняет полноценное функционирование природных и антропо­генных систем, низкая — обусловливает бедность биогеоценозов живыми организмами, снижение качества окружающей среды, создает препятствия хозяйственному использованию земель и иным видам деятельности человека.

Водоочистка — техническое доведение качества воды, поступающей в водопроводную сеть, до установленных норма­тивами показателей. Очистка воды — устранение посторонних примесей из вод (включая живые орга­низмы) с помощью механических, физико-химических (хлори­рование, озонирование и т. п.) и биологических методов.

Норма водопотребления — установленное количест­во воды на одного жителя или условную единицу производимой продукции (единицу измерения в сфере обслуживания). В РФ одна из самых высоких в мире. Норма водопотребления в Москве — 500 л/сут на одного человека.

Охрана водных ресурсов –мероприятия, направленные на сохранение ко­личества и качества поверхностных и подземных вод.

Питьевая вода — вода после подготовки или в естест­венном состоянии, отвечающая установленным санитарным нормам и требованиям и предназначенная для питьевых и быто­вых нужд населения и (или) производства пищевой продукции (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 «Об утверждении Правил пользования системами коммунально­го водоснабжения и канализации в Российской Федерации»).

Показатели качества воды — совокупность биологи­ческих и физико-химических характеристик воды: трофосапробности, солености и жесткости, водородного показателя (рН), концентрации вредных веществ.

Свойства воды — совокупность физических, химиче­ских, физ.-хим., органолептических, биохимических и других свойств воды («Правила охраны поверхностных вод» от 21 фев­раля 1991 г.).

Седиментация — 1) физ.-хим. оседание твердых частиц, взвешенных в жидкости или газе, происходящее под действием силы тяжести; 2) геол. процесс об­разования осадка в осадочном бассейне путем перехода осадоч­ного материала из подвижного состояния в неподвижное. С. мо­жет протекать в водной и воздушной средах.

Хлорирование воды -обработка питьевой воды или сточных вод раствором хлора с целью их обеззараживания. По­скольку X. в. в ряде случаев приводит к образованию мутагенов и канцерогенов (веществ, вызывающих генетические перестрой­ки и, как следствие, раковые заболевания), его заменяют озони­рованием. Для «смягчения» воды (снижения количества солей щелочно-земельных металлов, «накипи») в технологических процессах проводят ее магнитную обработку («омагничивание»).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow