Военно-морская гигиена

1. Особенности питания летного состава. Питание летчикаперед высотн ым полетом.

В питании летчиков можно выделить следующие особенности:

• В пайке летчиков, совершающих высотные полеты, должны быть максимально легко усвояемые продукты, не дающие брожения (шоколад, сгущенное молоко, сметана, творог, фрукты и тд).

• Прием пищи должен осуществляться за 1.5-2 часа до полета.

• Противопоказаны газированные напитки (пиво, лимонад и тд.).

• Необходимо достаточное количество витамина А, Вг в рационе для лучшего зрения в темноте.

• По старым нормам (для Советской армии) летный паек имеет кало­рийность 4550 ккал, содержит 147 г белков, 158 г жиров, 605 г угле­водов. По содержанию белков, жиров и калорийности летный паек значительно превосходит солдатский и матросский.

Кроме постоянных суточных норм довольствия имеются дополни­тельные пайки, рассчитанные на кратковременное довольствие военно­служащих, находящихся в особых условиях. Это - бортовые и аварийные пайки.

Бортовые пайки предусматриваются для экипажейсамолетовприпродо лжительных (более 4-6 часов) беспосадочных полетах.

Аварийный паек подразделяется на 2 части, из которых одна явля­етсяносимым запасом, другая - бортовым. Первая находится в укладке летчика на случай аварии самолета и катапультирования летчика. Вторая

4 Защита продуктов питания от загрязнения при приме­нении средств массового поражения.

Наиболее надежная защита достигается путем герметизации упаков­ки продуктов, тщательного укрытия их брезентом во время транспорти­ровки, хранения продовольствия в земляных укрытиях и подземных гер­метизированных полевых складах. Полная защищенность продуктов от загрязнения достигается при использовании жестяной и стеклянной та­ры, а также различных пленочных материалов. При использовании меш­котары для обеспечения ее непроницаемости для РВ, ОВ необходимо, чтобы мешки были двойные с полиэтиленовой прокладкой межу слоями. Эффективно также использование металлических контейнеров для хра­нения продуктов.

3. Гигиеническая характеристика условий труда лич­ного состава, обслуживающего артиллерийское и ракетное оружие.

Артиллерийские войска.

Труд личного состава в артиллерийских войсках характеризуется следующими основными вредными факторами:

1. Дульная волна, образующаяся при выстреле и имеющая скорость вы­ше скорости звука.

2. Шум, достигающий 100 дБ и больше. Возможны разрывы барабанной перепонки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: