Вопросов

Тестовые вопросы по ветеринарной гигиене и санитарии

Ст.преподаватель Жакыпбекова Б.О.

Группа: АП-12-8Р

Кредита

вопросов

1. Какую систему содержания корову используют в молочных фермах и комплексах?

A) стойлово-пастбищную систему

B) стойлово-выгульную систему

C) Выгульную систему

D) Поточно-цеховую систему

E) Цеховую систему

2. При какой системе все стадо коров разделяют на 4 группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока?

A) Поточно-цеховая система

B) Стойлово-выгульная система

C) Выгульная система

D) Пастбищная система

E) Стойлово-пастбищная система

3.При поточно-цеховой системе все стадо коров разделяют на:

A) Сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока

B) Отела, раздоя и осеменения, производства молока, забоя

C) Отела, откорма, раздоя и осеменения, поение

D) Раздоя и осеменения, откорма

E) Производства молока, мяса

4.Какую систему содержания коров применяют при высокой концентрации животных на комплексах по производству молока и говядины?

A) стойлово-выгульную систему

B) стойлово-пастбищную систему

C) Пастбищную систему

D) Поточно-цеховую систему

E) Цеховую систему

5.Фермы КРС в зависимости от направления, хозяйственно-экономических и климатических условий могут быть

A) Племенные, товарные и комбинированные, фермы по выращиванию ремонтного молодняка, специальные фермы по откорму скота

B) Племенные, откормочные, молочные

C) Товарные и комбинированные, молочные

D) Фермы по выращиванию ремонтного молодняка, племенные, товарные и комбинированные

E) Специальные фермы по откорму скота

6.Вместимость здания специализированных ферм по откорму КРС:

A) Не более 2000

B) Не более 13000

C) Не более 7000

D) Не более 10000

E) Не более 11000

7.Вместимость здания товарных ферм по производству молока крс привязным содержанием

A) На 400, 800 и 1200

B) На 300, 700 и 1100

C) На 600, 1100 и 1500

D) На 300, 1100 и 1500

E) На 600, 800 и 1500

8.При беспривязном методе содержания коров следует учесть ….

A) Климатическое условие

B) Количество коров

C) Здание содержания

D) Загрязненность воздуха

E) Живой вес коров

9.Назовите причину кормления КРС в зимнее время в помещениях, при беспривязном методе содержания в Северных и Центральных районах страны

A) Из-за низкой температуры на пастбищах

B) Из-за высокой температуры

C) При заболеваниях

D) Из-за высокой живой массы

E) Нету условий для поения на пастбищах

10. Беспривязное содержание КРС-….

A) Выгодное содержание КРС

B) Не выгодное содержание КРС

C) С большими затратами на питье

D) Очень опасное содержание

E) Является причинами опасных заболеваний

11.С низким расчетом температуры в Северных и Центральных областях скот зимой……

A) Кормят в помещениях

B) Выгуливают на пастбищах

C) Отправляют на убой

D) Выстригивают шерсть

E) Не поят водой

12. В каких районах страны скот кормят в помещениях зимой?

A) Северных и Центральных областях

B) Южном и Северном

C) Западном и Восточном районах

D) Юго-Восточном

E) Северном

13. Какую систему содержания коров применяют при высокой концентрации животных на комплексах по производству молока и говядины?

A) Стойлово-выгульную систему

B) Стойлово-пастбищную систему

C) Пастбищную систему

D) Поточно-цеховую систему

E) Цеховую систему

14.На какие технологические группы подразделяются животные в поточно- цеховом содержании:

А) цех сухостойных коров, цехи отела, раздоя и осеме­нения, производства молока;

B) группа ремонтного молодняка, группа телят- отъемышей, группа животных на откорм;

C) группы молочного направления, группы мясного направления, группы ремонтного молодняка;

D) цех нетелей, цех быков- производителей, цех сухостойных коров;

E) цех ремонтного молодняка, цех телят- отъемышей, цех отела.

15. В цех сухостой коров переводят за сколько дней до отела?

А) за 60 дн;

B) за 70 дн;

C) за 50 дн;

D) за 40 дн;

E) за 25 дн;

16. В цехе сухостойных коров животных содержат по срокам стельности:

А) 60, 45, 30 дн до отела;

B) 90, 70, 50 дн до отела;

C) 40, 30, 20 дн до отела;

D) 70, 60, 30 дн до отела;

E) 50, 30, 10 дн до отела;

17. Размер технологических групп:

А) не более 30;

B) не более 40;

C) 50;

D) 45;

E) не менее 20;

18. Сколько дней животное содержится в цехе отела?

А) 25 дн;

B) 20 дн;

C) 45 дн;

D) 50 дн;

E) 60 дн;

19. До какого возраста теленок содержится в профилактории (в индивидуальной клетке, боксе)?

А) 20 дн;

B) 30 дн;

C) 50 дн;

D) неделю;

E) месяц;

20. Содержание теленка первые сутки жизни на подсосе влияет на организм коровы:

А) уменьшаются случаи заболевания маститами;

B) повышается аппетит;

C) наблюдается нехватка витаминов;

D) животное теряет массу;

E) нет верного ответа;

21. Какой цех комплектуют из родильного отделения?

А) цех раздоя и осеменения коров;

B) цех ремонтного молодняка;

C) цех производства молока;

D) цех отела коров;

E) откормочный цех;

22. Содержание коров в цехе раздоя и осеменения может быть:

А) привязным и беспривязным;

B) привязным и выгульным;

C) поточно- цеховым и выгульным;

D) стойловым и пастбищным;

E) пастбищным;

23. Коровы в цехе раздоя и осеменения находятся:

А) до 100 дн;

B) до 70 дн;

C) до 50 дн;

D) до 120 дн;

E) 30;

24. В цехе производства молока наиболее эффективно используют при кормлении:

А) сочные и грубые корма;

B) силос и жом;

C) сено и жмых;

D) люцерну и зерно;

E) сенаж и грубые корма;

25. При привязном содержании вместимость коровников:

А) 200- 400;

B) 500;

C) 500-600;

D) 450;

E) 230;

26. При каком содержании вместимость коровника 200-400 голов:

А) при привязном содержании;

B) поточно- цеховом содержании;

C) поточно- выгульном;

D) при беспривязном содержании;

E) при выгульном содержании;

27. В каком цехе коровы находятся до 100 дней?

А) в цехе раздоя и осеменения;

B) в цехе производства молока;

C) в цехе ремонтного молодняка;

D) в откормочном цехе;

E) нет верного варианта;

28. Цех раздоя и осеменения скомплектован из какого отделения?

А) родильного;

B) откормочного;

C) ремонтного;

D) сухостойных коров;

E) нетелей;

29. До 20 дневного возраста теленок содержится:

А) в индивидуальной клетке (боксе);

B) вместе с коровой;

C) со своей возрастной группой;

D) вместе со взрослыми животными;

E) отдельно от коровы;

30. Какой возраст используется для первой случки скороспелых пород коров?

А) 16-18 мес

B) 7-8 мес

C) 4-5 мес

D) 10- 11 мес

E)19-20 мес

31. Какой возраст используется для первой случки позднеспелых пород коров?

А) 20-22 мес

B) 17-18 мес

C) 14-15 мес

D) 23-24 мес

E) 16-17 мес

32. Какие ферменты содержатся в обычном коровьем молоке?

А) Каталаза, амилаза,

B) Лизоцим, казеин,

C) Уридаза

D) Гиалуронидаза

E) Каталаза, уреаза

33. Сколько % воды содержится в коровьем молоке?

А) 87,3

B) 70,3

C) 70,5

D) 60,9

E) 86,9

34. Сколько содержится молочного сахара в молоке?

А) 5

B) 6

C) 4

D) 7

E) 3

35.Сколько литров крови суточно проходит через вымя коровы для получения 15 л молока?

А) 6000л

B) 6500л

C) 4500л

D) 3000л

E) 5000л

36. Спустя какой период после отела происходит отделение последа?

А) 6-12ч

B) 7-8ч

C) 4ч

D) 1ч

E) сразу после отела

37. Когда начинают использовать быков- производителей скороспелых пород?

А) 18-20 мес

B) 16-17 мес

C) 24-25 мес

D) 19 мес

E) 20 мес

38. Когда начинают использовать быков производителей позднеспелых пород?

А) 20-22 мес

B) 18-20 мес

C) 16-17 мес

D) 24-25 мес

E) 19 мес

39. Когда начинают использовать быков мясных пород?

А) 15 мес

B) 16 мес

C) 14 мес

D) 17 мес

E) 18 мес

40. Количество нормальной садки быка - производителя?

А) 2

B) 4

C) 6

D) 3

E) 1

41. Какие типы свиноводческих ферм вы знаете?

А) племенные и товарные

В) привязное и товарные

С) цеховое

D) товарное

Е) племенное и цеховое

42. Сколько систем содержания свиней существует?

А) 2

В) 3

С) 1

D) 5

Е) 7

43. Какая система содержания в основном предусматривается в свиноводстве?

А) выгульная

В) безвыгульная

С) свинарная

D) смешанная

Е) не предусматривается

44. Где размещают выгульные площадки?

А) у продольных стен свинарника

В) сзади свинарника

С) спереди свинарника

D) слева от свинарника

Е) справа от свинарника

45. Что влияет на качество спермы?

А) ожирение и истощение

В) высокая температура

С) влажность

D) вялость

Е) ожирение и кахексия

46. При какой температуре содержат хряков?

А) 12-14

В) 3-5

С) 5-7

D) 7-9

Е) 9-11

47. Что влияет на высокую половую активность?

А) полноценное кормление

В) половая охота

С) условный рефлекс

D) рефлекс эякуляции

Е) течка

48. Что требуется от свиноматки?

А) крепкая конституция, устойчивое здоровье, плодовитость и молочность

В) хорошее питание, устойчивое здоровье, плодовитость и молочность

С) крепкая конституция, плодовитость и молочность

D) молочность, жирность молока

Е) жирность

49. В какое время возрастает потребность свиноматки в питательных веществах?

А) в последний месяц беременности

В) во время случки

С) во время течки

D) во время охоты

Е) во время овуляции

50. Когда поросят подпускают для сосания?

А) после опороса, санитарной обработки поросят, матки и станка

В) после обработки помещения и станка

С) после чистки поросят и матки

D) сразу после опороса

Е) после дезинфекции помещения и матки

51. Какие соски выделяют больше молока?

А) передние и средние

В) средние и задние

С) средние

D) задние

Е) передние и задние

52. Какое вещество больше находится в передних сосках?

А) жир

В) углерод

С) водород

D) свинец

Е) медь

53. Какой корм составляет основной рацион поросят?

А) материнское молоко

В) концентраты

С) силос

D) сенаж

Е) травяная мука

54. К чему чувствительны поросята?

А) к колебаниям температуры, большой влажности и сырости помещений

В) к сквознякам и непостоянной температуре, сырости помещений

С) неполноценному кормлению,

D) моциону и рациону

Е) к движениям

55. Сколько раз кормят поросят?

А) 3

В) 2

С) 4

D) 2-3

Е) 2-4

56. На сколько групп делят поросят многоплодного помета?

А) 2

В) 1

С) 3

D) 5

Е) не делят

57. Скармливают ли поросятам поджаренный ячмень?

А) да

В) нет

С) редко

D) в зависимости от температуры

Е) при наличии дневного света

58. Какой должна быть температура в свинарниках для поросят-отъемышей?

А) 20-22

В) 15-17

С) 19-21

D) 19-20

Е) 20-21

59. Что делают с хряками, предназначенных для откорма?

А) кастрируют

В) откармливают

С) изолируют

D) отпускают для осеменения

Е) отправляют на убой

60. С какой целью поят маток до и после опороса нехолодной водой?

А) чтобы предупредить запоры

В) для быстрого осеменения

С) для повышения плодовитости

D) для повышения молочности

Е) для предотвращения случки

61. Какие системы содержания овец существуют?

А)круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая, пастбищ­ная

В) стойлово-пастбищная, пастбищно-выгульная, выгульная

С) Стойловая, пастбищная, выгульная

D) стойлово-выгульная, круглогодовая стойловая, пастбищная

E) пастбищная, пастбищно-выгульная

62. На какие направления подразделяют овцеводческие хозяйства?

A) племенные и товарные

B) мясные и племенные

C) племенные и молочные

D) мясные и молочные

E) товарные и мясо-молочные

63. На какие направления подразделяют овцеводство по продуктивности?

A) шубные, мясосальные, каракульские

B) тонкошерстные, грубошерстные

C) каракульские, сальные, мясные

D) шубные, полушубные

E) мясные и сальные

64.Какую форму придают небольшим овчарням в северных районах?

A) Г и П образную

B) Т и П образную

C) И и К образную

D) З и П образную

E) Г и Е образную

65.Какими должны быть корма для скармливания овцам?

A) доброкачественными и правильно обработанными

B) дорогими и доброкачественными

C) доброкачественными но дешёвыми

D) правильно обработанными и среднего качества

E) любыми

66. Зерно ржи и ржаные отруби не включают в рацион овец почему?

A) во избежание воспаления преджелудков

B) во избежание запоров

C) во избежание поносов

D) из за дороговизны

E) из-за плохой поедаемости

67. Какой уровень поваренной соли устанавливают в рационе взрослых овец?

A) в пределах 10-15 грамм

B) в пределах 10-20 грамм

C) в пределах 20-30 грамм

D) в пределах 40-50 грамм

E) в пределах 30-40 грамм

68. Какова норма поваренной соли в рационе ягнят?

A) 5-8 грамм

B) 2-3 грамма

C) 4-5 грамм

D) 6-9 грамм

E) 8-10 грамм

69. На каком расстоянии размещают кормушки?

A) 3 метра

B) 4 метра

C) 5 метров

D) 1 метр

E) 2 метра

70. На сколько процентов овцы поедают гранулированные корма?

A) на 93%

B) на 100%

C) на 50%

D) на 75%

E) не едят вообще

71. На сколько процентов овцы поедают рассыпные корма?

A) 77%

B) 95%

C) 10%

D) 50%

E) 25%

72. Какой корм нельзя скармливать овцам?

A) слежавшийся, плесневелый, замёрзший, гнилой

B) свежий, сочный, зелёный

C) слежавшийся, порченный

D) рассыпной и гранулированный

E) сухой и гнилой

73. Сколько раз в год стригут тонкорунных овец?

A) 1 раз в год

B) 2 раза в год

C) 3 раза в год

D) каждый месяц

E) не стригут вообще

74. Сколько раз в год стригут грубошёрстных овец?

A) 2 раза в год

B) 1 раз в год

C) 3 раза в год

D) 4 раза в год

E) не стригут вообще

75. Как стригут овец в хозяйствах?

A) в ручную и электромеханическую

B) только в ручную

C) с помощью машинок

D) ножницами

E) в зависимости от предпочтения хозяев

76. На чём стригут овец?

A) на специальных столах

B) на специальных лежаках

C) на полу

D) на матрасах

E) на соломе

77. Сколько после стрижки нужно оберегать овец от перепадов температуры?

A) 5-7 дней

B) 3-4 дня

C) 6-8 дней

D) 2-5 дня

E) 6-9 дней

78. Сколько молока можно получить от овец каракульской породы за лактацию?

A) до 100 кг

B) 50-60 кг

C) 70-80 кг

D) 45-60 кг

E) 100 и более

79. Общая продолжительность дойки овец с ягнятами?

A) 2-2,5 месяца

B) 2-3 месяца

C) 1-1,5 месяца

D) 3-4 месяца

E) 5-6 месяцев

80. Сколько времени устанавливают между дойками овец?

A) 8 часов

B) 12 часов

C) 10 часов

D) 6 часов

E) 4 часа

81. Сколько раз доят подсосных маток?

A) 1 раз в сутки

B) 2 раза в сутки

C) 3 раза в сутки

D) 4 раза в сутки

E) не доят вообще

82. Какими способами доят овец?

A) сбоку и сзади

B) сбоку и спереди

C) сзади

D) спереди

E) снизу

83. Чем дезинфицируют загоны для овец после стрижки?

A) 1-2% раствора едкого натра

B) хлороформом

C) хлорофилом

D) соляной кислотой

E) хлорной известью

84. В каком возрасте отнимают ягнят от маток?

A) 3-3,5 месяца

B) 1-2 месяца

C) 2-3 месяца

D) 3-4 месяца

E) 5-6 месяцев

85. Продолжительность пастьбы овец в летний период составляет

A) 12-14 часов

B) 10-12 часов

C) 11-13 часов

D) 13-15 часов

Е) 18-20 часов

86. Продолжительность пастьбы овец в осенний период составляет?

A) 8-9 часов

B) 9-10 часов

C) 11-12 часов

D) 13-15 часов

E) 10-13 часов

87. При хорошем нагуле овец убойный выход мяса составляет…

A) 55%

B) 60%

C) 65%

D) 70%

E) 75%

88. При плохом нагуле овец убойный выход мяса составляет…

A) 40%

B) 10%

C) 20%

D) 30%

E) 35%

89. При стойловом содержании овец откармливают

A) 60-90 дней

B) 70-80 дней

C) 50-60 дней

D) 40-50 дней

E) 30-40 дней

90. В практике овцеводства наиболее распространено доение

A) смушковых овец

B) мясных овец

C)сальных овец

D)тонкорунных овец

E)грубошёрстных овец

91. Что делают с овцами с загрязненной шерстью?

A) купают

B) бреют налысо

C) стригут

D) расчёсывают

E) ничего

92. Взрослых овец на откормочных площадках содержат?

A) 60-70 дней

B) 20-30 дней

C) 30-40 дней

D) 40-50 дней

E) 90-100 дней

93. Молодняк при ранней отбивке на откормочных площадках содержат?

A) 135-150 дней

B) 100-110 дней

C) 110-120 дней

D) 120-130 дней

E) 125-135 дней

94. При кормлении овец содержание поваренной соли не должно превышать?

A) 1%

B) 2%

C) 3%

D) 4%

E)5%

95. Основной корм для овец в летний период?

A) пастбищная трава

B) солома

C) сухие корма

D) силос

E) комбикорма

96. Основной корм для овец в зимний период?

A) разнотравное сено, концентраты

B) солома,силос

C) зелёные корма

D) отруби

E) жмыхи и шроты

97. Влажность готового сена должна быть в пределах?

A) 17-19%

B) 10-12%

C) 12-13%

D) 13-14%

E) 15-17%

98. Где применяют пастбищно-стойловую систему содержания?

A) во всех зонах страны где есть летние и зимние пастбища

B) в южных регионах

C) в зонах с теплым климатом

D) в зонах с холодным климатом

E) в зонах с хорошими пастбищными угодиями

99. Как скармливают сыпучие корма овцам?

A) в смеси с корнеплодами или жмыхами

B) в чистом виде

C) в смеси с зелёными травами

D) с комбикормами

E) в смоченном виде

100. Для повышения плодовитости и упитанности в рацион овцематок включают какие корма?

A) сочные

B) грубые

C) зелёные

D) концентрированные

E) комбикорма

101. Воск пчелиный представляет собой:

A)сложное органическое соединение, вырабатываемое в организме пчелы особыми железами

B)смесь органических веществ

C)продукты отхода при производстве меда пчелами

D)сложное минеральное соединение, вырабатываемое пчелами в процессе постройки сот

E)искусственное соединение органических продуктов пчеловодства

102. Стерилизацию воска проводят следующим способом:

A) автоклавированием при температуре 1270С, 2 часа

B) g-излучением изотопа Со6027 в определенных дозах

C) кипячением при температуре 870С 30 минут

D) кипячением при температуре 1000С 15 минут

E) обработкой УФЛ

103. Прополисом называют:

A) восковым клеем, пчелиным клеем, юзой, пчелиной смолой

B) пчелиным клеем, восковым клеем, пчелиной смолой

C) восковым клеем, пчелиным клеем, пчелиным пометом

D) юзой, пчелиным клеем

E) пчелиной смолой, восковым клеем

104. Пчелы изготавливают прополис из:

A) смолистых выделений некоторых деревьев

B) остатков воска

C) цветочной пыльцы

D) остатков меда

E) вырабатывают специальными железами


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: