МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»
Кафедра ветеринарной гигиены и санитарии
Дисциплина: гигиена животных (зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов)
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
«Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных
условий содержания молочных коров на ферме «Буренушка» Свердловской области »
Проект выполнила:
Студентка: Лукомская В.Ю.
курс III группа 12
факультет ветеринарной медицины
Старший преподаватель, кандидат вет.наук,
Белопольский Александр Егорович
Санкт-Петербург,
2015 г.
Оглавление
Введение. 4
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждённое преподавателем. 7
3. Ветеринарно-гигиеническое обоснование требуемых параметров микроклимата: 13
3.1 Температурный режим. 14
3.2 Влажностный режим. 16
3.3 Подвижность и охлаждающая способность воздуха, роза ветров. 17
3.4 Пылевая и микробная загрязнённость. 19
3.5 Вреднодействующие газы.. 22
3.6 Аэроинизация, шум и звукоизоляция. 24
3.7 Обоснование естественной и искусственной освещённости. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения. 26
4. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве и эксплуатации помещения для животных. 29
4.1. Выбор участка для строительства фермы.. 33
4.2. Генеральный план и основные требования к нему (схема) 34
4.3 Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы 39
4.4 Внутреннее оборудование помещения (схема помещения и размещения животных, оборудования в нём и пояснения к схеме с условными обозначениями) 41
4.5 Системы и способы содержания животных. 45
4.6 Устройство вентиляции. Обоснование и расчёт объёма воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), схема расположения и расчёт размеров и количества вытяжных труб и приточных каналов. 46
4.7 Обоснование и расчёт теплового баланса не отапливаемого помещения. 53
4.8 Ветеринарно-санитарные требования к подстилке уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. 58
5. Наличие ветеринарно-санитарных объектов. 62
6. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанП и Н), гигиена поения. Расчёты потребности в воде. 64
7. Потребность животных в кормах (суточная, на месяц, стойловый период и пастбищный периоды, год) Режимы и правила кормления. 68
8. Общие зоогигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия. 80
9. Обеспечение охраны природы при эксплуатации фермы.. 83
Заключение. 87
Список использованной литературы.. 92