Джерсейская порода коров

Из всех культурных пород крупного рогатого скота, как наиболее жирномолочная, представляет интерес джерсейская порода коров. Выведена она на острове Джерси (Англия) в результате многовекового отбора по молочности и жирномолочности при строгом внутрипородном разведении. В нашу страну эту породу стали завозить с 1948 г. из Дании в целях использования их в качестве улучшателя других пород, отличающихся низкой жирномолочностью удоев. Удои за год составляют 3000-3500 кг., но жирность колеблется от 5,6 до 7,0%. Джерсейскую породу коров можно успешно разводить в чистоте и использовать для вводного и воспроизводительного скрещивания в целях выведения новых пород жиромолочного скота. Племенную работу с этой породой коров проводят на племенных фермах Московской, Рязанской и Смоленской областях. Наиболее распространена в Ленинградской, Рязанской, Московской областях, в Молдавии.

Айрширская молочная порода коров, молочного направления. Выведена в кон. 18 в. в графстве Эр в Шотландии путём улучшения местного скота “прилитием крови” тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на о-вах пролива Ла-Манш.

Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности. У животных А. п. телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая и широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пёстрая (от белой с небольшими красными пятнами до тёмно-красной с белыми пятнами).

Живая масса быков 700 — 800 кг, коров 420 — 500 кг, тёлок к 12 мес — 240 кг, к 18 мес — 300 — 350 кг. Удои 4000 — 4500 кг в год, жирность молока 4 — 4,4%. Распространена во мн. странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот А. п. начали завозить в 19 в., но распространения он не получил. В 60-х гг. 20 в. животных А. п. завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части. Порода наиболее распространена в Ленинградской, Новгородской, Московской областях, Карельской республике.

Я выбрала тагильску породу,так как она отличается высокой молочностью и жирномолочностью. По наружным формам тагильский скот сходен с холмогорской породой, но отличается от последней меньшим ростом, большей относительной растянутостью туловища и более выраженным молочным типом. Преобладающая масть тагильского скота черно-пестрая. Средний вес племенных коров 500- 520 кг, иногда 700 кг и выше. Средний вес быков 850 кг. Средний удой за 300 дней лактации у коров, записанных в Государственную племенную книгу (ГПК), 3567 кг, с процентом жира 4,13. У лучших коров породы удой за лактацию достигает 9000 кг и выше, а процент жира - 5,5.

Тагильская порода распространена и является улучшающей в Свердловской, Тюменской, Пермской, Челябинской, Курганской, Томской и Кемеровской областях, а также в Красноярском крае и Удмуртской АССР.

На значительной части территории нашей страны длительность периода с отрицательными температурами составляет 45...70% времени года. Период со средними суточными температурами -10°С и ниже длится от 100 дней в центральной нечерноземной полосе и Западной Сибири до 170-180 дней в Восточной Сибири. Наряду с этим имеются зоны, где основные мероприятия направляются на борьбу с перегревом животных.

При длительном содержании животных в помещениях без выгулов в условиях почти полной ограниченности движений (при гиподинамии) создание оптимального микроклимата приобретает первостепенное значение.

Поэтому какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, при неудовлетворительных зоогигиенических условиях наблюдается их высокая заболеваемость (особенно молодняка), падает продуктивность, ухудшаются воспроизводительные качества животных, увеличиваются затраты кормов на единицу получаемой продукции, снижается её качество, что в конечном итоге приводит к снижению рентабельности производства.

Потенциальная производительность животных из-за неудовлетворительных зоогигиенических условий нередко используется лишь на 20-30%, сокращается срок жизни животных. Поэтому создание оптимального микроклимата в промышленном животноводстве является важнейшим резервом увеличения производства продуктов высокого качества. Кроме того, оно имеет и важное значение для продления срока службы зданий и технологического оборудования, а также для улучшения условий труда обслуживающего персонала.

Таким образом, в промышленном животноводстве естественная резистентность и продуктивность животных зависит не только от наследственности и полноценного кормления, но и от условий содержания и микроклимата животноводческих помещений.

В современном сельскохозяйственном производстве повышение плотности содержания животных, а также степени механизации и автоматизации технологических процессов приводит к увеличению биологической и технической нагрузки животноводческих помещений. Биологическая нагрузка зависит не только от числа животных на единицу площади помещения, но и от интенсивности физиологических процессов и обмена веществ у высокопродуктивных животных. Эти особенности промышленного животноводства предъявляют особые требования к созданию микроклимата в животноводческих помещениях.

Решить проблему создания оптимального микроклимата в промышленном животноводстве можно только благодаря осуществлению комплекса мероприятий: рационализации объёмно-планировочных решений зданий, совершенствованию систем навозоудаления, улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, применению эффективных вентиляционно-отопительных систем, систем освещения, кондиционированию и очистке воздуха, аэроионизации. Этим вопросам и посвящена данная работа.



2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждённое преподавателем

Утверждаю: (старший преподаватель, кандидат вет.наук, Белопольский Александр Егорович)

____________________________

____________________________

“_____”_________________200_г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: