Пищевые отравления немикробной природы:
А. Острые пищевые отравления немикробной природы
1. Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные:
а) ядовитые грибы (строчки, бледная поганка ж др.);
б) ядовитые растения, их семена и плоды (вех ядовитый, болиголов, белена,
красавка, семена хлопчатника и клещевины и др.).
2. Острые отравления пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства:
а) солонин картофеля;
б) бобы фасоли;
в) горькие ядра косточковых плодов, орехи бука и др.
г) печень, икра и молоки некоторых рыб (маринка, когак, усач, иглобрюхи, налим, щука, линь, окунь, скумбрия во время нереста и др.).
3. Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам:
а) химических соединений, поступивших из оборудования и тары (медь, цинк, свинец, мышьяк и др.);
б) ртутьорганических и мышьяксодержащих препаратов, поступающих в семенное зерно в процессе его обработки — протравливания и др. (гранозан, меркуран и др.).
|
|
Б. Хронические пищевые отравления немикробной природы
1. Хронические отравления некоторыми ядовитыми семенами сорных растений хлебных культур (сорняковые токсикозы):
а) гелиотропный токсикоз (токсический гепатит);
6} триходесмотоксикоз (джалангарский энцефалит и др.);
в) прочие сорняковые токсикозы (опьяняющий плевел, софора и др.)-
2. Хронические отравления химическими веществами, присутствующими в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые концентрации:
а) некоторые пищевые добавки (нитриты и др.) как возможная причина хронической интоксикации;
б) остаточные количества некоторых пестицидов, присутствующих в пищевых продуктах сверх установленных нормативов, как возможная причина хронических неблагоприятных воздействий;
в) отравления веществами, способными вызывать острые и хронические интокоикации (свинец и др.).
К острым пищевым отравлениям немикробной природы от-
носятся: 1) отравления несъедобными, ядовитыми продуктами, по незна-
нию принятыми за съедобные; 2) отравления съедобными продуктами,
проявившими по какой-то причине ядовитые свойства; 3) отравления,
вызванные примесями к пищевым продуктам различных ядовитых ве-
ществ.
ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕСЪЕДОБНЫМИ, ЯДОВИТЫМИ ПРОДУКТАМИ,