Эколого-гигиеническое нормирование состояния экосистем. Зоны экологического риска, кризиса и бедствия. Активный мониторинг состояния экосистем

Особенности токсичности алкогольных напитков.

Основным фактором, определяющим токсичность алкогольных

напитков, является этиловый спирт. Альдегиды, метанол,

сложные эфиры и высшие спирты, входящие в состав сивушного

масла, относятся к категории средне- или малотоксичных соединений.

В тех концентрациях, в которых они присутствуют в различных

алкогольных напитках, включая низкокачественные, они

не оказывают влияния на острую токсичность этанола.

Острая токсичность этилового спирта резко

возрастает на фоне приема гормональньrх препаратов гипофиза, щитовидной

железы, коры надпочечников, половьrх желез. Гипотиазид

и фуросемид на фоне алкоголя вызывают гипотонию и обморок. Алкоголь

противопоказан при приеме резерпина и нитроглицерина.

Вероятность развития язвы желудка резко возрастает при приеме аспирина,

парацетамола одновременно с алкоголем.

Альдегиды представлены в алкогольных напитках в основном

уксусным, пропионовым и масляным альдегидами. LD50 уксусного альдегида, вводимого внутрижелудочно, составляет 5,3 г/кг.

Сивушное масло представляет собой смесь высших

(С3-С 10) одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других

соединений, получаемых при ректификации спирта-сырца. Согласно

ГОСТу содержание сивушного масла в этиловом спирте

высшей очистки не должно превышать 4 мг/л.

Метиловый спирт - наиболее трудноотделяемая примесь

при ректификации этилового спирта. Концентрация метанола

в спирте высшей очистки не превышает 400 мг/л, Смертельная доза метанола для человека составляет 30-250 мл.

Сложны эфиры представляют собой продукты взаимодействия

спиртов с органическими кислотами, обладают приятным

запахом, определяющим аромат многих вин. Сложные эфиры,

присутствующие в алкогольных напитках, относятся в основном

к малотоксичным соединениям.

Алифатическиемногоатомные спирты активно

включаются в процессы обмена вешеств и повышают калорийность

напитков.

Эколого-гигиеническое нормирование состояния экосистем. Зоны экологического риска, кризиса и бедствия. Активный мониторинг состояния экосистем.

К основным антропогенным факторам, негативно влияющим на экосистемы, относятся загрязнения окружающей среды не встречавшимися ранее в биосфере вообще или в значительных количествах химическими соединениями. К первым предвестникам экологического кризиса относятся уменьшение продуктивности и устойчивости экосистем, нарастание их нестабилъности.

Выделяют три уровня нарушения экасистем по их глубине и необратимости.

Зона экологического риска (Р) включает в себя территории с заметным

снижением продуктивности и устойчивости экосистем, максимумом нестабильности, ведущим к спонтанной деградации экосистем, но еще с их обратимыми нарушениями. Деградация земель наблюдается на 5-20% площади.

Зона экологического кризиса (К) включает территории с сильным

снижением продуктивности и потерей устойчивости, труднообратимыми нарушениями экосистем. Деградация земель наблюдается на 20-50% площади.

Зона экологического бедствия- катастрофы (Б) включает территории

с почти полной потерей продуктивности, практически необратимыми нарушениями экосистем. Деградация земель превышает 50% их площади.

Химическую устойчивость и стабильность токсичности загрязняющих веществ в растворах определяют химическим путем и с помощью биотестирования - активного мониторинга, при котором выявляют различные стрессовые воздействия с помощью тест-организмов, находящихся в стандартизированных условиях на исследуемой территории. Оно широко применяется для оценки степени загрязнения окружающей среды. Под биотестированием в узком смысле понимается биологическая оценка качества воздуха, воды, почвы по реакции тест-организмов, помещаемых в испытываемую среду.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: