Для предотвращения всасывания остатков токсических веществ и для предупреждения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта используют слабительные средства: отвар семян льна внутрь крупным животным до 50 мл, мелким до 25 мл.
Используют вяжущие средства: 0,2% раствор танина крупным животным доза 30-70 г, для мелких 10-20 г, 5% отвар коры дуба.
Для усиления моторики кишечника применяем солевые слабительные – натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат внутрь в дозе 200,0 г с водой до 500 мл; соль карловарская, искусственная внутрь, коровам до 100,0 грамм на живую массу; слабительные растительного происхождения – отвар корня ревеня внутрь лошадям до 500 мл.
Для удаления или уменьшения концентрации ядовитых продуктов, поступивших в кровь делают подкожное или внутривенное вливание физиологического раствора.
Для более быстрого выделения яда через почки деятельность последних стимулируют назначением мочегонных средств: лазикс (фуросемид) 0,1% в ампулах по 2 мл крупным животным до 1 г 2 раза в день.
|
|
При ослаблении деятельности сердца назначают кофеин-натрия бензоат в дозах: крупным животным до 8,0 г, мелким до 2,0 г на животное; кордиамин крупным животным до 20 мл, мелким 4 мл на живую массу.
Профилактика
Профилактика отравлений состоит в тщательном анализе растений, произрастающих на пастбищах и уничтожение среди них ядовитых.
Для этого в масштабах хозяйства планируется и осуществляется комплекс работ:
· коренное улучшение лугов и пастбищ
· известкование кислых почв;
· очистка семенного материала;
· устранение заноса семян сорных и ядовитых растений с навозом на поля;
· рациональная организация пастбищного содержания животных;
· правильный уход за сенокосами и пастбищами;
· уничтожение сорных и ядовитых растений при помощи гербицидов.
Наиболее эффективным профилактическим мероприятием является уничтожение сорняков до созревания их семян. Также постоянная разъяснительная работа среди животноводов и населения.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Мясо при вынужденном убое животных условно годное после химико-токсикологического анализа.
Мясо можно использовать для вареных изделий. Внутренние органы на утилизацию.