Основные определения и понятия. Бювет– инженерное водозаборное сооружение для обеспечения потребителей необработанными (кроме обеззараживания воды с помощью ультрафиолетового облучения)

Бювет – инженерное водозаборное сооружение для обеспечения потребителей необработанными (кроме обеззараживания воды с помощью ультрафиолетового облучения) межпластовыми напорными (артезианскими) или ненапорными подземными водами. Бювет состоит из скважины, распределительной колонка и специальное помещение или павильона.

Вода питьевая с оптимальным содержанием минеральных веществ – питьевая вода, предназначенная для употребления человеком, с минеральным составом, отвечающим физиологической потребности организма.

Вода питьевая из пунктов разлива – обработанная и привозная питьевая вода, которая разливается в тару потребителя без водопроводной сети.

Вода питьевая, предназначенная для употребления человеком (питьевая вода), – вода, состав которой по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиационным показателям отвечает государственному стандарту и требованиям санитарного законодательства (из водопровода – водопроводная, фасуемая, из бюветов, пунктов разлива, шахтных колодцев и каптажей), предназначенная для употребления физиологической, санитарно-гигиенической, бытовой и хозяйственной потребности населения, а также для производства продукции, нуждающейся в использовании питьевой воды.

Водородный показатель (pH) – показатель, который характеризует свойство воды, обусловленное наличием в ней свободных ионов водорода.

Водоносный горизонт – пласт горной породы однородного состава, который содержит свободную (гравитационную) воду и имеет одинаковую пористость и величину водопроницаемости.

Доминерализация питьевой воды – технологический процесс обработки питьевой воды для увеличения концентрации минеральных веществ, в частности макро- и микроэлементов (искусственная минерализация).

Цветность – показатель, который характеризует интенсивность цвета воды, обусловленного содержанием окрашенных органических веществ.

Общая жесткость – показатель, который характеризует свойство воды, обусловленное наличием в ней растворенных солей кальция и магния (сульфатов, хлоридов, карбонатов, гидрокарбонатов и т. п.).

Общая щелочность – показатель, характеризирующий свойство воды, обусловленное наличием в ней анионов слабых кислот, главным образом угольной кислоты (карбонатов, гидрокарбонатов).

Запах – показатель, который характеризует свойство воды раздражать рецепторы слизистой оболочки носа и синусной пазухи, обусловливая соответствующее ощущение.

Мутность – показатель, который характеризует естественное свойство воды, обусловленное наличием в воде зависших веществ органического и неорганического происхождения (глины, ила, органических коллоидов, планктона и т. п.).

Микробиологические показатели – показатели эпидемиологической безопасности питьевой воды, превышение которых свидетельствует о том, что употребление данной воды может привести к возникновению инфекционных болезней у человека.

Органолептические показатели (запах, вкус и привкус, цветность, мутность) – физические свойства питьевой воды, которые воспринимаются органами чувств.

Паразитологические показатели – показатели эпидемиологической безопасности питьевой воды, превышение которых свидетельствует о том, что употребление данной воды может привести к возникновению паразитарной инвазии у человека.

Вкус и привкус – показатели, характеризующие способность содержащихся в воде химических веществ после взаимодействия со слюной раздражать вкусовые рецепторы языка и предопределять соответствующее ощущение.

Сухой остаток – показатель, который характеризирует количество растворенных веществ, прежде всего минеральных солей, в 1 л воды.

Трубчатый колодец (скважина) – инженерное сооружение, которое является вертикальной выработкой с небольшим размером поперечного разреза округлой формы, которое предназначено для забора подземных вод, расположенных на разной глубине.

Физико-химические показатели – физические или химические показатели, которые нормируются по общесанитарному или органолептическому признаку вредности.

Шахтный колодец – инженерное сооружение, которое является вертикальной выработкой с большим (в сравнении с водозаборной скважиной) размером поперечного разреза, круглой, квадратной, прямоугольной или шестигранной формы, которое предназначено для забора грунтовых вод.

Приложение 1

к Государственным санитарным нормам

и правилам "Гигиенические требования

к воде питьевой, предназначенной

для употребления человеком"

(ДСанПиН 2.2.4–171–10)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: