Сельскохозяйственных животных

Оценка качества кормов и контроль за полноценностью кормления

Полноценность кормления животных предполагает не только обеспечение энергетической потребности, но и содержание всех питательных веществ в соответствии с нормами для отдельных видов и производственных групп животных в расчете на 1 кг сухого вещества корма. Рационы должны быть как можно более разнообразны по набору кормов, что позволит достичь обеспеченность животных необходимым набором питательных и биологически активных веществ.

Полноценность рационов кормления животных необходимо контролировать путем анализа кормов по содержанию в них питательных веществ и сопоставлять насколько они соответствуют нормам кормления. Отобранные пробы кормов желательно исследовать ежеквартально. Если это не удается, то в обязательном порядке в начале стойлового содержания и во второй его половине. В местных лабораториях исследуют корма на наличие в них протеина, каротина, кальция, фосфора и микроэлементов.

Более полную картину о полноценности питания животных можно получить если проводить исследование крови у выборочных животных на содержание общего белка, кальция и фосфора, каротина, резервной щелочности, эритроцитов, гемоглобина.

Результаты исследования кормов, крови позволяют специалистам грамотно принимать решения к исправлению возникших ошибок и неточностей в организации полноценного питания животных и тем самым повышать их продуктивность и проводить профилактические мероприятия с целью предупреждения болезней нарушения обмена веществ.

Кормовой травматизм и его предупреждение

Практически во всех кормах очень часто обнаруживают инородные предметы - битое стекло, камешки и колючки зелени, кусочки проволоки, гвозди. Наличие таких предметов снижает качество кормов, а иногда и приводит к непригодности к скармливанию партий кормов, вызывая раздражения пищеварительного тракта и гибель животных. Особенно в этом отношении страдают жвачные животные, реже птица и животные с однокамерным желудком. Травмируются при этом преджелудки, сердечная стенка и сердце, диафрагма.

Корма, загрязненные землей, илом теряют свои качества и могут быть непригодны к скармливанию. Такие корма вызывают желудочно-кишечные заболевания, потерю аппетита, вздутие рубца, непроходимость книжки, а это все ведет к снижению продуктивности, а иногда и гибели животных.

Опасны для животных и горячие корма, когда температура их достигает 60оС. В этом отношении больше всех страдают свиньи и животные после голодания. Возникают стоматиты, воспаление и слущивание слизистых оболочек пищевода и желудка. Оптимальная температура для вареных и запареных кормов 14-16оС.

Скармливание в больших объемах грубых, мелкоизмельченных кормов (травяная мука, брикетированные корма) приводит к нарушению пищеварения, так как такой корм быстро эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, нарушая при этом целлюлозолитическую активность микрофлоры и инфузорий, что ведет к значительному снижению жирности молока из-за резкого снижения уровня образования летучих жирных кислот.

Дача животным мерзлых и холодных кормов также отрицательно влияет на организм, изменяя моторику пищеварительного тракта и матки в частности. Все это ведет к абортам и другим последствиям.

Корнеклубнеплоды перед скармливанием обязательно очищают от грязи, земли либо путем мойки, либо механическим путем. Их нужно в обязательном порядке перед раздачей измельчить, чем будет обеспечена рациональная работа жевательного аппарата и снизится слюноотделение.

Корнеклубнеплоды лучше всего измельчать перед раздачей, так как измельченная масса и не розданная чернеет, загрязняется и теряет сок.

Для свиней лучше использовать гранулированные корма, так как их производство требует применения тепловых носителей, а это способствует уничтожению и плесеней и микроорганизмов. При приучении поросят-сосунов к поеданию кормов, а используют зерно, лучше всего его обжарить, чем достигается обеззараживание и улучшение вкусовых качеств корма. В подсолнечном жмыхе и шроте допускается содержание лузги и шелухи не более 10 и 16,5% соответственно.

ГОСТом допускается наличие определенного количества металломагнитных примесей во всех кормах. Примеси не должны превышать 2 мг/кг (не более): в зерносмеси после переработки зерна – до 30 мг/кг; отрубях и мучке – до 5; травяной муке – до 30; хвойной муке – до 10 мг/кг; в комбикорме количество частиц размером до 0,5 мм не должно превышать 0,01%. Для снижения металлических примесей в комбикормах применяют магнитные уловители на заводах-изготовителях комбинированных кормов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: