В зданиях свиней размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом их возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами сосунами - по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности - в индивидуальных или в групповых станках, матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме - групповых станках).
Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий представлены в таблице 121.
Таблица 121
Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений
Для содержания свиней
Показатели | Предельное поголовье на один элемент помещения | Норма станковой площади на гол., м2 | Ширина (глубина) элементов помещения, м | |||
Товарные хозяйства | Племенные хозяйства | Товарные хозяйства | Племенные хозяйства | |||
Групповые станки для: | ||||||
проверяемых хряков и пробников | 2,5 | 2,5 | до 3,5 | до 3,5 | ||
холостых и легкосупоросных маток | 1,9 | 2,0 | до 3,5 | до 3,5 | ||
поросят-отъемышей: | ||||||
на сплошном полу | 0,35 | 0,4 | до 3,5 | до 3,5 | ||
на решетчатом полу | 0,3 | 0,3 | до 3,5 | до 3,5 | ||
ремонтного молодняка | 0,8 | 1,0 | до 3,5 | до 3,5 | ||
откормочного молодняка | 0,65 - 0,8 | - | до 3,5 | - | ||
выбракованных хряков и маток на откорме | 1,2 | - | до 3,5 | - | ||
Индивидуальные станки для: | ||||||
хряков-производителей | 7,0 | 7,0 | 2,5-2,6 | 2,5-2,8 | ||
свиноматок подсосных | 5-7 | 7,5 | 2,5 | 2,5 | ||
свиноматок холостых и легкосупоросных | 1,9 | 2,0 | 1,9 | 2,0 | ||
Для кормления свиней станки оборудуют кормушками. Площадь, занимаемая ими, в норму площади станков не входит. Ширину служебных проходов, когда это не противоречит технике безопасности, можно уменьшить до 0,7 м.
|
|
Отклонение от указанных в таблице норм площадей и размеров допускается в пределах 5 %.
Серьезные требования предъявляются к устройству полов. Свиньи большую часть жизни проводят лежа (более 20 часов в сутки). Поэтому качество логова для них очень важно. Потери тепла через пол составляют 30-40 % от всех потерь помещения. Полы должны быть малотеплопроводными, водостойкими, прочными, не выделять вредных веществ.
Качество пола влияет на санитарно-гигиеническое состояние помещения и на поддержание в нем оптимального микроклимата. Воздействуя непосредственно на организм свиней, они влияют на его здоровье и показатели продуктивности. Пол влияет на терморегуляцию организма, оказывает значительное влияние на поддержание температурно-влажностного режима в помещении.