Целью нормирования качества питьевой воды является сохранение здоровья человека. При употреблении недоброкачественной воды у человека возможно развитие заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Требования к качеству питьевой воды изложены в документе СанПиН 2.1.4.1074 – 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
Нормирование осуществляется по следующим группам показателям:
1.Органолептические.
2. Химические.
3. Бактериологические
4.Вещества, попавшие в воду в результате улучшения ее свойств.
Органолептические показатели
Прозрачность.
Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Воду считают прозрачной, если шрифт Снеллена читается через ее слой высотой в 30 см.
Значение прозрачности:
· При уменьшении прозрачности ограничивается водопотребление.
· Является показателем эффективности процесса осветления воды на очистных сооружениях.
· Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.