Холодная питьевая вода предпочтительнее теплой. Интенсивность привкуса и запаха наибольшая в воде комнатной температуры. Мутность и цветность связаны с температурой, поскольку от нее сильно зависит эффективность коагуляции. Рост микроорганизмов активизируется в теплой воде.
Вода, имеющая температуру 8-150С, оказывает приятное освежающее действие, лучше утоляет жажду, быстрее всасывается, стимулирует секреторную и моторную деятельность ЖКТ, свыше 250С – плохо утоляет жажду, 25-350С – неприятна, вызывает рвотный рефлекс.
Значение:
· повышение может служить показателем загрязнения подземных вод, имеющих постоянную температуру.
Химические показатели
Химический состав воды является причиной заболеваний неинфекционной природы.
Причины изменения химического состава воды:
1) промышленная и сельскохозяйственная деятельность человека- поступление производственных и бытовых сточных вод, атмосферных осадков, содержащих вредные вещества.
2) очистка питьевой воды - применение химических приемов обработки воды и содержание остаточных количеств реагентов в воде.
Показатели:
1) сухой остаток
2) жесткость
3) хлориды
4) сульфаты
5) нитраты и нитриты
6) значение рН
7) микроэлементы