Климат и погода

1. Факторы формирующие погоду, все кроме:

а) интенсивность солнечной радиации;

б) движение воздушных масс;

в) механический состав почвы;

г) океанические течения;

д) качество подстилающей поверхности.

2. Назовите основные погодные характеристики:

а) атмосферное давление;

б) уровень ультрафиолетовой радиации;

в) солнечная активность;

г) содержание СО2 в воздухе;

д) содержание аммиака в воздухе.

3. Назовите зоны формирования воздушных масс:

а) зона средних широт;

б) арктическая зона;

в) тропическая зона;

г) материковая зона;

д) субтропическая зона.

4. Какая погода обусловлена антициклоном:

а) неустойчивая;

б) устойчивая;

в) ясная, солнечная;

г) преимущественно облачная, дождливая;

д) с повышенным атмосферным давлением.

5. Какая погода обусловлена циклоном:

а) неустойчивая;

б) устойчивая;

в) погода с низкой влажностью;

г) с высокими колебаниями метеофакторов;

д) атмосферное давление повышено.

6. Как изменяется погода при прохождении фронта: Правильные ответы все, кроме:

а) резкое изменение погодной ситуации;

б) резкий перепад атмосферного давления;

в) изменение электрического состояния атмосферы;

г) резкий перепад содержания СО2;

д) резкий перепад температуры.

7. Какой климат принято считать "раздражающим":

а) климат Юга Сибири;

б) климат Дальнего Востока;

в) экваториальный климат;

г) климат Черноморского побережья Кавказа;

д) климат гор и пустынь Средней Азии.

8. Какой климат принято считать "щадящим":

а) климат Средней полосы России;

б) климат морских побережий;

в) климат Севера Сибири;

г) климат Черноморского побережья Кавказа;

д) климат Юга Сибири.

9. Когда следует учитывать фактор акклиматизации:

а) при переезде в другую климатическую зону;

б) при назначении курортного лечения;

в) при разработке гигиенических процедур;

г) при оценке состояния здоровья;

д) все кроме в.

10. Дайте определение метеочувствительности:

а) способность организма не реагировать на изменение погоды;

б) способность организма реагировать на изменение погодной ситуации;

в) способность организма менять форму реакции при изменении погодных условий;

г) способность организма сохранять функции гомеостаза;

д) способность организма отвечать патологической реакцией на изменение погодных

условий.

11. Перечислите симптомы метеотропных реакций:

а) слабость;

б) потливость;

в) рвота;

г) повышение температуры;

д) изменение артериального давления.

12. Назовите типичную метеотропную реакцию:

а) головная боль;

б) нарушение сна;

в) фантомные боли;

г) повышение температуры;

д) боли в области сердца.

13. Назовите категории больных, отвечающих метеотропной реакцией на изменение

погоды:

а) больные сердечно-сосудистыми заболеваниями;

б) больные кожными заболеваниями;

в) больные бронхиальной астмой;

г) больные психическими заболеваниями;

д) всё перечисленное верно.

14. Назовите виды метеопрофилактики:

а) предварительная и предупредительная;

б) срочная и сезонная;

в) плановая;

г) летняя и зимняя;

д) ежедневная и ежеквартальная.

15. Назовите основные направления метеопрофилактики:

а) щадящий режим;

б) увеличение физической нагрузки;

в) отмена физиопроцедур;

г) правильно а, в, д;

д) назначение симптоматического лечения.

16. Какие виды лечебных учреждений должны проводить обязательную метеопрофилактику:

а) санаторные учреждения;

б) кардиологические санатории;

в) дома престарелых;

г) интернаты;

д) детские учреждения.

17. При каких заболеваниях проводиться срочная метеопрофилактика:

а) заболевания ЖКТ;

б) простудные заболевания;

в) заболевания дыхательной системы;

г) заболевания сердечно-сосудистой системы;

д) психические заболевания.

18. При каких заболеваниях проводиться сезонная метеопрофилактика:

а) заболевания ЖКТ;

б) ревматоидные заболевания;

в) заболевания дыхательной системы;

г) кожные заболевания;

д) соматические заболевания.

19. Что такое палата типа "биотрон":

а) палата с регулируемым газовым составом воздуха;

б) палата с подогревом;

в) палата с регулируемыми параметрами микроклимата;

г) палата с кондиционером;

д) палата с приточно-вытяжной вентиляцией.

20. Каким больным показано пребывание в палате типа "биотрон":

а) инфарктным больным;

б) больным с бронхиальной астмой;

в) больным с гипертонической болезнью;

г) больным с ЖК заболеваниями;

д) больным с острой пневмонией.

Вода.

1. Значение воды все, кроме:

а.) физиологическое;

б) гигиеническое;

в) эпидемиологическое;

г) производственное.

2. Гигиеническое значение воды все, кроме:

а) поддержание чистоты тела;

б) закаливание;

в) поддержание чистоты производства;

г) приготовление пищи и мытья посуды;

д) стирка белья.

3. Физиологическое значение воды отражает все, кроме:

а) среда для биохимических реакций;

б) транспорт веществ;

в) очиститель;

г) фактор терморегуляции;

д) составная часть жидких сред организма.

4. Группы заболеваний, передающихсячерез воду, все, кроме:

а) глистные инвазии;

б) кишечные инфекции;

в) вирусные заболевания;

г) зоонозные инфекции;

д) воздушно- капельная инфекция.

5. В качестве источников водоснабжения могут использоваться все, кроме:

а) открытые водоемы;

6) верховодка;

в) грунтовые воды;

г) межпластовые напорные воды;

д) межпластовые безнапорные воды.

6. Укажите преимущественный порядок выбора источников водоснабжения в соответствии с критерием санитарной надежности (защищенность от загрязнений):

а) поверхностные водоемы грунтовые воды, межпластовыебезнапорные воды, межпластовые напорные (артезианские) воды;

б) межпластовые напорные (артезианские) воды, межпластовые безнапорные воды, грунтовые воды, поверхностные водоемы;

в) межпластовые безнапорные воды,
межпластовые напорные (артезианские) воды, грунтовые воды, поверхностные водоемы;

г) межпластовые.безнапорные воды,
межпластовые напорные (артезианские) воды, поверхностные водоемы, грунтовые воды;

д.) грунтовые воды, межпластовые
безнапорные воды, межпластовые напорные (артезианские) воды, поверхностные водоемы.

7. К гигиеническим требованиям качества питьевой воды не относится:

а) безопасность в эпидемическом отношении;

б) безопасность в радиационном отношении;

в) безопасность в социально- гигиеническом отношении;

г) безопасность по химическому

составу;

д). благоприятные

органолептические свойства.

8. Для открытых водоемов

характерно все, кроме:

а.) наличие постоянного загрязнения;

б) высокая- степень аэрации;

в) высокая подверженность загрязнению;

г) благоприятный природный химическийсостав;

д.) пониженная жесткость (мягкие).

9. Факторы самоочищения водоемов все, кроме:

а.) разбавление, растворение и перемешивание загрязнений;

б) осаждение нерастворимых осадков;

в) окисление органических и неорганических веществ;

г) аэрация

д) размножение водорослей.

10. К показателям, обеспечивающим благоприятные органолептические свойства воды, не относится:

а.) запах;

б) вкус;

в) цветность;

г) окисляемость;

д.) мутность.

11. Нормативы показателей запаха и вкуса для питьевой воды (не более):

а.) 5 баллов;

б) 4 балла;

в) 3 балла;

г) 2 балла;

д) 1 балл.

12. Норматив показателей цветностидля питьевой воды:

а)не более 30 град.;

б). не менее 30 град.;

в). не менее 20 град.;

г) не более 20 град.;

д) не более 10 град.

13. Норматив показателя мутности по стандартной шкале мг/л для питьевой воды:

а) 1,5;

б) 2,0;

в)2,5;

г)3,0;

д) 3,5.

14. Норматив показателя прозрачности для питьевой водопроводной воды:

а) не менее 40 см;

б) не менее 30 см;

в) не менее 20 см;

г) не более 20 см;

д) не более 10 см.

15. Органолептику воды ухудшают все, кроме:

а) повышенное содержание

минеральных, солей;

б) кипячение;

в) присутствие веществ растительного, животного происхождения;

г) присутствие в воде загрязнителей;

д) присутствие в воде хозяйственно- бытовых загрязнителей.

16. Норматив показателя жесткости для питьевой воды централизованного водоснабжения:

а.) 3,5 мг-экв/л.

б) 4, 0 мг-экв/л.

в) 4,5 мг-экв/л.

г) 5,0 мг-экв/л.

д) 7,0 мг-экв/л.

17. Допустимые концентрации хлоридов в воде:

а.) 100 мг/л.

б) 250 мг/л.

в) 350 мг/л.

г) 400 мг/л.

д) 500 мг/л.

18. Допустимые концентрации сульфатов в воде:

а) 350 мг/л;

б) 400 мг/л;

в) 450 мг/л;

г) 500 мг/л;

д) 550 мг/л.

19. Допустимая концентрация железа в питьевой воде:

а) 0,1 мг/л;

б) 0,01 мг/л;

в) 0,2 мг/л;

г) 0,02 мг/л;

д) 0,3 мг/л.

20.Допустимое содержание

нитратов в питьевой воде (не более):

а) 5 мг/л.

б) 10 мг/л,

в) 15 мг/л.

г) 20 мг/л,

д) 45 мг/л.

21. При загрязнении воды органическими веществами не изменяется содержание:

а) аммоний;

б) нитритов;

в) нитратов;

г) железа;

д) окисляемость.

22. С чем не связано возникновение эндемических заболеваний при употреблении воды:

а.) фтор;

б) селен;

в) стронций;

г) йод;

д) натрий.

23. К биогеохимическим эндемиям, возникающим при употреблении воды, не относится:

а) эндемический зоб;

б) стронциевый рахит;

в) флюороз;

г) кариес;

д) энтерит.

24. Флюороз возникает- при употреблении воды с избыточным содержанием::

а.) фтора;

б) стронция;

в) цинка;

г) магния;

д) марганца.

25. Кариес возникает при употреблении воды с:

а) избытком солей;

б) недостатком железа;

в) избытком фосфора;

г) избытком фтора;

д) недостатком фтора.

26. Употребление питьевой воды с повышенным содержанием нитратов может привести к возникновению:

а) эндемического зоба;

б) флюороза;

в) кариеса;

г) токсического цианоза

(метгемоглобинемии);

д) нет верного ответа.

27. Безопасность питьевой воды по

обобщенным химическим показателям определяется по всем, кроме:

а.) жесткость общая;

б) водородный показатель;

в) сухой остаток;

г) термотолерантные колиформные бактерии;

д) фенолъный индекс.

28. Радиационная безопасность воды определяется по показателям:

а.) альфа-, бета-;

б) гамма;

в) Rg излучение;

г) радиоактивные изотопы;

д) жесткий ультрафиолетовый спектр

29. Токсикологические показатели питьевой воды все, кроме:

а) селен;

б) мышьяк;

в) стронций;

г) железо;

д) свинец.

30. Показатели безопасности воды в эпидемиологическом отношении все, кроме:

а) коли-индекс;

б) водородный показатель;

в) общее микробное число;

г) термотолерантные колиформные бактерии;

д) цисты лямблий.

31.Дайте заключение па воде централизованного водоснабжения; запах и привкус 2 б, цветность 20., прозрачность 36 см., нитраты 45 мг/л, общее микробное число 50:

а) соответствует стандарту;

б) не соответствует стандарту;

в) раннее органическое загрязнение;

г) бактериальное загрязнение

д) радиационное загрязнение,

32. Дайте заключение по воде централизованного водоснабжения; запах и привкус 36, цветность 30, прозрачность 10 см., нитраты 55 мг/л, коли-индекс 20, коли- титр 100;

а) соответствует стандарту;

б) не соответствует стандарту;

в) давнее органическое загрязнение;

г) бактериальное загрязнение;

д) радиационное загрязнение.

33. К зонамсанитарной охраны источников централизованного водоснабжения не относится:

а) пояс строгого режима;

б) пояс нестрого режима;

в) пояс ограничения;

г) пояс наблюдения.

34. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:

а) употребление воды с высоким

содержанием нитритов;

б) употребление воды с высоким содержанием нитратов;

в) употребление воды с высоким содержанием аммиака;

г) употребление воды с высоким содержанием железа;

д) употребление воды с низким содержанием железа.

35. Что понимают под коли-индексом;

а)количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л. воды;

б) наименьшее количество воды, в которой обнаруживается хотя бы одна 'бактерия группы кишечной палочки;

в) содержание микроорганизмов в 1 л. воды;

г) наибольшее количество бактерий в 1 л. воды;

д) объем воды, в которой содержится 1 кишечная палочка.

36. Бактериологические показатели, характеризующие качество воды:

а) предельно-допустимая концентрациянитратов;

б) коли-индекс;

в) окисляемость;

г) дизентерийный индекс;

д) запах.

37. Укажите биогеохимическую эндемию, возникающие при употреблении воды:

а) фузариотоксикоз;

б) гастрит;

в) эрготизм;

г) дисбактериоз;

д) эндемический зоб.

38. Флюороз возникает при употреблении:

а) избытка соли в пище;

б) избытка фосфора в воде;

в) избытка фтора в воде;

г) недостатка фосфора в воде;

д) недостатка фтора в воде;

39. Гигиенические требования к качеству питьевой воды все, кроме:

а) радиационная безопасность;

б) чистота;

в) соответствие бактериологических показателей стандарту;

г) хорошие органолептические свойства;

д) содержание химических элементов в соответствии со стандартом.

40. Физиологическое значение воды в организме все, кроме:

а) растворитель;

б) антидот;

в) участие в терморегуляции;

г) выведение;

д) кислотно-щелочное равновесие.

41. Условия необходимые для инфекционных болезней через водный фактор все, кроме:

а) наличие возбудителя;

б) микробное число = 120;

в) жизнеспособность возбудителя;

г) вирулентность возбудителя;

д) попадание возбудителя в желудочно-кишечный тракт.

42.Водным путем могут передаваться все, кроме:

а) холера;

б) лептоспироз;

в) полиомиелит;

г) энтеробиоз;

д) гепатит.

43. Минимальное значение коли-титра, при котором водопроводная вода считается доброкачественной:

а) 50;

6) 100;

в) 300;

г) 500;

д) 550.

44. Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими соединениями все, кроме:

а) аммиак;

б) хлор;

в) нитраты;

г) нитриты.

45. Виды систем водоснабжения:

а) общее, местное;

б) индивидуальное, общее;

в) централизованное, нецентрализованное;

г) шахтное, трубчатое;

д) систематизированное, несистематизированное.

46. К показателям, обеспечивающим благоприятные органолептические свойства воды не относится:

а) запах;

б) вкус;

в) цветность;

г) окисляемость;

д) мутность.

47. Органолептику воды ухудшают все, кроме:

а) повышенное содержание минеральных солей;

б) кипячение;

в) присутствие веществ растительного, животного происхождения;

г) присутствие в воде загрязнителей;

д) присутствие в воде хозяйственно-бытовых загрязнителей.

48. Допустимые концентрации хлоридов в воде:

а) 100 мг/л;

б) 250 мг/л;

в) 350 мг/л;

г) 400 мг/л;

д) 500мг/л.

49. Допустимые концентрации сульфатов в воде:

а.) 350мг/л;

6) 400мг/л;
в) 450мг/л;

г) 550мг/л.

50. Допустимая концентрация железа в питьевой воде:

а) 0,1мг/л;

б)0,01мг/л;

в) 0,2 мг/л;
г) 0,02мг/л;
д) 0,3 мг/л.

51. При загрязнении воды органическими веществами не изменяется содержание:

а) аммиака;

б) нитритов;

в) нитратов;

г) железа.

52. С чем не связано

возникновение эндемических заболеваний при употреблении воды:

а) фтор;

б) селен;

в) стронций;
г)йод;

д) натрий.

53. К биогеохимическим эндемиям, возникающим при употреблении воды, не относится:

а) молибденовая подагра;

б) стронциевый рахит;

в) флюороз;

г) кариес;

д) энтерит.

54. Флюороз возникает при употреблении воды с содержанием фтора:

а) более0,7мг/л;

б) более 1,5 мг/л;

в) менее 0,5 мг/л;

г) менее 0,7 мг/л;

д) не зависит от содержания фтора.

55. Кариес возникает при употреблении воды с:

а) избыткам солей;

б) недостатком железа;

в) избыткам фосфора;

г) избытком фтора;

д) недостатком фтора.

56. Безопасность питьевой воды по обобщенным химическим показателям определяется по всем, кроме:

а) жесткость общая;

б) водородный показатель;

в) сухой остаток;

г) термотолерантные колиформные бактерии;

д) фенольный индекс

57. Радиационная безопасность воды определяется по показателям:

а.) альфа-, бета-;

б) гамма;

в) Rg- излучение;

г) радиоактивные изотопы;

д) жесткий ультрафиолетовый спектр.

58. Химические токсикологические показатели питьевой воды все, кроме:

а) селен;

б) мышьяк;

в) стронций;

г) железо;

д) свинец.

59. Показатели безопасности воды в эпидемиологическом отношении все, кроме:

а) коли-индекс;

б) водородный показатель;

в) общее микробное число;

г) термотолерантные калиформные бактерии;

д) цисты лямблий.

60. Дайте заключение по воде нецентрализованного водоснабжения: запах и привкус 4 б, цветность 20, прозрачность 20 см., мутность 2,5 мг/л, нитраты 45мг/л, коли- индекс 10:

а) соответствует стандарту;

б) не соответствует стандарту;

в) раннее органическое загрязнение;

г) бактериальное загрязнение;

д) радиационное загрязнение.

61. Дайте заключение по воде нецентрализованного водоснабжения: запах и привкус 36, цветность 40, прозрачность 10 см., железо 1,5 мг/л:

а) соответствует стандарту;

б) не соответствует стандарту;

в) раннее органическое загрязнение;

г) бактериальное загрязнение;

д) радиационное загрязнение.

62. Какое по срокам загрязнения воды органическими веществами можно предположит, при обнаружении аммиака:

а) свежее (недавнее);

б) длительное;

в) постоянное;

г) давнее;

д) не свидетельствует о загрязнении.

63. Какое по срокам загрязнения воды органическими веществами можно предположить при обнаружении нитритов:

а) свежее;

б) длительное;

в) постоянное;

г) давнее;

д) не свидетельствует о загрязнении.

64. Какое по срокам загрязнения воды органическими веществами можно предположить при обнаружении аммиака, нитритов, нитратов:

а) свежее (недавнее);

б) длительное;

в) постоянное;
г) давнее;

д) не свидетельствуют о загрязнении.

65. Основные способы улучшения качества воды все, кроме:

а) обеззараживание;

б) опреснение;

в) фильтрация;

г) осветление;

д) отстаивание.

66. Что понимают под осветлением воды:

а) освобождение воды от взвешенных веществ

б) освобождение воды от коллоидных веществ

в) осаждение микробной взвеси

г) очищение от ила

д) очищение от микроорганизмов

67. Для принятия решения о возможности использования поверхностных вод в качестве водоисточника в первую очередь необходимо знать:

а) качество воды;

б) дебит;

в) гидрогеологические данные;

г) заболеваемость местного населения;

д) санитарно-топографическое описание.

68. Зоны санитарной охраны водоисточников все, кроме:

а) зона строгого режима;

б) зона ограничений;

в) зона контрольного замера;

г) зона наблюдений.

69. Требования к колодцам все, кроме:

а) наличие глиняного замка;

б) наличие будки;

е) общее ведро;

г) возвышение;

д) отводная канавка.

70. Источники водоснабжения все, кроме:

а) межпластовые напорные воды;

б) грунтовые воды;

в) межпластовые безнапорные воды;

г) открытые водоемы;

д) атмосферные осадки.

71. Многоступенчатая конструкция водопровода включает в себя все, кроме:

а.) водозаборный узел;

б) очистные сооружения;

в) обеззараживание;

г) распределительная сеть;

д) сортировка чистой воды,

72. К особенностям Красноярского водопровода не относится:

а) подрусловое водоснабжение;
б) не растет планктон;

в) нет очистных сооружений;

г) не проводится обеззараживание;

д) кольцевая система.

73. Методы улучшения качества воды:

а) физические;

б) микробные;

в) механические;

г) специальные;

д) химические.

74. К основным методам улучшения качества воды не относится:

а) коагуляция;

б) отстаивание;

в) фильтрация;

г) дератизация.

75.Специальные методы улучшения качества воды все, кроме:

а) фторирование;

б) коагуляции;

в) обезжелезивание;

г) опреснение;

д) дезодорация.

76. Осветление воды это:

а) осаждение микроорганизмов;

б) осаждение ила;

в) освобождение воды от микроорганизмов;

г) освобождение воды от взвешенных веществ;

д) освобождение воды от органических веществ.

77. Для коагулирования воды используют все, кроме:

а) хлорид железа;

б) сернокислый алюминий;

в) сернокислое железо;

г) соединения серебра;

д) хлорид алюминия.

78. Фторирование воды проводят при содержании фтора менее:

а) 0,2 мг/л;

б) 0,4 мг/л;

в) 0,5 мг/л;

г) 0,6 мг/л;

д) 0,7 мг/л.

79. Дезактивация воды это:

а) снижение содержания железа в воде;

б) устранение запахов;

в) снижение содержания радиоактивных веществ в воде;

г) снижение жесткости воды;

д) снижение содержания йода в воде.

80.Умягчение воды - это:

а) снижение содержания железа в воде;

б) устранение запахов;

в) снижение содержания радиоактивных веществ в воде;

г) снижение жесткости воды;

д) снижение содержания йода в воде.

81. Дезодорация воды это:

а) снижение содержания железа в воде;

б) устранение запахов;

в) снижение содержания радиоактивных веществ в воде;

г) снижение жесткости воды;

д) снижение содержания йода в воде.

82. Опреснение воды это:

а) снижение содержания железа в воде

б) устранение запахов;

в) снижение содержания радиоактивных веществ в воде:

г) снижение химических токсических веществ;

д) снижение содержания солей в воде.

83. Наличие сформировавшегося очага эндемического флюороза на территории Красноярского края (пос. Балахта Балахтинского района) связано с содержанием в питьевой воде:

а) фосфора;

б) фтора;

в) фосфатов;

г) фенолов;

д) формальдегида.

84. Для достижения приемлемых органолептических свойств воды используются методы все, кроме:

а) отстаивание;

б) коагуляция;

в) фильтрация;
г)опреснение;
д) дегустация.

85.Обеспечение полной эпидемической безопасности питьевой воды достигается с помощью:

а) отстаивания;

б) коагуляции;

в) фильтрации;

г) обеззараживания;

д) нет верного ответа.

коагуляции только две соли хлориды или сульфата Fe или А1:

а) не влияют на жесткость воды;

б) влияют на жесткость;

в) повышают минерализацию;
г) снижают минерализацию;

д) не влияют на минерализацию.

87. Процесс фильтрации осуществляется:

а) до коагуляции;

б) после коагуляции;

в) до отстаивания;
г) после 2-го хлорирования;

д) после коагуляции.

88. В каких случаях применяется коагуляция воды, исключите неправильный ответ:

а) при высокой цветности;

б) при значительном количестве
растворимых солей;

в) при наличии высокодисперсных взвесей;

г) при коли-титре 100 мл. и менее;

д) при наличии железа в воде.

89. От каких свойств зависит доза коагулянта:

а) жесткость;

б) цветность;

в) мутность;

г) коли-титр;

д) температура.

90. Реагенты, применяемые для коагуляции все, кроме:

а) хлорид алюминия;

б) хлорид железа;

в) сернокислый алюминий;

г) сернокислое железо;

д) сернокислый аммоний.


91. Способы осветления воды все, кроме:

а) хлорирование;

б) отстаивание;

в) фильтрация;

г) коагуляция;

д) полная система очистки.

92. К физическим методам обеззараживания воды относится все кроме:

а) воздействие ультрафиолета;

б) гамма- излучение;

в) кипячение;

г) хлорирование.

93. К химическим методам обеззараживания воды не относится:

а) двойное хлорирование;

б) гиперхлорирование;

в) озонирование;

г) олигодинамическое действие серебра;

д) коагуляция.

94. Виды хлорирования воды все, кроме:

а) гиперхлорирование;

б)гипохлорирование;

в) двойное хлорирование;

г) хлорирование с аммонизацией;

д) хлорирование нормальными дозами хлора.

95. Показатель, который используется для контроля за хлорированием:

а.) рабочая доза хлора;

б) хлорпотребность;

в) хлорпоглощаемость;

г) остаточный хлор;

д) остаточный азот.

96. Хлорпоглощаемость воды это:

а) количество остаточного хлора после хлорирования;

б) количество хлора, которое расходуется на окисление органических и неорганических веществ в 1л воды во время хлорирования воды;

в) количество активного хлора, необходимое для обеззараживания 1л воды;

г) доза, обеспечивающая надежное обеззараживание воды;

д) количество хлора, которое необходимо для эффективного обеззараживания.

97. Количество остаточного хлора в водопроводной воде:

а) 07-1,0 мг/л;

б) 0,5-0,7мг/л;

в) 1,0-1,5 мг/л;

г) 1,5- 2,0 мг/л;

д. 0,3- 0,5 мг/л.

98. Количество остаточного хлора в колодезной воде:

а. 0,7мг/л;

б. 0,5 мг/л;

в. 1,0 мг/л;

г. 1,5 мг/л;

д. 2,0 мг/л.

99. К недостаткам метода гиперхлорирования по сравнению с нормальным хлорированием можно отнести все, кроме:

а) изменение органолептических свойств;

б) влияние на концентрацию хлоридов;

в) необходимость дехлорирования воды;

г) образование в воде хлорорганических соединений.

100. При проведении пробного хлорирования в воду добавили 1,2 мг/л активного хлора. Остаточный хлор после реакции составил 0,2 мг/л. Укажите необходимое количество (рабочую дозу) для хлорирования водопроводной воды:

а) 0,8-0,9 мг/л;

б) 1,0-1,2 мг/л;

в) 1,3- 1,5 мг/л;

г) 1,5-1,8 мг/л;

д) 1,8-2,0 мг/л.

101. Укажите количество хлора, которое соответствует хлорпоглощаемости воды, если после реакции 2,0 мг/л активного хлора с 1 л воды количество остаточного хлора составило 0,7мг/л:

а) 0,3 мг/л;

б) 1,3 мг/л;

в) 1,7 мг/л;

г) 2,7 мг/л;

д) 2,3 мг/л.

102. Основными причинами санитарно-эпидемиологического неблагополучия источников питьевого назначения на территории Красноярского края являются все, кроме:

а) низкий охват населения водоснабжением;

б) отсутствие устроенных необходимым способом зон санитарной охраны водоисточников;

в) отсутствие организованных зон санитарной охраны;

г) недостаточный контроль за режимом хозяйствования на территории водоисточников;

д) природное загрязнение водоемов.

103. К требования к устройству колодцев не относится:

а) наличие крышки или будки;

б) возвышенная местность;

в) отводная канавка;

г) использование собственного ведра;

д) наличие глиняного замка.

104. Какие методы обеззараживания применяются на водопроводах:

а) кипячение;

б) хлорирование;

в) УФ-облучение;

г) перманганирование;

д) гамма-облучение.

105. Какие реагенты используются для хлорирования воды на водопроводах:

а) пантоцид;

б) газообразный хлор;

в) аквасепт;

г) аммиак;

д) хлорная известь.

106. Как устанавливается доза хлора при нормальном хлорировании:

а) путем пробного хлорирования;

б) расчетным способом по величине БПК воды;

в) подбором доз коагулянта;

г) титром соды;

д) подбором аммиака и хлора.

107. Условия эффективности хлорирования все, кроме:

а) правильный выбор дозы хлора;

б) соблюдение времени контакта;

в) предварительная аммонизация воды;

г) перемешивание хлора со всем объемом воды.

108. По каким показателям ведется контроль за хлорированием;

а) содержание патогенной микрофлоры;

б) микробное число;

в) коли-титр;

г) коли-индекс;

д) остаточный хлор.

109. Что такое хлорпоглощаемость воды?

а) Количество хлора, расходуемое на окисление органических и неорганических соединений, взвешенных веществ, находящихся в воде;

б) Количество хлора, расходуемое на соединение с протоплазмой бактериальных клеток;

в) Количество хлора, расходуемое на соединение с кислородом в воде;

г) Количество остаточного хлора после окисления;

д) Реакция хлора с водородом в воде.

110. Остаточный хлор это:

а) количество хлора, необходимое для сохранения обеззараживающего эффекта при прохождении воды по трубам водопровода;

б) хлор, выпавший в осадок;

в) хлор, оставшийся в резервуаре для его хранения, после проведения хлорирования;

г) остаточный хлор добавляется в воду, если существует вероятность загрязнения ее сточными водами;

д) хлор, оставшийся в воде, после ее хлорирования;

111. Хлорпотребностъ это:

а) количество хлора, необходимое для обеззараживающего эффекта

б) количество хлора, расходуемое на окисление органических и неорганических соединений, взвешенных веществ, находящихся в воде

в) количество активного хлора в мг, необходимого для обеззараживания 1 л. воды (в течение 30-60 минут)

г) нет правильного ответа

д) хлорпоглощаемость + остаточный хлор.

112. Минимальное время контакта хлора с водой при нормальном хлорировании:

а) 30 мин. летом, 1 час зимой

б) 1 час летом, 1 час 30 мин. зимой

в) 1 час 30 мин. летом, 2 часа зимой

г) 15 мин. летом, 30 мин. зимой

д) 30 мин. летом, 30 мин. зимой.

Почва.

1.Дайте определение почвы:

а) это поверхность земной коры:

б) это твёрдая часть земной поверхности;

в) это поверхностный слой земной коры, содержащий микроэлементы;

г) это рыхлый поверхностный слой земной коры, состоящий из комплекса органических и минеральных соединений:

д) это рыхлый поверхностный слой земной коры, состоящий из комплекса неорганических, минеральных соединений.

2.Гигиеническое значение почвы - все, кроме:

а) влияет на климатические условия:

б) представляет эпидемиологическую опасность для человека:

в) влияет на химический состав воды;

г) влияет на физическое развитие человека:

д) почва как фактор геохимических заболеваний.

3.К геохимическим эндемиям не относится?

а) флюороз;

б) молибденовая подагра;

в) диффузный токсический зоб:

г) эндемический зоб;

д) кариес зубов.

4.Породы почвы, все кроме:

а) песчаная;

б) болотистая;

в) суглинистая;

г) каменистая;

д) глинистая.

5.Физические свойства почвы:

а) пористость;

б) зернистость;

в) содержание гумуса;

г) наличие бактерий;

д) наличие магния.

6. К физическим свойствам почвы не относится:

а) пористость;

б) воздухопроницаемость;

в) зернистость;

г) водоёмкость:

д) теплоёмкость.

7. Водоёмкость почвы это:

а) наличие воды в почве;

б) способность почвы пропускать воду;

в) способность почвы удерживать воду:

г) не способность почвы удерживать воду:

д) не способность почвы пропускать воду.

8. К процессам самоочищения почвы не относится:

а) гумификация:

б) высушивание;

в) нитрификация:

г) уменьшение естественной сапрофитной микрофлоры;

д) накопление естественной сапрофитной микрофлоры.

9. Бактериологические показатели, все кроме:

а) микробное число;

б) титр кишечной палочки:

в) титр анаэробов;

г) яйца гельминтоз;

д) азот нитратов.

10. Степень чистоты почвы, все кроме:

а) чистая;

б) гумусная;

в) загрязненная;

г) мало загрязненная;

д) сильно загрязненная.

11. Коли/титр чистой почвы:

а) 0Л;

б) 1 и выше;

в) 1-0,01;

г) 0,01-0,001;

д) 0,001 и ниже.

12. Показатели самоочищения почвы по азоту:

а) общее содержание азота;

б) аммиак;

в) нитриты;

г) нитраты;

д) аммиак, нитраты, нитриты.

13. Показатели раннего загрязнения почвы:

а) аммиак;

б) нитриты;

в) нитраты;

г) аммиак, нитриты;

д) аммиак, нитриты, нитраты.

14. Показатели постоянного загрязнения почвы:

а) аммиак:

б) нитриты;

в) нитраты:

г) аммиак, нитриты:

д) аммиак, нитриты, нитраты.

15. Основной показатель чистоты почвы:

а) коли/титр:

б) санитарное число;

в) аммонийный азот:

г) азот нитратов;

д) хлориды.

16. Характеристика почвы, предназначенной для строительства жилья, все кроме:

а) низкое стояние грунтовых вод;

б) высокое стояние грунтовых вод;

в) угол наклона в градусах;

г) крупнозернистые;

д) воздухопроницаемая.

17. Количество яиц гельминтов в чистой почве (на кг почвы):

а) до 10;

б)10-100;

в) 0;

г) свыше 100;

д) свыше 50.

18. Количество яиц гельминтов для сильно загрязненной почвы (на кг почвы):

а) до 10;

б)10-100;

в) 0;

г) свыше 100;

д) свыше 50.

19. Коли\титр сильно загрязненной почвы:

а) 1 и выше:

б) 1,0-0,01;

в) 0,01-0,001;

г) 0,001 и ниже:

д) 2.

20. Химические загрязнения почвы, все кроме:

а) пестициды;

б) ДДТ;

в) инсектициды;

г) азотные удобрения в избыточном количестве;

д)кислород.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: