1. Факторы формирующие погоду, все кроме:
а) интенсивность солнечной радиации;
б) движение воздушных масс;
в) механический состав почвы;
г) океанические течения;
д) качество подстилающей поверхности.
2. Назовите основные погодные характеристики:
а) атмосферное давление;
б) уровень ультрафиолетовой радиации;
в) солнечная активность;
г) содержание СО2 в воздухе;
д) содержание аммиака в воздухе.
3. Назовите зоны формирования воздушных масс:
а) зона средних широт;
б) арктическая зона;
в) тропическая зона;
г) материковая зона;
д) субтропическая зона.
4. Какая погода обусловлена антициклоном:
а) неустойчивая;
б) устойчивая;
в) ясная, солнечная;
г) преимущественно облачная, дождливая;
д) с повышенным атмосферным давлением.
5. Какая погода обусловлена циклоном:
а) неустойчивая;
б) устойчивая;
в) погода с низкой влажностью;
г) с высокими колебаниями метеофакторов;
д) атмосферное давление повышено.
6. Как изменяется погода при прохождении фронта: Правильные ответы все, кроме:
|
|
а) резкое изменение погодной ситуации;
б) резкий перепад атмосферного давления;
в) изменение электрического состояния атмосферы;
г) резкий перепад содержания СО2;
д) резкий перепад температуры.
7. Какой климат принято считать "раздражающим":
а) климат Юга Сибири;
б) климат Дальнего Востока;
в) экваториальный климат;
г) климат Черноморского побережья Кавказа;
д) климат гор и пустынь Средней Азии.
8. Какой климат принято считать "щадящим":
а) климат Средней полосы России;
б) климат морских побережий;
в) климат Севера Сибири;
г) климат Черноморского побережья Кавказа;
д) климат Юга Сибири.
9. Когда следует учитывать фактор акклиматизации:
а) при переезде в другую климатическую зону;
б) при назначении курортного лечения;
в) при разработке гигиенических процедур;
г) при оценке состояния здоровья;
д) все кроме в.
10. Дайте определение метеочувствительности:
а) способность организма не реагировать на изменение погоды;
б) способность организма реагировать на изменение погодной ситуации;
в) способность организма менять форму реакции при изменении погодных условий;
г) способность организма сохранять функции гомеостаза;
д) способность организма отвечать патологической реакцией на изменение погодных
условий.
11. Перечислите симптомы метеотропных реакций:
а) слабость;
б) потливость;
в) рвота;
г) повышение температуры;
д) изменение артериального давления.
12. Назовите типичную метеотропную реакцию:
а) головная боль;
б) нарушение сна;
в) фантомные боли;
г) повышение температуры;
д) боли в области сердца.
|
|
13. Назовите категории больных, отвечающих метеотропной реакцией на изменение
погоды:
а) больные сердечно-сосудистыми заболеваниями;
б) больные кожными заболеваниями;
в) больные бронхиальной астмой;
г) больные психическими заболеваниями;
д) всё перечисленное верно.
14. Назовите виды метеопрофилактики:
а) предварительная и предупредительная;
б) срочная и сезонная;
в) плановая;
г) летняя и зимняя;
д) ежедневная и ежеквартальная.
15. Назовите основные направления метеопрофилактики:
а) щадящий режим;
б) увеличение физической нагрузки;
в) отмена физиопроцедур;
г) правильно а, в, д;
д) назначение симптоматического лечения.
16. Какие виды лечебных учреждений должны проводить обязательную метеопрофилактику:
а) санаторные учреждения;
б) кардиологические санатории;
в) дома престарелых;
г) интернаты;
д) детские учреждения.
17. При каких заболеваниях проводиться срочная метеопрофилактика:
а) заболевания ЖКТ;
б) простудные заболевания;
в) заболевания дыхательной системы;
г) заболевания сердечно-сосудистой системы;
д) психические заболевания.
18. При каких заболеваниях проводиться сезонная метеопрофилактика:
а) заболевания ЖКТ;
б) ревматоидные заболевания;
в) заболевания дыхательной системы;
г) кожные заболевания;
д) соматические заболевания.
19. Что такое палата типа "биотрон":
а) палата с регулируемым газовым составом воздуха;
б) палата с подогревом;
в) палата с регулируемыми параметрами микроклимата;
г) палата с кондиционером;
д) палата с приточно-вытяжной вентиляцией.
20. Каким больным показано пребывание в палате типа "биотрон":
а) инфарктным больным;
б) больным с бронхиальной астмой;
в) больным с гипертонической болезнью;
г) больным с ЖК заболеваниями;
д) больным с острой пневмонией.
Вода.
1. Значение воды все, кроме:
а.) физиологическое;
б) гигиеническое;
в) эпидемиологическое;
г) производственное.
2. Гигиеническое значение воды все, кроме:
а) поддержание чистоты тела;
б) закаливание;
в) поддержание чистоты производства;
г) приготовление пищи и мытья посуды;
д) стирка белья.
3. Физиологическое значение воды отражает все, кроме:
а) среда для биохимических реакций;
б) транспорт веществ;
в) очиститель;
г) фактор терморегуляции;
д) составная часть жидких сред организма.
4. Группы заболеваний, передающихсячерез воду, все, кроме:
а) глистные инвазии;
б) кишечные инфекции;
в) вирусные заболевания;
г) зоонозные инфекции;
д) воздушно- капельная инфекция.
5. В качестве источников водоснабжения могут использоваться все, кроме:
а) открытые водоемы;
6) верховодка;
в) грунтовые воды;
г) межпластовые напорные воды;
д) межпластовые безнапорные воды.
6. Укажите преимущественный порядок выбора источников водоснабжения в соответствии с критерием санитарной надежности (защищенность от загрязнений):
а) поверхностные водоемы грунтовые воды, межпластовыебезнапорные воды, межпластовые напорные (артезианские) воды;
б) межпластовые напорные (артезианские) воды, межпластовые безнапорные воды, грунтовые воды, поверхностные водоемы;
в) межпластовые безнапорные воды,
межпластовые напорные (артезианские) воды, грунтовые воды, поверхностные водоемы;
г) межпластовые.безнапорные воды,
межпластовые напорные (артезианские) воды, поверхностные водоемы, грунтовые воды;
д.) грунтовые воды, межпластовые
безнапорные воды, межпластовые напорные (артезианские) воды, поверхностные водоемы.
7. К гигиеническим требованиям качества питьевой воды не относится:
а) безопасность в эпидемическом отношении;
б) безопасность в радиационном отношении;
в) безопасность в социально- гигиеническом отношении;
г) безопасность по химическому
|
|
составу;
д). благоприятные
органолептические свойства.
8. Для открытых водоемов
характерно все, кроме:
а.) наличие постоянного загрязнения;
б) высокая- степень аэрации;
в) высокая подверженность загрязнению;
г) благоприятный природный химическийсостав;
д.) пониженная жесткость (мягкие).
9. Факторы самоочищения водоемов все, кроме:
а.) разбавление, растворение и перемешивание загрязнений;
б) осаждение нерастворимых осадков;
в) окисление органических и неорганических веществ;
г) аэрация
д) размножение водорослей.
10. К показателям, обеспечивающим благоприятные органолептические свойства воды, не относится:
а.) запах;
б) вкус;
в) цветность;
г) окисляемость;
д.) мутность.
11. Нормативы показателей запаха и вкуса для питьевой воды (не более):
а.) 5 баллов;
б) 4 балла;
в) 3 балла;
г) 2 балла;
д) 1 балл.
12. Норматив показателей цветностидля питьевой воды:
а)не более 30 град.;
б). не менее 30 град.;
в). не менее 20 град.;
г) не более 20 град.;
д) не более 10 град.
13. Норматив показателя мутности по стандартной шкале мг/л для питьевой воды:
а) 1,5;
б) 2,0;
в)2,5;
г)3,0;
д) 3,5.
14. Норматив показателя прозрачности для питьевой водопроводной воды:
а) не менее 40 см;
б) не менее 30 см;
в) не менее 20 см;
г) не более 20 см;
д) не более 10 см.
15. Органолептику воды ухудшают все, кроме:
а) повышенное содержание
минеральных, солей;
б) кипячение;
в) присутствие веществ растительного, животного происхождения;
г) присутствие в воде загрязнителей;
д) присутствие в воде хозяйственно- бытовых загрязнителей.
16. Норматив показателя жесткости для питьевой воды централизованного водоснабжения:
а.) 3,5 мг-экв/л.
б) 4, 0 мг-экв/л.
в) 4,5 мг-экв/л.
г) 5,0 мг-экв/л.
д) 7,0 мг-экв/л.
17. Допустимые концентрации хлоридов в воде:
а.) 100 мг/л.
б) 250 мг/л.
в) 350 мг/л.
г) 400 мг/л.
д) 500 мг/л.
18. Допустимые концентрации сульфатов в воде:
а) 350 мг/л;
б) 400 мг/л;
в) 450 мг/л;
г) 500 мг/л;
д) 550 мг/л.
19. Допустимая концентрация железа в питьевой воде:
а) 0,1 мг/л;
б) 0,01 мг/л;
в) 0,2 мг/л;
г) 0,02 мг/л;
д) 0,3 мг/л.
20.Допустимое содержание
|
|
нитратов в питьевой воде (не более):
а) 5 мг/л.
б) 10 мг/л,
в) 15 мг/л.
г) 20 мг/л,
д) 45 мг/л.
21. При загрязнении воды органическими веществами не изменяется содержание:
а) аммоний;
б) нитритов;
в) нитратов;
г) железа;
д) окисляемость.
22. С чем не связано возникновение эндемических заболеваний при употреблении воды:
а.) фтор;
б) селен;
в) стронций;
г) йод;
д) натрий.
23. К биогеохимическим эндемиям, возникающим при употреблении воды, не относится:
а) эндемический зоб;
б) стронциевый рахит;
в) флюороз;
г) кариес;
д) энтерит.
24. Флюороз возникает- при употреблении воды с избыточным содержанием::
а.) фтора;
б) стронция;
в) цинка;
г) магния;
д) марганца.
25. Кариес возникает при употреблении воды с:
а) избытком солей;
б) недостатком железа;
в) избытком фосфора;
г) избытком фтора;
д) недостатком фтора.
26. Употребление питьевой воды с повышенным содержанием нитратов может привести к возникновению:
а) эндемического зоба;
б) флюороза;
в) кариеса;
г) токсического цианоза
(метгемоглобинемии);
д) нет верного ответа.
27. Безопасность питьевой воды по
обобщенным химическим показателям определяется по всем, кроме:
а.) жесткость общая;
б) водородный показатель;
в) сухой остаток;
г) термотолерантные колиформные бактерии;
д) фенолъный индекс.
28. Радиационная безопасность воды определяется по показателям:
а.) альфа-, бета-;
б) гамма;
в) Rg излучение;
г) радиоактивные изотопы;
д) жесткий ультрафиолетовый спектр
29. Токсикологические показатели питьевой воды все, кроме:
а) селен;
б) мышьяк;
в) стронций;
г) железо;
д) свинец.
30. Показатели безопасности воды в эпидемиологическом отношении все, кроме:
а) коли-индекс;
б) водородный показатель;
в) общее микробное число;
г) термотолерантные колиформные бактерии;
д) цисты лямблий.
31.Дайте заключение па воде централизованного водоснабжения; запах и привкус 2 б, цветность 20., прозрачность 36 см., нитраты 45 мг/л, общее микробное число 50:
а) соответствует стандарту;
б) не соответствует стандарту;
в) раннее органическое загрязнение;
г) бактериальное загрязнение
д) радиационное загрязнение,
32. Дайте заключение по воде централизованного водоснабжения; запах и привкус 36, цветность 30, прозрачность 10 см., нитраты 55 мг/л, коли-индекс 20, коли- титр 100;
а) соответствует стандарту;
б) не соответствует стандарту;
в) давнее органическое загрязнение;
г) бактериальное загрязнение;
д) радиационное загрязнение.
33. К зонамсанитарной охраны источников централизованного водоснабжения не относится:
а) пояс строгого режима;
б) пояс нестрого режима;
в) пояс ограничения;
г) пояс наблюдения.
34. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:
а) употребление воды с высоким
содержанием нитритов;
б) употребление воды с высоким содержанием нитратов;
в) употребление воды с высоким содержанием аммиака;
г) употребление воды с высоким содержанием железа;
д) употребление воды с низким содержанием железа.
35. Что понимают под коли-индексом;
а)количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л. воды;
б) наименьшее количество воды, в которой обнаруживается хотя бы одна 'бактерия группы кишечной палочки;
в) содержание микроорганизмов в 1 л. воды;
г) наибольшее количество бактерий в 1 л. воды;
д) объем воды, в которой содержится 1 кишечная палочка.
36. Бактериологические показатели, характеризующие качество воды:
а) предельно-допустимая концентрациянитратов;
б) коли-индекс;
в) окисляемость;
г) дизентерийный индекс;
д) запах.
37. Укажите биогеохимическую эндемию, возникающие при употреблении воды:
а) фузариотоксикоз;
б) гастрит;
в) эрготизм;
г) дисбактериоз;
д) эндемический зоб.
38. Флюороз возникает при употреблении:
а) избытка соли в пище;
б) избытка фосфора в воде;
в) избытка фтора в воде;
г) недостатка фосфора в воде;
д) недостатка фтора в воде;
39. Гигиенические требования к качеству питьевой воды все, кроме:
а) радиационная безопасность;
б) чистота;
в) соответствие бактериологических показателей стандарту;
г) хорошие органолептические свойства;
д) содержание химических элементов в соответствии со стандартом.
40. Физиологическое значение воды в организме все, кроме:
а) растворитель;
б) антидот;
в) участие в терморегуляции;
г) выведение;
д) кислотно-щелочное равновесие.
41. Условия необходимые для инфекционных болезней через водный фактор все, кроме:
а) наличие возбудителя;
б) микробное число = 120;
в) жизнеспособность возбудителя;
г) вирулентность возбудителя;
д) попадание возбудителя в желудочно-кишечный тракт.
42.Водным путем могут передаваться все, кроме:
а) холера;
б) лептоспироз;
в) полиомиелит;
г) энтеробиоз;
д) гепатит.
43. Минимальное значение коли-титра, при котором водопроводная вода считается доброкачественной:
а) 50;
6) 100;
в) 300;
г) 500;
д) 550.
44. Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими соединениями все, кроме:
а) аммиак;
б) хлор;
в) нитраты;
г) нитриты.
45. Виды систем водоснабжения:
а) общее, местное;
б) индивидуальное, общее;
в) централизованное, нецентрализованное;
г) шахтное, трубчатое;
д) систематизированное, несистематизированное.
46. К показателям, обеспечивающим благоприятные органолептические свойства воды не относится:
а) запах;
б) вкус;
в) цветность;
г) окисляемость;
д) мутность.
47. Органолептику воды ухудшают все, кроме:
а) повышенное содержание минеральных солей;
б) кипячение;
в) присутствие веществ растительного, животного происхождения;
г) присутствие в воде загрязнителей;
д) присутствие в воде хозяйственно-бытовых загрязнителей.
48. Допустимые концентрации хлоридов в воде:
а) 100 мг/л;
б) 250 мг/л;
в) 350 мг/л;
г) 400 мг/л;
д) 500мг/л.
49. Допустимые концентрации сульфатов в воде:
а.) 350мг/л;
6) 400мг/л;
в) 450мг/л;
г) 550мг/л.
50. Допустимая концентрация железа в питьевой воде:
а) 0,1мг/л;
б)0,01мг/л;
в) 0,2 мг/л;
г) 0,02мг/л;
д) 0,3 мг/л.
51. При загрязнении воды органическими веществами не изменяется содержание:
а) аммиака;
б) нитритов;
в) нитратов;
г) железа.
52. С чем не связано
возникновение эндемических заболеваний при употреблении воды:
а) фтор;
б) селен;
в) стронций;
г)йод;
д) натрий.
53. К биогеохимическим эндемиям, возникающим при употреблении воды, не относится:
а) молибденовая подагра;
б) стронциевый рахит;
в) флюороз;
г) кариес;
д) энтерит.
54. Флюороз возникает при употреблении воды с содержанием фтора:
а) более0,7мг/л;
б) более 1,5 мг/л;
в) менее 0,5 мг/л;
г) менее 0,7 мг/л;
д) не зависит от содержания фтора.
55. Кариес возникает при употреблении воды с:
а) избыткам солей;
б) недостатком железа;
в) избыткам фосфора;
г) избытком фтора;
д) недостатком фтора.
56. Безопасность питьевой воды по обобщенным химическим показателям определяется по всем, кроме:
а) жесткость общая;
б) водородный показатель;
в) сухой остаток;
г) термотолерантные колиформные бактерии;
д) фенольный индекс
57. Радиационная безопасность воды определяется по показателям:
а.) альфа-, бета-;
б) гамма;
в) Rg- излучение;
г) радиоактивные изотопы;
д) жесткий ультрафиолетовый спектр.
58. Химические токсикологические показатели питьевой воды все, кроме:
а) селен;
б) мышьяк;
в) стронций;
г) железо;
д) свинец.
59. Показатели безопасности воды в эпидемиологическом отношении все, кроме:
а) коли-индекс;
б) водородный показатель;
в) общее микробное число;
г) термотолерантные калиформные бактерии;
д) цисты лямблий.
60. Дайте заключение по воде нецентрализованного водоснабжения: запах и привкус 4 б, цветность 20, прозрачность 20 см., мутность 2,5 мг/л, нитраты 45мг/л, коли- индекс 10:
а) соответствует стандарту;
б) не соответствует стандарту;
в) раннее органическое загрязнение;
г) бактериальное загрязнение;
д) радиационное загрязнение.
61. Дайте заключение по воде нецентрализованного водоснабжения: запах и привкус 36, цветность 40, прозрачность 10 см., железо 1,5 мг/л:
а) соответствует стандарту;
б) не соответствует стандарту;
в) раннее органическое загрязнение;
г) бактериальное загрязнение;
д) радиационное загрязнение.
62. Какое по срокам загрязнения воды органическими веществами можно предположит, при обнаружении аммиака:
а) свежее (недавнее);
б) длительное;
в) постоянное;
г) давнее;
д) не свидетельствует о загрязнении.
63. Какое по срокам загрязнения воды органическими веществами можно предположить при обнаружении нитритов:
а) свежее;
б) длительное;
в) постоянное;
г) давнее;
д) не свидетельствует о загрязнении.
64. Какое по срокам загрязнения воды органическими веществами можно предположить при обнаружении аммиака, нитритов, нитратов:
а) свежее (недавнее);
б) длительное;
в) постоянное;
г) давнее;
д) не свидетельствуют о загрязнении.
65. Основные способы улучшения качества воды все, кроме:
а) обеззараживание;
б) опреснение;
в) фильтрация;
г) осветление;
д) отстаивание.
66. Что понимают под осветлением воды:
а) освобождение воды от взвешенных веществ
б) освобождение воды от коллоидных веществ
в) осаждение микробной взвеси
г) очищение от ила
д) очищение от микроорганизмов
67. Для принятия решения о возможности использования поверхностных вод в качестве водоисточника в первую очередь необходимо знать:
а) качество воды;
б) дебит;
в) гидрогеологические данные;
г) заболеваемость местного населения;
д) санитарно-топографическое описание.
68. Зоны санитарной охраны водоисточников все, кроме:
а) зона строгого режима;
б) зона ограничений;
в) зона контрольного замера;
г) зона наблюдений.
69. Требования к колодцам все, кроме:
а) наличие глиняного замка;
б) наличие будки;
е) общее ведро;
г) возвышение;
д) отводная канавка.
70. Источники водоснабжения все, кроме:
а) межпластовые напорные воды;
б) грунтовые воды;
в) межпластовые безнапорные воды;
г) открытые водоемы;
д) атмосферные осадки.
71. Многоступенчатая конструкция водопровода включает в себя все, кроме:
а.) водозаборный узел;
б) очистные сооружения;
в) обеззараживание;
г) распределительная сеть;
д) сортировка чистой воды,
72. К особенностям Красноярского водопровода не относится:
а) подрусловое водоснабжение;
б) не растет планктон;
в) нет очистных сооружений;
г) не проводится обеззараживание;
д) кольцевая система.
73. Методы улучшения качества воды:
а) физические;
б) микробные;
в) механические;
г) специальные;
д) химические.
74. К основным методам улучшения качества воды не относится:
а) коагуляция;
б) отстаивание;
в) фильтрация;
г) дератизация.
75.Специальные методы улучшения качества воды все, кроме:
а) фторирование;
б) коагуляции;
в) обезжелезивание;
г) опреснение;
д) дезодорация.
76. Осветление воды это:
а) осаждение микроорганизмов;
б) осаждение ила;
в) освобождение воды от микроорганизмов;
г) освобождение воды от взвешенных веществ;
д) освобождение воды от органических веществ.
77. Для коагулирования воды используют все, кроме:
а) хлорид железа;
б) сернокислый алюминий;
в) сернокислое железо;
г) соединения серебра;
д) хлорид алюминия.
78. Фторирование воды проводят при содержании фтора менее:
а) 0,2 мг/л;
б) 0,4 мг/л;
в) 0,5 мг/л;
г) 0,6 мг/л;
д) 0,7 мг/л.
79. Дезактивация воды это:
а) снижение содержания железа в воде;
б) устранение запахов;
в) снижение содержания радиоактивных веществ в воде;
г) снижение жесткости воды;
д) снижение содержания йода в воде.
80.Умягчение воды - это:
а) снижение содержания железа в воде;
б) устранение запахов;
в) снижение содержания радиоактивных веществ в воде;
г) снижение жесткости воды;
д) снижение содержания йода в воде.
81. Дезодорация воды это:
а) снижение содержания железа в воде;
б) устранение запахов;
в) снижение содержания радиоактивных веществ в воде;
г) снижение жесткости воды;
д) снижение содержания йода в воде.
82. Опреснение воды это:
а) снижение содержания железа в воде
б) устранение запахов;
в) снижение содержания радиоактивных веществ в воде:
г) снижение химических токсических веществ;
д) снижение содержания солей в воде.
83. Наличие сформировавшегося очага эндемического флюороза на территории Красноярского края (пос. Балахта Балахтинского района) связано с содержанием в питьевой воде:
а) фосфора;
б) фтора;
в) фосфатов;
г) фенолов;
д) формальдегида.
84. Для достижения приемлемых органолептических свойств воды используются методы все, кроме:
а) отстаивание;
б) коагуляция;
в) фильтрация;
г)опреснение;
д) дегустация.
85.Обеспечение полной эпидемической безопасности питьевой воды достигается с помощью:
а) отстаивания;
б) коагуляции;
в) фильтрации;
г) обеззараживания;
д) нет верного ответа.
коагуляции только две соли хлориды или сульфата Fe или А1:
а) не влияют на жесткость воды;
б) влияют на жесткость;
в) повышают минерализацию;
г) снижают минерализацию;
д) не влияют на минерализацию.
87. Процесс фильтрации осуществляется:
а) до коагуляции;
б) после коагуляции;
в) до отстаивания;
г) после 2-го хлорирования;
д) после коагуляции.
88. В каких случаях применяется коагуляция воды, исключите неправильный ответ:
а) при высокой цветности;
б) при значительном количестве
растворимых солей;
в) при наличии высокодисперсных взвесей;
г) при коли-титре 100 мл. и менее;
д) при наличии железа в воде.
89. От каких свойств зависит доза коагулянта:
а) жесткость;
б) цветность;
в) мутность;
г) коли-титр;
д) температура.
90. Реагенты, применяемые для коагуляции все, кроме:
а) хлорид алюминия;
б) хлорид железа;
в) сернокислый алюминий;
г) сернокислое железо;
д) сернокислый аммоний.
91. Способы осветления воды все, кроме:
а) хлорирование;
б) отстаивание;
в) фильтрация;
г) коагуляция;
д) полная система очистки.
92. К физическим методам обеззараживания воды относится все кроме:
а) воздействие ультрафиолета;
б) гамма- излучение;
в) кипячение;
г) хлорирование.
93. К химическим методам обеззараживания воды не относится:
а) двойное хлорирование;
б) гиперхлорирование;
в) озонирование;
г) олигодинамическое действие серебра;
д) коагуляция.
94. Виды хлорирования воды все, кроме:
а) гиперхлорирование;
б)гипохлорирование;
в) двойное хлорирование;
г) хлорирование с аммонизацией;
д) хлорирование нормальными дозами хлора.
95. Показатель, который используется для контроля за хлорированием:
а.) рабочая доза хлора;
б) хлорпотребность;
в) хлорпоглощаемость;
г) остаточный хлор;
д) остаточный азот.
96. Хлорпоглощаемость воды это:
а) количество остаточного хлора после хлорирования;
б) количество хлора, которое расходуется на окисление органических и неорганических веществ в 1л воды во время хлорирования воды;
в) количество активного хлора, необходимое для обеззараживания 1л воды;
г) доза, обеспечивающая надежное обеззараживание воды;
д) количество хлора, которое необходимо для эффективного обеззараживания.
97. Количество остаточного хлора в водопроводной воде:
а) 07-1,0 мг/л;
б) 0,5-0,7мг/л;
в) 1,0-1,5 мг/л;
г) 1,5- 2,0 мг/л;
д. 0,3- 0,5 мг/л.
98. Количество остаточного хлора в колодезной воде:
а. 0,7мг/л;
б. 0,5 мг/л;
в. 1,0 мг/л;
г. 1,5 мг/л;
д. 2,0 мг/л.
99. К недостаткам метода гиперхлорирования по сравнению с нормальным хлорированием можно отнести все, кроме:
а) изменение органолептических свойств;
б) влияние на концентрацию хлоридов;
в) необходимость дехлорирования воды;
г) образование в воде хлорорганических соединений.
100. При проведении пробного хлорирования в воду добавили 1,2 мг/л активного хлора. Остаточный хлор после реакции составил 0,2 мг/л. Укажите необходимое количество (рабочую дозу) для хлорирования водопроводной воды:
а) 0,8-0,9 мг/л;
б) 1,0-1,2 мг/л;
в) 1,3- 1,5 мг/л;
г) 1,5-1,8 мг/л;
д) 1,8-2,0 мг/л.
101. Укажите количество хлора, которое соответствует хлорпоглощаемости воды, если после реакции 2,0 мг/л активного хлора с 1 л воды количество остаточного хлора составило 0,7мг/л:
а) 0,3 мг/л;
б) 1,3 мг/л;
в) 1,7 мг/л;
г) 2,7 мг/л;
д) 2,3 мг/л.
102. Основными причинами санитарно-эпидемиологического неблагополучия источников питьевого назначения на территории Красноярского края являются все, кроме:
а) низкий охват населения водоснабжением;
б) отсутствие устроенных необходимым способом зон санитарной охраны водоисточников;
в) отсутствие организованных зон санитарной охраны;
г) недостаточный контроль за режимом хозяйствования на территории водоисточников;
д) природное загрязнение водоемов.
103. К требования к устройству колодцев не относится:
а) наличие крышки или будки;
б) возвышенная местность;
в) отводная канавка;
г) использование собственного ведра;
д) наличие глиняного замка.
104. Какие методы обеззараживания применяются на водопроводах:
а) кипячение;
б) хлорирование;
в) УФ-облучение;
г) перманганирование;
д) гамма-облучение.
105. Какие реагенты используются для хлорирования воды на водопроводах:
а) пантоцид;
б) газообразный хлор;
в) аквасепт;
г) аммиак;
д) хлорная известь.
106. Как устанавливается доза хлора при нормальном хлорировании:
а) путем пробного хлорирования;
б) расчетным способом по величине БПК воды;
в) подбором доз коагулянта;
г) титром соды;
д) подбором аммиака и хлора.
107. Условия эффективности хлорирования все, кроме:
а) правильный выбор дозы хлора;
б) соблюдение времени контакта;
в) предварительная аммонизация воды;
г) перемешивание хлора со всем объемом воды.
108. По каким показателям ведется контроль за хлорированием;
а) содержание патогенной микрофлоры;
б) микробное число;
в) коли-титр;
г) коли-индекс;
д) остаточный хлор.
109. Что такое хлорпоглощаемость воды?
а) Количество хлора, расходуемое на окисление органических и неорганических соединений, взвешенных веществ, находящихся в воде;
б) Количество хлора, расходуемое на соединение с протоплазмой бактериальных клеток;
в) Количество хлора, расходуемое на соединение с кислородом в воде;
г) Количество остаточного хлора после окисления;
д) Реакция хлора с водородом в воде.
110. Остаточный хлор это:
а) количество хлора, необходимое для сохранения обеззараживающего эффекта при прохождении воды по трубам водопровода;
б) хлор, выпавший в осадок;
в) хлор, оставшийся в резервуаре для его хранения, после проведения хлорирования;
г) остаточный хлор добавляется в воду, если существует вероятность загрязнения ее сточными водами;
д) хлор, оставшийся в воде, после ее хлорирования;
111. Хлорпотребностъ это:
а) количество хлора, необходимое для обеззараживающего эффекта
б) количество хлора, расходуемое на окисление органических и неорганических соединений, взвешенных веществ, находящихся в воде
в) количество активного хлора в мг, необходимого для обеззараживания 1 л. воды (в течение 30-60 минут)
г) нет правильного ответа
д) хлорпоглощаемость + остаточный хлор.
112. Минимальное время контакта хлора с водой при нормальном хлорировании:
а) 30 мин. летом, 1 час зимой
б) 1 час летом, 1 час 30 мин. зимой
в) 1 час 30 мин. летом, 2 часа зимой
г) 15 мин. летом, 30 мин. зимой
д) 30 мин. летом, 30 мин. зимой.
Почва.
1.Дайте определение почвы:
а) это поверхность земной коры:
б) это твёрдая часть земной поверхности;
в) это поверхностный слой земной коры, содержащий микроэлементы;
г) это рыхлый поверхностный слой земной коры, состоящий из комплекса органических и минеральных соединений:
д) это рыхлый поверхностный слой земной коры, состоящий из комплекса неорганических, минеральных соединений.
2.Гигиеническое значение почвы - все, кроме:
а) влияет на климатические условия:
б) представляет эпидемиологическую опасность для человека:
в) влияет на химический состав воды;
г) влияет на физическое развитие человека:
д) почва как фактор геохимических заболеваний.
3.К геохимическим эндемиям не относится?
а) флюороз;
б) молибденовая подагра;
в) диффузный токсический зоб:
г) эндемический зоб;
д) кариес зубов.
4.Породы почвы, все кроме:
а) песчаная;
б) болотистая;
в) суглинистая;
г) каменистая;
д) глинистая.
5.Физические свойства почвы:
а) пористость;
б) зернистость;
в) содержание гумуса;
г) наличие бактерий;
д) наличие магния.
6. К физическим свойствам почвы не относится:
а) пористость;
б) воздухопроницаемость;
в) зернистость;
г) водоёмкость:
д) теплоёмкость.
7. Водоёмкость почвы это:
а) наличие воды в почве;
б) способность почвы пропускать воду;
в) способность почвы удерживать воду:
г) не способность почвы удерживать воду:
д) не способность почвы пропускать воду.
8. К процессам самоочищения почвы не относится:
а) гумификация:
б) высушивание;
в) нитрификация:
г) уменьшение естественной сапрофитной микрофлоры;
д) накопление естественной сапрофитной микрофлоры.
9. Бактериологические показатели, все кроме:
а) микробное число;
б) титр кишечной палочки:
в) титр анаэробов;
г) яйца гельминтоз;
д) азот нитратов.
10. Степень чистоты почвы, все кроме:
а) чистая;
б) гумусная;
в) загрязненная;
г) мало загрязненная;
д) сильно загрязненная.
11. Коли/титр чистой почвы:
а) 0Л;
б) 1 и выше;
в) 1-0,01;
г) 0,01-0,001;
д) 0,001 и ниже.
12. Показатели самоочищения почвы по азоту:
а) общее содержание азота;
б) аммиак;
в) нитриты;
г) нитраты;
д) аммиак, нитраты, нитриты.
13. Показатели раннего загрязнения почвы:
а) аммиак;
б) нитриты;
в) нитраты;
г) аммиак, нитриты;
д) аммиак, нитриты, нитраты.
14. Показатели постоянного загрязнения почвы:
а) аммиак:
б) нитриты;
в) нитраты:
г) аммиак, нитриты:
д) аммиак, нитриты, нитраты.
15. Основной показатель чистоты почвы:
а) коли/титр:
б) санитарное число;
в) аммонийный азот:
г) азот нитратов;
д) хлориды.
16. Характеристика почвы, предназначенной для строительства жилья, все кроме:
а) низкое стояние грунтовых вод;
б) высокое стояние грунтовых вод;
в) угол наклона в градусах;
г) крупнозернистые;
д) воздухопроницаемая.
17. Количество яиц гельминтов в чистой почве (на кг почвы):
а) до 10;
б)10-100;
в) 0;
г) свыше 100;
д) свыше 50.
18. Количество яиц гельминтов для сильно загрязненной почвы (на кг почвы):
а) до 10;
б)10-100;
в) 0;
г) свыше 100;
д) свыше 50.
19. Коли\титр сильно загрязненной почвы:
а) 1 и выше:
б) 1,0-0,01;
в) 0,01-0,001;
г) 0,001 и ниже:
д) 2.
20. Химические загрязнения почвы, все кроме:
а) пестициды;
б) ДДТ;
в) инсектициды;
г) азотные удобрения в избыточном количестве;
д)кислород.