ТЕМА: «Санитарно-гигиенические требования к источникам водоснабжения»

Качество питьевой воды неразрывно связано с качеством воды водоисточников, которое от местных природных, сезонных и санитарных условий. Для хозяйственно-питьевого, культурно-бытового, промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения могут использоваться природные (подземные и поверхностные) и искусственные (водохранилища, каналы) воды.

Подземные воды формируются в водоносных горизонтах при фильтрации атмосферных осадков через почву и горные породы. Атмосферные осадки, накапливающиеся на водонепроницаемом пласте (первом, втором и т.д.), образуют водоносный горизонт. Водоносные горизонты могут иметь естественные выходы подземных вод, называемые ключами (родниками).

n Почвенные воды (верховодка) наиболее близко залегают к земной поверхности в первом водоносном горизонте. Они легко загрязняются, Характеризуются сезонностью существования: в засушливое время они нередко исчезают, а в периоды дождей и интенсивного снеготаяния возникают вновь. С целью водоснабжения не используются.

n Грунтовые воды – воды первого от поверхности земли постоянно существующего водоносного горизонта. Качество грунтовых вод определяется санитарным состоянием вышележащего фильтрующего слоя почвы. При химическом и биологическом загрязнении почвы и поверхностном расположении водоносного горизонта санитарная безопасность грунтовых вод значительно снижается. Из-за ограниченности дебита и ненадежности в санитарном отношении грунтовые воды используются преимущественно для сельского водоснабжения и редко как источник централизованного водоснабжения городов.

n Межпластовые воды – воды водоносных горизонтов, расположенных между двумя водоупорными пластами (ложем и кровлей).

Напорные межпластовые воды, залегающие, как правило, на значительной глубине (50 м и более), называются артезианскими. Межпластовые воды благодаря защищенности водоносных горизонтов по качеству воды в большинстве случаев соответствуют гигиеническим требованиям и могут использоваться для хозяйственно-питьевых целей без предварительной обработки.

Межпластовые воды обычно обладают хорошими органолептическими свойствами, в них почти полностью отсутствуют микроорганизмы.

Нарушение водоупорных перекрытий межпластовых водоносных горизонтов может приводить к их загрязнению, в этих случаях необходима предварительная обработка воды.

Пресные подземные воды сконцентрированы главным образом в верхней части земной коры, в зоне активного водообмена, на глубинах до 600 м, редко глубже. Ниже, в зоне замедленного подземного стока, располагаются воды повышенной минерализации — гидрокарбонатно-кальциевые, хлоридно-сульфатные и др.

К поверхностным источникам водоснабжения относят естественные (реки, озера, моря) и искусственные (водохранилища, каналы, пруды и др.) водные объекты. Поверхностные водоисточники, как правило,

- наиболее обильны,

- вода в них слабо минерализована.

- загрязняются легче, чем подземные.

Загрязнение может быть следствием спуска промышленных и бытовых сточных вод, судоходства, лесосплава, массового купания и др. Степень и характер загрязнения определяются количеством и качественным составом неочищенных или недостаточно очищенных хозяйственно-фекальных и производственных сточных вод, сбросовых вод ирригационных систем, сливных ливневых вод с поверхности населенных пунктов, сельско-хозяйственных полей и др.

Поверхностные водоисточники могут загрязняться органическими и неорганическими веществами, в них могут попадать возбудители кишечных инфекций, яйца гельминтов, простейшие. Наиболее распространенными химическими загрязнениями являются синтетические поверхностно-активные вещества, нефтепродукты, фенолы, ядохимикаты, соли тяжелых металлов, алифатические и ароматические амины.

В районах орошаемого земледелия (в частности, в республиках Средней Азии) в качестве основных источников водоснабжения сельского населения используют ирригационные каналы — арыки, вода которых без предварительной очистки и обеззараживания опасна в эпидемиологическом отношении и часто содержит значительные количества ядохимикатов.

Самоочищение водоемов.

Водоемы обладают свойством под влиянием естественных факторов постепенно очищаться от попавших в них загрязнений: взвешенных частиц, бактерий, растворенных органических и неорганических веществ. Механизм самоочищения водоемов от органических загрязнений складывается из:

1) сортировки твердых частиц по их удельному весу (оседание их на дно),

2) распределения загрязнения в массе воды водоема, что ведет к более тесному соприкосновению загрязнения с растворенным в воде 02, который является одним из существенных агентов в процессе минерализации органического вещества,

3) биохимических процессов разрушения органических веществ в результате жизнедеятельности бактерий и прочих представителей флоры и фауны водоема,

4) хим. процессов обмена и окисления продуктов распада органического вещества.

К факторам, понижающим содержание бактерий в воде, принадлежат:

1) седиментация их при осаждении взвешенных в воде частиц на дно;

2) разведение воды притекающими массами более чистых вод;

3) отмирание бактерий под воздействием на них прямого солнечного света;

4) общая убыль в воде питательных для бактерий органических веществ

Большое влияние на процессы естественного самоочищение водоема оказывают сезоны года. В зимний сезон, когда жизнь в водоеме замирает, проявляются в слабой степени и биохимические процессы; в этот же сезон года благодаря наличию ледяного покрова нарушается и реаэрация водоема – все это имеет своим последствием загрязнение рек при спуске в них органических загрязнений в зимний сезон на большем протяжении сравнительно с летним.

Степень загрязненности водоема называется сапробностью и характеризует особенности водоема: определенная концентрация органических веществ, соответствующая стадия их минерализации, условия развития и состав микроорганизмов. Различают три основные зоны сапробности: полисапробная, мезосапробная, олигосапробная.

Полисапробная зона (зона сильного загрязнения)— вода загрязнена органическими веществами, число микроорганизмов достигает нескольких миллионов в 1 мл, при этом преобладают кишечные и анаэробные гнилостные бактерии, обусловливающие процесс гниения и брожения.

Мезосапробная зона (зона умеренного загрязнения) характеризуется минерализацией органических веществ с преобладанием окислительных процессов и выраженной нитрификацией. Количество бактерий в 1 мл воды составляет сотни тысяч, причем содержание коли-бактерий значительно уменьшается.

Олигосапробная зона (зона чистой воды) обычно не содержит органических веществ. Количество бактерий в 1 мл воды составляет десятки, сотни, преобладают серо- и железобактерии.

При выборе водоисточника для хозяйственно-питьевых нужд приоритетным является санитарная надежность потенциального источника. По мере снижения санитарной надежности источники водоснабжения можно распределить следующим способом:

1. Межпластовые артезианские воды

2. Межпластовые безнапорные воды

3. Грунтовые воды

4. Поверхностные источники

Санитарная оценка состояния водоисточника складывается из результатов:

- санитарно-эпидемиологического обследования (состояние заболеваемости населения в районе расположения источника, наличие эпизоотий, характер использования воды населением, наличие возможных источников загрязнения почвы, подземных вод и открытых водоемов);

- санитарно-топографического исследования (рельеф местности, состав и строение почвы, характер растительности, наличие промышленных предприятий и др. причин загрязнения источников, способы и места удаления жидких и твердых отходов);

- гигиенической оценки качества воды (органолептическая оценка, определение показателей, свидетельствующих о загрязнении воды органическими веществами, определение токсических и вредных веществ, бактериологическое исследование);

- определения объема и дебита водоисточника.

Объем воды в шахтных колодцах измеряют путем умножения площади сечения сруба на высоту столба воды в нем. В озерах, прудах объем воды = длина х ширина х средняя глубина водоема.

Дебит водоисточника – его производительность, измеряется объемом воды, который можно получить за единицу времени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: