Введение. Военная гигиена – отрасль военной медицины профилактического профиля

Военная гигиена – отрасль военной медицины профилактического профиля. Военная гигиена разрабатывает теорию и практику гигиенического обеспечения войск. Гигиеническое обеспечение войск – это комплекс мероприятий, направленных на укрепление и сохранение здоровья военнослужащих в различных условиях путем исключения или ограничения неблагоприятного воздействия на организм факторов внешней среды. Медицинские мероприятия по гигиеническому обеспечению проводят в порядке санитарного надзора – медицинского контроля за питанием, водоснабжением, соблюдением правил личной гигиены военнослужащими и пр.

В организации гигиенического обеспечения войск в мирное и военное время имеются существенные особенности. При проведении гигиенических мероприятий важно учитывать, что в условиях боевой деятельности встречаются факторы внешней среды, необычные для мирных условий. Это особенно характерно для современной войны в условиях возможного применения противником средств массового поражения.

Среди мероприятий, обеспечивающих здоровье и боеспособность войск, водоснабжение занимает одно из важнейших мест. Большое гигиеническое значение воды делает совершенно необходимым добычу и доставку ее в значительных количествах для войск. Военная история знает немало примеров сдачи городов и крепостей в результате недостатка воды.

Гигиенические аспекты водоснабжения войск определяются физиологическими, эпидемиологическими, хозяйственно-бытовыми и общеукрепляющим значением воды как фактора внешней среды.

Наряду с другими средствами, обеспечивающими выработку и сохранение высокой боеспособности войск, очень важным является такой фактор внешней среды, как рациональное питание. Будучи физиологически полноценным, такое питание способствует развитию всех функций организма военнослужащего, повышает его физическую и умственную работоспособность, выносливость и сопротивляемость к отрицательно действующим факторам внешней среды.

Организация полноценного, высококачественного питания личного состава армии и флота - важнейшая задача продовольственной и мед служб. Устав внутренней службы ВС России обязывает командиров всех степеней заботиться о сохранности и укреплении здоровья воинов, материально-бытовом их обеспечении. Заместитель командира полка по тылу, которому подчиняется служба продовольственного снабжения, обязан организовать доброкачественное питание личного состава и обеспечить доведение положенных видов продовольствия до каждого военнослужащего.

Непосредственно работой кухонь и столовых продовольственного склада, хлебопекарни, ледников, подсобного и прикухонного хозяйства руководит начальник продовольственной службы части.

1.Организация питания войск в полевых условиях

Особенности питания в полевых условиях:

-питание децентрализованное (по подразделениям);

-для приготовления пищи используются полевые кухни с минимальным количеством кухонных принадлежностей;

-для приема пищи используются индивидуальные средства (солдатский котелок, кружка, ложка);

-применение консервированных и концентрированных продуктов;

-нарушение регулярности питания и привычного распределения пищи на три приема;

-трудности хранения пищи;

-опасности пищевых отравлений и заболеваний;

-сложность гигиенического контроля за питанием.

За организацию питания в батальоне отвечает командир. Основным довольствующим подразделением в полевых условиях является батальон. Силами и средствами хозяйственного отделения взвода снабжения батальона развертывается ППБ (продовольственный пункт батальона). С этой целью выбирается участок размером 100x100 м, имеющий скрытые подходы и подъезды, удобный для маскировки, удаленный от вероятных источников заражения (свалки кладбища, транспортные магистрали), поблизости от подразделений.

На площадке ППБ располагаются 3-4 походные автоприцепные кухни, кипятильники типа ПНК-2 для приготовления кипятка, 3-4 автомобиля для перевозки установленных запасов, а также для буксировки кухни.

Походные кухни размещаются в табельных каркасных палатках на расстоянии около 30 м одна от другой, в 15 м от кухонь оборудуют место для чистки картофеля и овощей, а для сбора пищевых отходов и мусора в 50 м от кухонь отрывают яму. После сброса каждой порции мусора его присыпают свободным грузом. Здесь же отрывают полевой ровик на площадке ППБ, выделяют места для приема пищи и мылтья посуды. Все эти участки обозначаются соответствующими указаниями.

Пополнение запасов продовольствия производится транспортом полка. Вода подвозится из ближайшего пункта водоснабжения.

Пища готовится по единой для всех ППБ полка раскладке составляемой начальником продовольственной службы с участием начальника мед службы и повара-инструктора. В полевых условиях также как и при казарменном размещении войск, питание должно быть трехразовым. В зависимости от обстановки допускается готовить по одному блюду на завтрак и обед, и двух блюд на ужин, хлеб - к каждому приему пищи, масло сливочное - на завтрак. Если обстановка не позволяет обеспечить трехразовое приготовление горячей пищи, готовят не менее двух раз в сутки: на первый прием- одно, на второй - два блюда. В этих условиях для промежуточного питания выдают на руки 250-300 г. хлеба (или 150г. сухарей), 30 г. сахара и 1 банку мясорастительные консервов (265 г.) или сало шпиг, полукопченую колбасу.

Учитывая быстрые темпы передвижения войск и ограниченность времени для приготовления пищи, в ППБ предпочтительно использовать продукты, не требующие кулинарной обработки: консервы, концентраты из быстро разваривающихся круп и овощных смесей. Банки мясных и рыбных консервов перед вскрытием очищают от смазки, прогревают в горячей воде для проверки герметичности, осушают и вскрывают, не ранее чем за 1 час до закладки в котел. Выдавать вскрытые консервы без кипячения запрещается. Мороженое мясо в полевых условиях не оттаивают. Его тщательно зачищают, рубят на куски в 1-1,5 кг, моют и закладывают в котел, в холодную воду. В летнее время свежее мясо и рыбу обычно заменяют консервами. Мороженые картофель и овощи чистят, моют и, не допуская оттаивания, закладывают в кипящую воду или бульон. Если замерз хлеб, его перед выдачей оттаивают в хорошо натопленных палатках или землянках, раскладывая в один-два ряда на чистых покрывалах или доске.

Быстро можно оттаять хлеб в духовых шкафах походных кухонь КП-125.

Приготовленная пища, хлеб, сахар, табачное довольствие доставляются на ротные раздаточные пункты, откуда разносятся подносчиками (по 24 чел. от взвода) в боевые порядки. Горячая пища и чай доставляются в термосах, хранить пищу в которых следует не более 2 часов. По указанию командира батальона часть личного состава может получать пищу в индивидуальные котелки, непосредственно на ППБ.

Офицеры батальона питаются из походных кухонь по нормам солдатского пайка. Для офицерского состава управления полка развертывают отдельный пункт питания. Здесь устанавливается переносная плитка типа ПП-1 и подсобная палатка со складными столами и стульями. Пункт питания обеспечивается необходимым набором столового инвентаря и комплектом столовой посуды из расчета на 20 чел. Пища готовится по отдельной раскладке.

Постоянный сан. контроль за качеством продуктов и готовой пищи, состоянием территории ППБ, соблюдением поварами правил личной гигиены и производственной санитарии осуществляет старший фельдшер батальона. Начальник мед службы полка организует периодические проверки выполнения санитарных правил на ППБ, обеспечивает надзор за работой пункта питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: