К возбудителям инфБ относят: простейшие, грибы, бактерии, вирусы и прионы.
Каждый из вышеуказанных возбудителей инфБ обусловливает специфические черты инфП. В значительной мере они определяются природой микроорганизма.
Свойства возбудителей
Классическая модель инфП типична для бактериальных инфекций. В отличие от этого, развитие инфП при вирусных инфекциях имеет существенные особенности в связи с тем, что вирусы являются «генетическими паразитами».
Важным свойством микроорганизмов‑паразитов является их патогенность — способность вызывать определённую инфБ.
Патогенность
Патогенность – видовой признак (присущий представителям одного и того же вида возбудителя). Этот признак закреплён в генетической программе микроорганизма и, следовательно, передается по наследству.
Свойство патогенности означает способность микроорганизма: ‑ проникать в макроорганизм, ‑ размножаться в нём, ‑ вызывать болезнь с механизмом развития, характерным для данного возбудителя.
Мерой патогенности является фенотипическое свойство — вирулентность.
Вирулентность
Вирулентность — свойство, характеризующее степень болезнетворности данного микроорганизма. Она зависит как от характеристик микроорганизма, так и от восприимчивости макроорганизма.
Факторы патогенности
Факторы патогенности перечислены на рис. 8–1.
Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 08 01 факторы патогенности микрооорганизмов»
Рис. 8–1. Основные факторы патогенности микроорганизмов.