Виды возбудителей

К возбудителям инфБ относят: простейшие, грибы, бактерии, вирусы и прионы.

Каждый из вышеуказанных возбудителей инфБ обусловливает специфические черты инфП. В значительной мере они определяются природой микроорганизма.

Свойства возбудителей

Классическая модель инфП типична для бактериальных инфекций. В отличие от этого, развитие инфП при вирусных инфекциях имеет существенные особенности в связи с тем, что вирусы являются «генетическими паразитами».

Важным свойством микроорганизмов‑паразитов является их патогенность — способность вызывать определённую инфБ.

Патогенность

Патогенность – видовой признак (присущий представителям одного и того же вида возбудителя). Этот признак закреплён в генетической программе микроорганизма и, следовательно, передается по наследству.

Свойство патогенности означает способность микроорганизма: ‑ проникать в макроорганизм, ‑ размножаться в нём, ‑ вызывать болезнь с механизмом развития, характерным для данного возбудителя.

Мерой патогенности является фенотипическое свойство — вирулентность.

Вирулентность

Вирулентность — свойство, характеризующее степень болезнетворности данного микроорганизма. Она зависит как от характеристик микроорганизма, так и от восприимчивости макроорганизма.

Факторы патогенности

Факторы патогенности перечислены на рис. 8–1.

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 08 01 факторы патогенности микрооорганизмов»

Рис. 8–1. Основные факторы патогенности микроорганизмов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: