double arrow
Органы федеральной службы безопасности России

Органы федеральной службы безопасности являются составной частью сил обеспечения безопасности Российской Федерации и в пределах предоставленных им полномочий обеспечивают безопасность личности, общества и государства.

Органы федеральной службы безопасности представляют собой единую централизованную систему, в которую входят:

• Федеральная служба безопасности Российской Федерации;

• управления (отделы) федеральной службы безопасности Российской Федерации по отдельным регионам и субъектам Российской Федерации (территориальные органы безопасности);

• управления (отделы) федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках и иных воинских формированиях, а также в их органах управления (органы безопасности в войсках).

Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ) является федеральным органом исполнительной власти. Структура и организация деятельности ФСБ определяются положением о Федеральной службе безопасности РФ, утверждаемым Президентом РФ.

ФСБ РФ возглавляет Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации на правах федерального министра.

Правовую основу деятельности органов Федеральной службы безопасности составляют Конституция РФ, федеральный закон от 3 апреля 1995 года «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти.




Деятельность органов ФСБ осуществляется на основе принципов:

• законности;

• уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина;

• гуманизма;

• единства системы органов федеральной службы безопасности и централизации управления ими;

• конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств деятельности.

Государство гарантирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении органами ФСБ своей деятельности. Не допускается ограничение прав и свобод человека и гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Лицо, полагающее, что органами ФСБ либо их должностными лицами нарушены его права и свободы, вправе обжаловать действия указанных органов и должностных лиц в вышестоящий орган федеральной службы безопасности, прокуратуру или суд.



В случае нарушения сотрудниками органов ФСБ прав и свобод человека и гражданина руководитель соответствующего органа федеральной службы безопасности, прокурор или судья обязаны принять меры по восстановлению этих прав и свобод, возмещению причиненного ущерба и привлечению виновных к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Должностные лица органов ФСБ, допустившие злоупотребление властью или превышение служебных полномочий, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Деятельность органов ФСБ осуществляется по следующим основным направлениям:

• контрразведывательная деятельность;

• борьба с преступностью.

Разведывательная деятельность, иные направления деятельности органов ФСБ определяются настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.

Деятельность органов ФСБ, применяемые ими методы и средства не должны причинять ущерб жизни и здоровью людей и наносить вред окружающей среде.

Контрразведывательная деятельность – деятельность органов ФСБ в пределах своих полномочий по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации.

Органы ФСБ в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, террористической деятельности, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды и других преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законом к их ведению, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации.

Контроль за деятельностью органов ФСБ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ и судебные органы в пределах полномочий, определяемых Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Надзор за исполнением органами ФСБ законов Российской Федерации осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и уполномоченные им прокуроры.






Сейчас читают про: