Древние арабы и современные ученые считают люцерну родоначальником, «отцом» всех лечебных снадобий. Это растение относиться к семейству бобовых. В его состав входят необходимые организму минеральные вещества: кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, медь и другие. Люцерна содержит ряд протеолитических ферментов, которые расщепляют белки и способствуют их усвоению.
Люцерна - важный источник хлорофилла и многих витаминов. Она обладает широким спектром действия. Способствует заживлению эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией.
Употребление Люцерны повышает эластичность артерий, снижает уровень холестерина в плазме крови, предупреждает развитие атеросклероза, стабилизирует уровень сахара в крови.
Люцерна способствует снижению воспалительных процессов, поэтому употребляется при хронических и острых циститах, простатите, пептических язвах, артрите, ревматизме, предупреждает развитие осложнений диабета.
Кроме того, она повышает лактацию у кормящих матерей. Люцерна оказывает многостороннее действие, поэтому может применяться при любых хронических заболеваниях. Ко всему люцерна прекрасно очищает кровь.
|
|
Очень показано применение Люцерны в предоперационный, постоперационный период, при проведении лучевой и химиотерапии.
В оздоравливающим целях ежедневный прием Люцерны должен составлять от 1 г до 1,3 г. В лечебных целях дозировка составляет 4,5 - 5 г ежедневного приема. Для достижения максимального эффекта лечения дозировку рекомендуется подбирать индивидуально.