double arrow
II. Если ребенок вялый или выглядит как “сосиска”

Реанимация по методу Чарковского – очень эффективный метод, который безоговорочно действовал в ряде случаев в моей практике. Благодаря ему детки, обреченные в условиях роддома на потерю здоровья (чаще ДЦП – детский церебральный паралич), а иногда и более того, растут крепкими и здоровыми.

1. Отсосите слизь из ротика и носика ребенка.

2. Чередуйте обливание.

v Холодной водой со льдом.

v Горячей водой 40-45° (не более).

Воду лейте то со стороны спинки, начиная с ягодичек, до головки (включая ее) и назад, то спереди прямо в пах.

3. Положите малыша грудкой себе на внутреннюю часть левой

руки, придерживая своей кистью его под мышкой. В правую

руку возьмите его ступни, чтобы они стояли в вашей ладони.

Совершайте подбрасывающие движения, при этом ножки

малыша должны сгибаться в коленках и подталкивать ими

его под диафрагму. Внешне это напоминает подпрыгивания,

которые выполняют функции непрямого массажа сердца и

искусственного дыхания.

4. Кратковременно прикладывайте ребенка к материнской гру-

ди. Дополнительные чакры, находящиеся в месте расположе-

ния сосков, дадут малышу столь необходимую ему жизненную

энергию (целью прикладывания не является сосание, а лишь

получение этой энергии).

5. Обтирайте тельце и головку ребенка кусочками льда.

Чередуйте пункты 2-5.

Содержание

И.Б. Чарковский в этом методе использует еще и проныривание ребенка, т.е. погружение его под воду на несколько секунд. Для применения этой части реанимации необходим определенный опыт. Но даже без проныривания это очень мощный работающий комплекс мероприятий для оживления новорожденного.




Когда мышцы малыша пришли в тонус, тельце стало розовым и он активно заявляет о себе криком, опасность миновала. Но еще раз посмотрите, все ли тельце равномерно окрашено. Если какие-то части головки остаются синими (не перепутайте с синячками, полученными при прохождении родового канала), то продолжайте обтирать кусочками льда. Синева говорит о том, что кровообращение в этих местах недостаточно, а значит ткани недополучают драгоценный кислород. Обтирание льдом дает возможность восстановления кровообращения.

После того, как выходили малыша, положите его на маму (кожа к коже), укройте чем-то легким и теплым и предложите грудь, в течении 5-10 мин. ребенок начнет активно сосать.

Малыш должен находиться на маме или папе, кожа к коже, как минимум первые сутки. Желательно чередовать его пребывание кожа к коже с нахождением в воде комфортной температуры, которое обязательно заканчивать обливанием холодной водой со льдом.

И.Б. Чарковский рекомендует, чтобы каждый ребенок, после рождения находился все время в воде, с ним плавали и ныряли. При этом температура воды должна быть далека от комфортной, чтобы малыш был вынужден двигаться и мобилизовывать все силы организма. Также этим методом лечится множес-тво серьезных детских заболеваний. К сожалению, обучение этой методике на страницах книги я не нахожу возможным, поскольку для этого требуется присутствие опытного инструктора.






Сейчас читают про: