double arrow

БОРЬБА ЗА СОХРАНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В 1609–1612 гг. ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ ЗЕМСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ


Правление Ивана Грозного подорвало устои государственного управления, которое усугубилось династическим кризисом. Смутой в Российском государстве воспользовалась польско-литовская знать, которая, вынашивая захватнические планы, оказала финансовую и моральную поддержку Григорию Отрепьеву, самозванцу, объявившему себя Дмитрием, сыном Ивана Грозного, «чудесно спасшимся».

В октябре 1604 г. отряд Лжедмитрия I перешел российскую границу. Во время наступления на Москву его поддержало провинциальное дворянство, которому было обещано большое жалование.

Смерть Б. Годунова облегчила Лжедмитрию I захват престола в апреле 1605 г. Самозванец находился на троне с июля 1605 г. по май 1606 г., но не оправдал надежд ни русского дворянства, ни польских покровителей. Он был убит. На троне оказался В. Шуйский. А в лагере Болотникова объявился новый самозванец, Лжедмитрий II.

Открытая интервенция. Семибоярщина

Польские интервенты, помогающие Лжедмитриям, стремились сами захватить русский престол. Правительство В. Шуйского, стоявшего в то время у власти, понимало, что не сможет противостоять натиску поляков, обратилось за помощью к союзникам.

В 1609 г. заключен договор со Швецией, согласно которому шведы были готовы оказать помощь, России при условии ее отказа от претензий на побережье Балтики. Русские войска в результате провели ряд успешных действий против польских захватчиков. Польша, находившаяся в состоянии войны со Швецией, начала открытую интервенцию. Польские войска осадили Смоленск, направились на Москву.

В 1610 г. русские потерпели поражение от польских войск. В. Шуйский был свергнут с престола.

Власть перешла к правительству, состоявшему из 7 бояр (Семибоярщина). Оно заключило договор с польскими захватчиками о призвании на русский престол королевича Владислава и впустило польские войска в Кремль.

В августе 1610 г. Москва присягнула Владиславу. Перед Россией встала угроза потери независимости.


Сейчас читают про: