double arrow

Билет 16. Внешняя политика России первой четверти XVIII в. Образование Российской империи

Персидский поход.

В мае 1722 года через восемь месяцев после окончания Северной войны Пётр отправился в Персидский поход. Причиной таких действий было ограбление купцов из России на 500 тысяч рублей в Персии, а также желание завладеть берегами Каспия и не дать Турции выхода к ним. В те времена Персия переживала развал и анархию, а турецкой экспансии, благодаря слабости Персии, открывался путь в каспийский регион. Но Россия сама хотела контролировать каспийскую зону. В походе на Персию участвовали примерно 50 тысяч человек. Летом 1722 года из Астрахани на судах отправилась русская армия под руководством Петра I, а из Царицына пешим путем двинулась конница. Встретившись у Аграханского залива, русские отправились к Дербенту, где побили войска султана утемшинского Махмута.

23 сентября 1722 г Пётр получил ключи от крепости от наиба Дербента. На этом завершилась кампания 1722 года. Продолжать её было нельзя, так как на Каспии начались осенние штормы, которые осложнили доставку продовольствия морем. Тогда Пётр отправился обратно в Россию пешим путём, оставив в Дербенте гарнизон, которым командовал полковник Юнкер. По пути в Россию Пётр заложил крепость Святой Крест у реки Сулак, предназначенную прикрывать российскую границу. Отсюда морским путём царь двинулся в Астрахань. Дальнейшие военные действия на Каспии проходили под руководством генерала Матюшкина. Фактически они заключались в высадке на южном и западном побережьях Каспийского моря десантов из России. В это время Пётр вёл переговоры с правительством Персии, он требовал от персидского шаха Тахмаспу отдать России южное и восточное побережья Каспия, а взамен предлагал помощь шаху Персии в борьбе против афганцев, Турции и прочих агрессоров.




В 1723 году в Петербурге был подписан Петербургский договор, по которому Россия предоставляла Персии военную помощь, а та взамен уступала России западное и южное побережья Каспия (Баку и Дербент, провинции Астрабад, Мазендаран и Гилян). Жёсткая позиция дипломатии России не дала Турции продолжить наступать на Персию, несмотря на то, что турецкие войска в то время вторглись в Закавказье.

В 1724 году подписан русско-турецкий договор, согласно которому за Османской империей остаётся часть Азербайджана, восточная Грузия и Армения, а за Россией – каспийское побережье.

Прутский поход в 1710 году европейские державы, и прежде всего Франция и Швеция, подтолкнули Турцию к войне с Россией.



В 1711 году российские войска на реке Прут окружила ста тридцати тысячная армия Турции. Россия смогла добиться перемирия лишь после разрушения Таганрога и возвращения Азова Турции. Карл XII вернулся в Швецию. Столкновения на море.

Сухопутной армией велись удачные военные действия в Финляндии. К Балтике сместился центр Северной войны.

В 1714 году молодой флот России одержал одну из первых блистательных побед.

27 июля Пётр I в битве у мыса Гангут блестяще использовал превосходство галерных перед парусными судами во время штиля. Гангутская битва подтолкнула дальнейшее развитие русского флота, быстро превзошедшего шведский флот по числу боевых кораблей. Теперь и со стороны моря у шведов было слабое место. В 1718 году с помощью Франции со Швецией начались мирные переговоры (Аландский конгресс). Но из-за внезапной смерти Карла XII от шального ядра в Норвегии и прихода к власти Швеции «партии войны» снова пришлось браться за оружие. Победа русского флота над шведами в 1720 году у острова Гренгам сыграла главное значение для окончания войны. Пойдя на абордаж, русские моряки пленили четыре крупных корабля Швеции. Недалеко от места сражения находился английский флот, на глазах которого была одержана эта победа.

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА (1700-1721).

По окончании Великого посольства направление внешней политики России сменило своё направление с южного на северное. Пётр вслед за своими союзниками (Австрией и пр.) начинает с Турцией переговоры об окончании войны. Крупные западные державы – Австрия, Нидерланды, Англия, Швеция, Франция – склоняли султана к продолжению войны с Россией. Предвидя войну за испанское наследие, данные страны решили «занять» Турцию и Россию борьбой между собой, при этом обезопасив свои восточные фланги и освободив свои собственные силы. После перемирия с Турцией, заключённым в 1700 году, Россия вместе с Данией и Саксонией, курфюрст которой был в тоже время и польским королём, в этом же году объявила войну Швеции. При помощи голландского флота король Швеции Карл XII решил разгромить противников поодиночке. Он выводит из войны единственного союзника России, у которого есть флот, – Данию, бомбардировав Копенгаген. К тому же шведские войска, высадившиеся в Прибалтике, отбили попытку Августа II завоевать Ригу. Но, несмотря на все неблагоприятные для союзников обстоятельства, русские войска осадили город Нарву. Воспользовавшись низкой организацией русских войск, недостатком опыта, а также предательством чужеземных офицеров, Карл XII внезапным ударом нанёс армии Петра страшное поражение, после которого русские войска потеряли всю артиллерию и обоз. Но Преображенский и Семёновский полки оказали врагу достойное сопротивление. Посчитав русских несерьёзным противником, Карл XII двинул свои войска на Польшу и обосновался здесь на долгое время. А Пётр I в это время принялся деятельно и активно реорганизовывать армию. Создавались национальные офицерские кадры, новые полки, заново укреплялись города, восстанавливалась артиллерия, из-за нехватки металла переплавляли даже церковные колокола.

В 1702 году русские войска начали наступление на Балтийское побережье. Они завоевали крепость, названную Петром I «Ключ-городом», - Шлиссельбург (ранее Орешек, сейчас Петрокрепость).

В мае 1703 года в устье реки Невы начато строительство города Санкт-Петербург, который стал столицей Российского государства.

Начал строиться русский флот, который вышел на просторы Балтики. В 1704 году русские захватили Нарву, Дерпт (позднее Тарту). После поражения польского короля Северная война вступила в решающую фазу. В 1704 году правление Польши перешло к шведскому ставленнику Станиславу Лещинскому, в 1796 году Август лишился саксонской короны, и Россия потеряла последнего союзника. Основные силы шведских войск направились на Москву. Были взяты Могилёв и Минск. Согласно принятой стратегии «томить неприятеля» русская армия перешла в отступление. Но идти на Москву и Смоленск Карл не посмел. Он направил свою армию на Украину, где хотел переждать зиму, рассчитывая на поддержку предателя И. Мазепы, встретившись с направляющимся к нему из Прибалтики корпусом генерала Левенгаупта с большим запасом продовольствия и боеприпасов. Но планы Карла рухнули, 28 сентября 1708 г возле деревни Лесной (около города Могилёв) корпус Левенгаупта перехватил и разбил «летучий отряд» под командованием самого Петра. После сражения у деревни Лесной Карл XII остался без крайне необходимых ему обоза и подкреплений. К тому же покосилась уверенность шведов в своей непобедимости, но при этом вырос моральный дух русских войск. Расчёты Карла XII на укрепление шведской армии после присоединения к ней гетмана Украины И. Мазепы не оправдались: лишь малая часть казачеств, которую обманул гетман, присоединилась к шведам. Оставшись без союзников, Россия опять попыталась заключить мир. Но помимо категорического отказа Швеции дать России выход к Балтике, этому мешала позиция Англии и всех её союзников, которые боялись вмешательства Швеции в войну за наследие Испании на стороне Франции после окончания Северной войны.






Сейчас читают про: