double arrow

Экономичность



Небольшая веб-страница – бесплатная услуга провайдера при подключении к интернету. Развернутое веб-издание – сложная конструкция, снабженная множеством инструментов – системой авторизации, баннерами, поисковыми средствами, системой безопасности и другими. Она требует привлечения высокопрофессиональных специалистов, а значит, и немалых затрат. И все же веб-издание при прочих равных условиях намного дешевле бумажного.

Исходя из этого можно выделить основные преимущества интернет-журналистики:

- низкая стоимость «создания» информации.

То есть низкая стоимость вспомогательных работ при создании информации, что позволяет сэкономить ресурсы собственно для производства самой информации. В интернете стоимость «создания» информации, то есть создания матрицы, довольно невелика, так как для этого не требуется какого-то специального оборудования (компьютер специальным оборудованием можно не считать, как так он не сравним с оборудованием, используемым при создании тех же телепрограмм).

-низкая стоимость тиражирования информации и отсутствие избыточного тиражирования.

Так как тиражирование осуществляется по требованию пользователя и для этого не нужен вещественный носитель, затраты на тиражирование не растут пропорционально аудитории, которую охватывает СМИ, как у печатных mass-media. Вообще, в интернете defacto тиражирования информации не происходит: документ физически находится в одном месте, «тиражируется» и распространяется только адрес документа (ссылка на него). Благодаря этому потенциальный тираж документа в Сети может быть сопоставим с размерами всей Сети.




-простота и низкая стоимость обработки информации (сортировка, преобразование).

Так как информация находится в электронном виде, ее очень легко обрабатывать как поставщикам информации (смотри «низкая стоимость производства информации»), так и конечным пользователям.

-нефиксированность объема.

Печатные СМИ всегда зависят от объема печатной площади, которая из выпуска к выпуску остается фиксированной (увеличение-уменьшение объема издания, как явления не регулярные, не рассматриваются). Объем же информационного продукта не всегда является постоянным и почти всегда зависит от непредсказуемых и часто форс-мажорных обстоятельств (как, например, кризисов или катастроф): чем ситуация хуже, тем больше из нее можно «выжать». Объем же печатного СМИ фиксирован, поэтому возможна ситуация, когда материалы просто не влезают и их приходится урезать или вовсе выкидывать. Бывает и обратная ситуация: когда ничего существенного не происходит, а печатные объемы или эфирное время приходится чем-то «забивать», новости высасываются из пальца. В интернете объем публикаций не определяется объемом печатных площадей, что дает еще одну степень свободы для сетевого журналиста.



-экстерриториальность (location-independence).

Так как носитель невещественен, его не нужно распространять, как распространяют, например, газеты. Любой интернет-сайт доступен там, где есть доступ в интернет, то есть практически везде, так как все меньше и меньше становится мест, где нельзя было бы найти доступ к интернету. Это заставляет вспомнить метафору «глобальной деревни» Маршала Маклюэна:

«Но когда информация путешествует со скоростью электричества, линейная четкость печати сменяется ощущением «все-здесь-и-немедленно». Все, что угодно, везде, где угодно, происходит одномоментно. Нет четкого порядка или последовательности. Неожиданное превращение пространства в цельное поле «низвергает визуальный смысл». Это и есть смысл «глобальной деревни»: мы находимся в пределах досягаемости одного голоса или звука племенных там-тамов».

Децентрализация, коммуникационная модель many-to-many. Интернет был задуман, как средство, позволяющее ученым работать совместно, то есть изначально при создании интернета имелась в виду модель many-to-many. интернет -- децентрализованная и де-иерархическая структура, все серверы в сети равны.

Что это дает:

-свободный рынок информации, возможность для каждого быть источником информации, отсутствие монополии на распространение информации.

-возможность для каждого выбирать тот источник информации, который наиболее полно отвечает текущим нуждам.

-неограниченное число потенциальных потребителей информации.

-что вместе с независимостью от местоположения дает невозможность контроля со стороны властных структур.

Сколько бы ни говорили о необходимости контроля интернета со стороны каких бы то ни было структур, реально же это невозможно по нескольким причинам: прежде всего, из-за объема информации, рост которой происходит в геометрической прогрессии и не собирается останавливаться. По разным оценкам, сейчас к Сети подключено 150-200 миллионов компьютеров и если каждый может стать потенциальным источником информации, то контролировать такие объемы представляется невозможным. Даже если в этом объеме и удаться найти что-то противозаконное и ограничить к нему доступ, есть тысячи других мест, на которых можно будет продублировать эту информацию, при этом географически сервера, на которых будет размещена запретная информация, могут находиться на территории другой страны, законы которой не признают эту информацию запретной.

Изменения в восприятии пространства (из данного местоположения можно попасть в любую точку мира). Человек не выдержал бы этого ощущения, если бы не «прививки» телефонией и телевидением).

Но происходят изменения и в восприятии времени. Его метки, позволяющие видеть события в их последовательности, виртуальная компьютерная среда как бы стирает и запутывает. Информация о событии прошлого, хранящаяся в интернете, резко отличается от той, которую мы можем получить, листая пожелтевшие газетные страницы. Актуализация прошлого осуществляется с помощью обращения к соответствующему информационному ресурсу, и оно тут же становится в один ряд с настоящим. Иными словами, временные рамки актуального произвольно расширяются, а прошлое, настоящее и будущее (будущее может быть смоделировано с помощью современных прогностических средств) столь же произвольно переставляются местами.

Ясно, что компьютер не просто переносит в какую-то другую точку того же самого пространства-времени, а позволяет войти в иное пространство, не только войти, но и пересоздать его, построить новый жизненный план.



Сейчас читают про: