Московский финансово-промышленный университет
«Синергия»
Кафедра ……………………………………………………….
Раздаточный материал
по теме:
«Санитарно-гигиенические нормы в России»
Москва 2013
Содержание
Аннотация..................................................................................................................... 3
ТЕМА 1. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений в гостинице ………………………………………………………………………………………4
Вопрос 1. Общие требования к помещениям в гостинице ………………………..…...4
ТЕМА 2. Санитарно-техническое оборудование гостиничного хозяйства…….9
Вопрос 1. Водопровод ……………………………………………………………………….9
Вопрос 2. Вентиляция, кондиционирование, отопление ………..……………………..9
Вопрос 3. Канализация и мусоропроводы …………………………………………..…11
Вопрос 4. Санитарно-гигиенические требования к мусороприемным камерам…12
Вопрос 5. Санитарно-гигиенические требования к помещениям предприятия питания в гостиницах …………………………………………………………………..…..13
|
|
Вопрос 6. Требования, предъявляемые к работникам службы организации питания ……………………………………………………………………………………………..……14
Вопрос 7. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к технологии приготовления блюд…………………………………………………………………………15
ТЕМА 3. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы………………………………………………………….17
Вопрос 1. Нормативные ссылки……………………………………………………………17
Вопрос 2. Санитарные требования к участку……………………………...…………….20
Вопрос 3. Санитарные требования к планировке зданий гостиниц…...…………….20
Вопрос 4. Санитарно-техническое оборудование ……………….…………………….24
Вопрос 5. Оборудование и содержание помещений …………………………………29
Вопрос 6. Содержание бельевого хозяйства …………………………………………..36
Вопрос 7. Требования к личной гигиене персонала ………………………………….37
Вопросы к теме ………………………………………………………………………………38
Аннотация
Специфика гостиничного хозяйства, само назначение и повседневная деятельность гостиниц обусловливают высокие санитарно-гигиенические требования к их функционированию. И это закономерно: ведь здесь на ограниченной площади, постоянно сменяя друг друга, проживает большое количество людей, причем проживание это имеет краткосрочный характер.
Поэтому благоустройство и комфорт современных гостиниц и гостиничных комплексов начинаются с соблюдения санитарно-гигиенических норм и, прежде всего, с безукоризненной чистоты. К какому бы разряду ни относилась гостиница, она должна быть постоянно чистой, равно как и прилегающая к ней территория. Это требует огромного повседневного труда персонала гостиниц по уборке территории, двора, жилых и административно-хозяйственных помещений. Поэтому важно знать, как лучше организовать и проводить работу по благоустройству и уборке, по обеспечению чистоты в гостиничном хозяйстве.
|
|
Целью изучения темы является формирование у слушателей системного представления о проблемах и задачах, с которыми предстоит столкнуться менеджеру при строительстве, запуске и функционировании гостиниц в области обеспечения санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к предприятиям гостиничного типа.
В результате изучения дисциплины слушатель должен:
иметь представление и знать:
· перечень и содержание документов, регламентирующих процесс обеспечения санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к гостиницам;
· требования к содержанию помещений в гостинице;
· требования к санитарно-техническому оборудованию гостиниц;
· требования, предъявляемые к персоналу гостиниц.
ТЕМА 1. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений