Определение времени работы стволов по запасу воды –
, мин.:
, (3.1.)
где
– объем воды в цистерне ПА, л (табл. 3.1 – 3.4);
– число рукавов в магистральной и рабочих линиях, шт.;
– объем воды в одном рукаве, л (табл. 3.6);
– число и тип стволов, шт.;
– расход воды из стволов, л/с (табл. 2.3, 2.4).
При подаче ствола (прибора) на тушение пожара менее чем на три рукава от ПА – количество воды в рукавной линии не учитывается, формула (3.1) принимает вид:
. (3.2)
Определение времени работы пенных стволов и генераторов по запасу пенообразователя –
, мин.:
, (3.3)
где
– вместимость бака для пенообразователя, л (табл. 3.1 – 3.4);
– расход прибора тушения по пенообразователю, л/с (табл.2.4).
В расчетах потери пенообразователя в рукавах не учитываются, так как они незначительны.
Сравнивая значения времени работы
и
, определяем, что расходуется быстрее: вода или пенообразователь. В дальнейших расчетах принимаем минимальное значение этих величин –
.
Определение получаемого объема, воздушно-механической пены средней кратности –
, м3:
, (3.4)
где
– расход по пене ствола или генератора, м3/мин (табл. 2.4).
Определение объема тушения воздушно-механической пеной средней кратности –
, м3:
, (3.5)
где
– коэффициент запаса пены, учитывающий ее разрушение и потери
(в расчетах, как правило,
принимается равным 3).
Определение возможной площади тушения –
, м2:
– водяного ствола
; (3.6)
– воздушно-пенного ствола, пеногенератора – 
, (3.7)
где
–расход ствола по воде, л/с (табл. 2.3);
–расход прибора тушения по раствору, л/с (табл. 2.4.);
– требуемая интенсивность подачи воды на тушение пожара,
л/(м2·с) (табл. 2.1), при подаче воды со смачивателем
интенсивность подачи снижается в 2 раза;
– требуемая интенсивность подачи 6 % раствора
пенообразователя, л/(м2·с) (табл.2.2);
– коэффициент, учитывающий фактическое время работы стволов
определяется по формуле:
; (3.8)
– нормативное время тушения пожара (для большинства веществ
и материалов
мин.).
Таблица 3.6
Объем воды в пожарных рукавах
| Диаметр рукава, мм | Объем воды в рукаве, длинной 20 м, л |






