(1-й вопрос экзаменационного билета ГАК)
№ п/п | Вопрос экзаменационного билета ГАК |
1. | Менеджмент – управление в условиях рыночной экономики. Цели и задачи менеджмента. |
2. | Условия и принципы эффективного управления фирмой. |
3. | Разделение труда в управлении Суть и назначение основных функций управления. |
4. | Понятие структуры и системы. |
5. | Понятие организационной структуры. Типы организационных структур и факторы, влияющие на их разнообразие. |
6. | Административный и функциональный менеджмент. |
7. | Миссия организации как ее основное предназначение. |
8. | Понятие информации. Измерение информации. |
9. | Понятие модели. Необходимость и условия моделирования экономических процессов и систем управления. |
10. | Понятие и роль организационной культуры в системе управления организацией. |
11. | Понятие авторитет, лидерство, власть. |
12. | Понятие организации, организация как система. |
13. | Теория организации и ее место в системе научных знаний. |
14. | Развитие организаторской и организационно-управленческой мысли. |
15. | Понятие социальной и хозяйственной организации. Классификация организаций (по взаимодействию с внешней средой, взаимодействию подразделений, взаимодействию с человеком; формальные и неформальные; правительственные и неправительственные; юридические и неюридические лица; коммерческие и некоммерческие; по правовому положению; по самостоятельности в принятии решений; по формам собственности; по участию в различных секторах производства; по размерам). |
16. | Законы организации (синергии; информированности - упорядоченности; самосохранения; единства анализа и синтеза; развития; композиции и пропорциональности). |
17. | Принципы организации (специфические принципы социальной организации; принципы статической и динамической организации). |
18. | Структуризация и реструктуризация организаций. |
19. | Проектирование организационных систем (методы проектирования структур; оценка эффективности организационных проектов). |
20. | Тенденции развития организаций. Современные организации и организации будущего. |
21. | Организационная культура (понятие, структура и содержание организационной культуры; влияние культуры на организационную эффективность |
22. | Управляющая и управляемые системы. |
23. | Задачи управления и их связь с затратами и результатами деятельности организации. |
24. | Нормативная теория принятия решений. |
25. | Методы беспорядочного и систематизированного поиска решений в условиях риска и неопределенности. |
26. | Виды управленческих решений. |
27. | Принципы применения экономико-математических методов для принятия управленческих решений. |
28. | Индивидуальные и групповые методы принятия решений (отечественный и зарубежный опыт). |
29. | Критерии принятия решений в условиях определенности, риска и неопределенности. |
30. | Критерии выбора решений: Вальда, Гурвица, Сэвиджа, недостаточного основания. |
31. | Экспертные методы выбора решений и условия их эффективного применения (метод мозговой атаки, Дельфи, расстановки приоритетов и др.). |
32. | Эволюция стратегических идей в управлении |
33. | Типизация бизнес-стратегий |
34. | Миссия и цели предприятия |
35. | Методы оценки портфельных стратегий |
36. | Анализ внешней и внутренней среды предприятия |
37. | Организационное, техническое и экономическое единство предприятия. Основные организационно-правовые формы предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность |
38. | Структура предприятия, состав, назначение и построение основных элементов структуры предприятия |
39. | Имущество предприятия: состав, классификация и источники формирования имущества предприятия |
40. | Основные производственные фонды: экономическое содержание, износ и амортизация основных фондов |
41. | Оборотные фонды, фонды обращения и оборотные средства: экономическое содержание, состав и структура, роль в повышении эффективности производства |
42. | Планирование как функция управления предприятием. Система планов предприятия, основные принципы и методы планирования деятельности предприятия |
43. | Производственная программа и производственная мощность предприятия. Показатели производственной программы и виды производственной мощности. |
44. | Персонал предприятия, его структура и роль в производственном процессе. Производительность труда: показатели, измерители, резервы роста |
45. | Стоимость и себестоимость продукции, Затраты на производство, их классификация по экономическим элементам и статьям калькуляции |
46. | Понятие «Инновация». Экономическая сущность и классификация инноваций |
47. | Инновационный цикл и его структура |
48. | Формы правовой защиты нововведений |
49. | Инновационный тип развития, содержание, особенности |
50. | Особенности управления инновационными проектами |
51. | Понятие и классификация инвестиционных проектов |
52. | Инвестиционный климат: понятие и параметры его определяющие |
53. | Инвестиционный проект, понятие, классификация |
54. | Этапы разработки инвестиционного проекта, их содержание |
55. | Методы организации производства и практика их применения |
56. | Типы производства: основные разновидности, отличительные особенности, тенденции развития |
57. | Принципы организации производства: сущность, классификация |
58. | Производственный цикл и его структура, методы расчета |
59. | Процедуры банкротства предприятия |
60. | Качество продукции: понятие, классификация показателей качества продукции. |
61. | Квалиметрия: понятие, основные методы, практика применения в управлении качеством. |
62. | Системы менеджмента качества на основе стандартов ИСО серии 9000 |
63. | Управление качеством на предприятии: основные понятия, функции, методы. |
64. | Система технического регулирования в РФ: основные понятия, инструменты, законодательная база. |
Специальность "Менеджмент организации"