Перечень
Практических умений по гигиеническим дисциплинам (коммунальная гигиена,
Гигиена детей и подростков, гигиена питания, гигиена труда, радиационная гигиена)
Для сдачи междисциплинарного экзамена студентами 6 курса
Медико-профилактического факультета.
Гигиена труда
- Владеть методами изучения состояния здоровья работающих.
- Контроль проведения мероприятий по предупреждению воздействия вредных факторов производственной среды.
- Оценка соответствия производственного оборудования эргометрическим требованиям.
- Оценка тяжести и напряжённости труда, разработка мер по профилактике утомления и обеспечению рационального режима труда и отдыха.
- Оценка уровней транспортного шума расчётными методами.
- Проведение анализа материалов заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ) и профессиональной заболеваемости и выявление причинно-следственных связей между здоровьем и условиями трудовой деятельности работающих.
- Проведение санитарно-гигиенического обследования предприятия.
- Проведение физиологических исследований оценки влияния трудовой деятельности и факторов производственной среды на организм работающих.
- Разработка комплекса гигиенических мероприятий по профилактике случаев неинфекционных заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды.
- Разработка плана санитарно-оздоровительных мероприятий по улучшению условий труда на объектах надзора.
- Расследование случаев профессиональных отравлений и заболеваний, составление актов расследования. Разработка рекомендаций по их предупреждению.
Гигиена питания
|
|
- Выявление нарушения гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при хранении, транспортировке и реализации продуктов.
- Выявления нарушения гигиенических и санитарно-эпидемических правил и норм в ходе технологического процесса получения продуктов.
- Гигиеническая оценка пищевых продуктов, загрязнённых пестицидами и минеральными удобрениями.
- Гигиеническая оценка пищевых продуктов, новых видов пищевых и кормовых добавок.
- Гигиеническая оценка тары и упаковочного материала, контактирующего с пищевыми продуктами.
- Гигиеническая характеристика структуры продуктового набора, химического состава и энергетической ценности лечебно-профилактического питания.
- Обоснование гигиенических принципов применения диетического питания в санаторно-курортных учреждениях и в системе общественного питания.
- Обоснование принципов организации санитарно-гигиенического контроля по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов и блюд.
- Определение достаточности сети диетического питания на промышленных предприятиях, ВУЗах, открытой сети.
- Определение потребности организма в энергии и обоснование энергетической ценности и нутриентного состава рациона.
- Определение пригодности для питания пищевых продуктов, загрязнённых химическими контаминантами.
- Оценка качества пищевых продуктов по микробиологическим и микологическим показателям.
- Оценка питания ребёнка и подростка в организованных коллективах.
- Оценка фактического питания населения основными методами.
- Проведение санитарно-гигиенического контроля над организацией лечебно-профилактического питания.
- Разработка мероприятий по ликвидации пищевого отравления.
- Расследование случаев пищевых отравлений.
- Санитарно-гигиеническое обследование предприятий общественного питания, торговли, пищевых промышленных предприятий.
- Сбор «пищевого анамнеза» у больного.
- Составление акта отбора проб пищевых продуктов.
- Составление акта санитарно-гигиенического обследования пищевых объектов.
- Составление актов санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления.
- Составление заключения по организации и состоянию питания отдельных групп населения.
|
|