Гигиена питания

Перечень

Практических умений по гигиеническим дисциплинам (коммунальная гигиена,

Гигиена детей и подростков, гигиена питания, гигиена труда, радиационная гигиена)

Для сдачи междисциплинарного экзамена студентами 6 курса

Медико-профилактического факультета.

Гигиена труда

  1. Владеть методами изучения состояния здоровья работающих.
  2. Контроль проведения мероприятий по предупреждению воздействия вредных факторов производственной среды.
  3. Оценка соответствия производственного оборудования эргометрическим требованиям.
  4. Оценка тяжести и напряжённости труда, разработка мер по профилактике утомления и обеспечению рационального режима труда и отдыха.
  5. Оценка уровней транспортного шума расчётными методами.
  6. Проведение анализа материалов заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ) и профессиональной заболеваемости и выявление причинно-следствен­ных связей между здоровьем и условиями трудовой деятельности работающих.
  7. Проведение санитарно-гигиенического обследования предприятия.
  8. Проведение физиологических исследований оценки влияния трудовой деятельности и факторов производственной среды на организм работающих.
  9. Разработка комплекса гигиенических мероприятий по профилактике случаев неинфекционных заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды.
  10. Разработка плана санитарно-оздоровительных мероприятий по улучшению условий труда на объектах надзора.
  11. Расследование случаев профессиональных отравлений и заболеваний, составление актов расследования. Разработка рекомендаций по их предупреждению.

Гигиена питания

  1. Выявление нарушения гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при хранении, транспортировке и реализации продуктов.
  2. Выявления нарушения гигиенических и санитарно-эпидемических правил и норм в ходе технологического процесса получения продуктов.
  3. Гигиеническая оценка пищевых продуктов, загрязнённых пестицидами и минеральными удобрениями.
  4. Гигиеническая оценка пищевых продуктов, новых видов пищевых и кормовых добавок.
  5. Гигиеническая оценка тары и упаковочного материала, контактирующего с пищевыми продуктами.
  6. Гигиеническая характеристика структуры продуктового набора, химического состава и энергетической ценности лечебно-профилактического питания.
  7. Обоснование гигиенических принципов применения диетического питания в санаторно-курортных учреждениях и в системе общественного питания.
  8. Обоснование принципов организации санитарно-гигиенического контроля по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов и блюд.
  9. Определение достаточности сети диетического питания на промышленных предприятиях, ВУЗах, открытой сети.
  10. Определение потребности организма в энергии и обоснование энергетической ценности и нутриентного состава рациона.
  11. Определение пригодности для питания пищевых продуктов, загрязнённых химическими контаминантами.
  12. Оценка качества пищевых продуктов по микробиологическим и микологическим показателям.
  13. Оценка питания ребёнка и подростка в организованных коллективах.
  14. Оценка фактического питания населения основными методами.
  15. Проведение санитарно-гигиенического контроля над организацией лечебно-профилактического питания.
  16. Разработка мероприятий по ликвидации пищевого отравления.
  17. Расследование случаев пищевых отравлений.
  18. Санитарно-гигиеническое обследование предприятий общественного питания, торговли, пищевых промышленных предприятий.
  19. Сбор «пищевого анамнеза» у больного.
  20. Составление акта отбора проб пищевых продуктов.
  21. Составление акта санитарно-гигиенического обследования пищевых объектов.
  22. Составление актов санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления.
  23. Составление заключения по организации и состоянию питания отдельных групп населения.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: