1. Н-антиген (жгутиковый) – белок флагеллин, термолабилен (разрушается при 56-600С), устойчив к формалину, изолируют этот антиген действием на живую жгутиковую культуру микроорганизмов трихлоруксусной кислотой, типоспецифический.
2. О-антиген (соматический) – липополисахарид клеточной стенки грамотрицательных бактерий, термостабилен (выдерживает кипячение в течение 1 часа), устойчив к действию формалина и спирта, группоспецифический (полноценный О-антиген бывает у бактерий в S-форме, при переходе в R-форму может утрачиваться).
3. К-антиген (капсульный) – кислые полисахариды, типоспецифический.
По чувствительности к нагреванию различают 3 типа К-антигена:
Ø А (термостабильный – выдерживает кипячение в течение 2-х часов);
Ø В (промежуточный, выдерживает нагревание до 600С в течение часа, но при кипячении разрушается);
Ø L (термолабильный – разрушается при нагревании до 600С).
4. Vi-антиген (вирулентный) – вариант капсульного антигена, является термолабильным белком, обнаружен у высоковирулентных бактерий, например, у сальмонелл брюшного тифа.
5. М-антигены – имеются у бактерий, образующих слизь.
6. Белковые токсины.
7. Ферменты, в том числе ферменты патогенности.
8. Протективные антигены – антигены патогенных микроорганизмов, при попадании в макроорганизм вызывающие продукцию защитных антител (развивается эффект приобретенного иммунитета, поэтому применяют для изготовления вакцин). Впервые были обнаружены такие антигены у сибиреязвенной палочки, сейчас также описаны у возбудителей коклюша, чумы, риккетсиоза, бруцеллеза, туляремии.
Антигены вирусов.
1. Структурные – антигены собственных структур вируса:
Ø S- антигены – нуклеопротеиды капсида;
Ø V-антигены – поверхностные антигены сложноустроенных вирусов, представленные гемагглютининами, нейроминидазой и F-белком суперкапсида.
2. Неструктурные – антигены, не входящие в состав вируса, а образующиеся в инфицированных клетках на различных этапах репродукции вируса.